500案內所⎜小島大歌:一場魔幻的島嶼影音漂流

活動資訊


活動時間

2021-10-23 14:00 ~ 2021-10-23 15:00 加入google行事曆

報名時間

2021-10-13 13:00:00 ~ 2021-10-21 18:00:59

活動簡介

 〖座談內容〗

 

「 已經太久了,世界音樂這個名詞被侷限在非洲、印度半島和南美洲,亞太區一直是派對中的睡美人,這魔咒終於被打破了!」- 澳洲主流報章 Sydney Morning Herald

 

發起於2015年的『小島大歌』,是一個以音樂串連南島文化的台澳計畫。集結超過百位南島音樂家田野錄音、拍攝並以《小島大歌》同名專輯獲得了2019年英國Songlines音樂獎 - 最佳亞太專輯、德國樂評人唱片大賞 - 年度最佳專輯等國際獎項肯定。2021年小島大歌以「為海洋發聲」為題,於疫情期間再次攜手七個國家、九位南島音樂人遠端共創。本次小島大歌計畫統籌BaoBao陳玟臻將與金曲獎最佳原住民語專輯獎得主漂流出口女主唱 Putad,及以奇幻敘事風格活躍國際影視舞台的旅美導演洪詩婷同台對談分享;以視覺與聽覺角度切入,帶領大家一起化作“擬人化的水” 踏上回歸海洋懷抱的旅程。

 

〖講者簡介〗

 

BaoBao 陳玟臻

小島大歌計畫統籌及共同創辦人,六年來到訪十六個太平洋、印度洋島嶼國家與百位音樂家錄音、拍攝獲得國際重要獎項的肯定,包括英國 Songlines 音樂獎最佳亞太專輯、德國樂評人唱片大賞年度最佳專輯、入圍美國 IMA 全美獨立音樂獎最佳概念專輯等。她同時策劃小島大歌於四大洲十六個國家的現場巡迴演出,並在TEDx、美國APAP表演藝術論壇、歐洲WOMEX世界音樂博覽會、關島太平洋藝術節、捷克CrossRoad等國際重要舞台將小島大歌介紹給世界。

 

漂流出口主唱 Putad 

2021金曲獎『最佳原住民語專輯獎』得主漂流出口女主唱/貝斯手Putad 的創作主題大多是阿美族賴以為生的母親-海洋,特別是傳統婦女以採集海洋貝類、魚類維生,這樣一個以大海為冰箱的族群在面對如今生態破壞、魚貝類產量銳減的狀況時所產生的“ 部落女性適應不了時代變遷的焦慮感” 尤其被寫在歌曲中。Putad 變化多端又帶點魔幻的唱腔與旋律,予人如同漂流在海底的氛圍。

 

旅美電影導演洪詩婷 Shih Ting Hung

 

長期旅居美國洛杉磯的導演洪詩婷以奇幻想像故事及細膩的美術視覺活躍於國際舞台。首部電影作品《維奧拉: 小巨人旅行房間的意義》於美國影藝學院AMPAS獲頒學生奧斯卡金獎,並登上奧斯卡雜誌《 Academy Report 》的封面,入圍全球兩百多個國際影展,囊括十多個獎項,近二十項提名,以及奧斯卡短片提名資格。​2009年與電影《異形》《銀翼殺手》製作公司RSA Films區域性簽約合作,成為旗下唯一一位亞洲女性導演。

 

拍攝以科幻類型合併電腦特效見長,在美國、歐洲、東南亞與華人地區有豐富的實戰拍攝經驗,近年知名MV作品為東京奧運主題曲希臘與德國區MV ,青峰〈太空〉MV 、Of Monsters and Men〈Alligator〉MV 等。多元文化生長底下的敏感觀察, 使她的作品擴及多元混媒表達形式,包含紀錄、VR、實驗等風格 。《侏羅紀世界》女主角布萊斯達拉斯霍華稱她為"好萊塢二十名我關注的女性科幻導演"。多元文化背景賦予詩婷寬廣的執行實力,屬於電影藝術市場中,穩紮穩打地崛起之國際電影導演。

 

▲時間:10月23日 14:00-15:00

▲地點:500案內所(台北市士林區福林路203號)

▲免費入場,需事先報名

活動地點


活動地點名稱

500案內所

活動地址

台北市士林區福林路203號

籌辦單位


聯合報系 著作權所有 © udn.com All Rights Reserved.