生技論壇-生醫產業疫後新戰略

活動資訊


活動時間

2021 年 11 月 30 日(週二)09:30-16:40 加入google行事曆

報名時間

即日起至 2021 年 11 月 29 日(週一)11:59

論壇簡介

論壇前言:

 

全球新冠肺炎疫情揮之不去,讓生醫產業再度成為全球關注焦點。儘管全世界疫苗接種率持續提升,但病毒變種速度更快,未來「新冠肺炎流感化」的狀態恐難免,民眾抗疫、防疫成為日常生活必須,更催動生醫產業的發展。

疫情肆虐下,口罩、疫苗、檢測等領域成為人們熱烈討論的議題。多位國內外專家都示警,新冠肺炎恐成另一種「新常態」。換言之,新冠肺炎只能對抗、不會消失。在這樣的生活新常態下,生醫產業如何協助民眾恢復過往正常的生活,同時針對疫情發展,訂出更清楚的產業發展策略,將更受矚目。

有鑑於此,政府自今年起透過《生技醫藥產業發展條例》的修法,重新找到生技醫藥研製造端的價值,並要努力展現台灣爭取國際疫苗與創新藥品代工實力;相關鼓勵範圍納入再生醫療、精準醫療、數位醫療納入,展現了政府擴大支持生醫發展的決心。

經濟日報自2014年起舉辦「生技論壇」,聚焦年度最受關注的生技產業議題。2021年生技產業論壇以「生醫產業疫後新戰略」為主題,邀請產官學研及金融各個領域專家,討論台灣生醫產業的現況、難題及未來藍圖,期待凝聚共識,找到最佳方案,藉此拋磚引玉,為台灣加油、產業加分。

 

 

論壇議程表:

 

時間

議程

09:00-09:30

報到

09:30-09:50

《開幕致詞》

黃素娟/經濟日報社長

《貴賓致詞》

石崇良/衛福部常務次長

09:50-10:30

《專題演講》生醫產業發展趨勢

翁啟惠/國家生技醫療產業策進會會長

10:30-11:10

《專題演講》數位醫療發展趨勢與科技布局

楊泮池/國家生技醫療產業策進會副會長

11:10-11:50

《專題演講》後疫情時代生技與疫苗產業的機會與挑戰

詹啟賢/國光生技董事長

11:50-13:30

中午休息

13:30-14:10

《專題演講》生技產業國際競爭趨勢

劉理成/台康生技總經理

14:10-14:50

《專題演講》疫後生醫產業新契機與投資大方向

徐大誠/中華開發生醫創投公司總經理

14:50-15:30

《專題演講》生醫產業趨勢展望

虞成全/勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人

15:30-16:40

《專題座談》台灣生技產業發展策略

主持人:曾惠瑾/行政院生技產業策略諮議委員會委員

與談人:蘇益仁/國家衛生研究院名譽研究員

    吳忠勳/財團法人生物技術開發中心執行長

    黃彥臻/鑽石生技投資資深副總裁

    陳佩君/永昕生物醫藥公司總經理

 

 

 

注意事項:

l   因應政府防疫政策,座位有限,如未錄取現場講座席次,將提供經濟日報FB粉絲專頁連結,歡迎加入並追蹤,一同於線上參與生技論壇現場直播。

l   本論壇統一採線上報名,恕不接受電話報名。

l   本論壇為免費參加,敬請提早抵達入場。

l   論壇當日請全程佩戴口罩並配合額溫檢測;額溫若超過 37.5 度,敬請返家休息或立即就醫。

l   本論壇提供公務人員學習時數 6 小時,活動後請至報到台登記。

l   報名與udn會員登入相關問題:請撥打 02-7737-2920(客服中心服務時間:週一至週日 09:00-18:00

l   活動相關問題:請撥打 02-8692-5588 分機 3191 楊先生(服務時間:週一至週五上午 10:00-12:00;下午 14:00-17:00

l   主辦單位保留活動異動之權利。

活動地點


活動地點名稱

臺大醫院國際會議中心 201 會議室

活動地址

台北市中正區徐州路 2 號

籌辦單位


主辦單位

經濟日報

主辦單位聯絡電話

02-8692-5588 分機 3191 楊先生

協辦單位

中華開發資本、勤業眾信、中天生技集團、台康生技

聯合報系 著作權所有 © udn.com All Rights Reserved.