圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供



放工作

開民宿圓夢當然辛苦 但人生不就是要向前看

2017/05/23

「記得剛開幕的時候,做早餐對平時甚少下廚的我們如臨戰場,提前兩個小時起床都險些做不完。有一次客人臨走時笑著對我說:『這裡一切都很棒!只有希望老闆和老闆娘做早餐時不要吵架。』」

因為「錯喜歡」,原本擔任軍事記者、化妝品牌經理的許紹軒、陳燕書鼓起勇氣,果斷放下原本穩定的工作,攜手走上艱辛創業路。既是人生伴侶,又是創業夥伴,將近3年、1千多個日子,他們共同圓夢,在南投埔里打造錯喜歡旅棧,從無到有,一圓民宿夢。

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供


1/3

吵架不再說出口,改用眼神交流

陳燕書笑談民宿剛開張時,夫妻倆為了準備客人的早餐,因做事方法不同有些爭吵,「那時候剛開幕, 我在準備早餐,他希望精簡程序、準時上餐,我希望擺盤漂亮…」等待早餐的客人聽到後尷尬地「默默飄走」,臨走前還不忘叮嚀老闆和老闆娘做早餐時不要吵架。

「後來我們就學會用眼神溝通,」陳燕書說。一開始會要求樣樣都要100分,經過數月磨練,現在不僅一小時內能全部搞定,還有餘裕為自己蒸顆饅頭當早餐。夫妻倆提升了吵架的境界,「現在會以暗藏刀光劍影的眼神過招,至少不會再讓客人發現了。」

創業當然是辛苦的,初期,夫妻倆很有計畫,共同上課,中餐丙級、烘焙…證照到木工手作,十八般武藝一口氣學完;而「錯喜歡旅棧」更是從無到有、自地自建,大片落地窗、全幢有機建築,特殊的建築造型還吸引不少旅人特地前來「考察」觀摩。

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供


2/3

創業初期,鞋子根本不必換

回憶草創初期,夫妻倆兩年多來沒買鞋,「因為鞋子總是沾滿水泥和泥巴,根本不必換」,民宿道路鋪好那天,陳燕書馬上上網買新鞋。

民宿興建時,許紹軒自己監工,卻發生了「建築奇觀」,當民宿裝窗準備粉刷時,竟然成了「鋼管秀」工地,鷹架竟被「孔」在水泥天花板裡,太神奇了,原來是當初搭鷹架的工人忘了還有突出外牆的雨遮,把鷹架架得太靠近房子了…

創業狀況百出,「錯老闆」和老闆娘也練就了異於常人的堅定心性,處變不驚,許紹軒只是異常平靜地告訴陳燕書,「反正就發生了,就到時候鋸掉吧。」

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供

圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供


3/3

不解決就不能前進

許紹軒說,圓夢過程中,他一度低潮,心情起伏很大,還買金剛經回來看,希望從佛學裡找答案,也從挫折中修練心性。「發生鋼管事件,工班們沒有在追究這件事怎麼發生的,他們只講如何去彌補、處理,」這讓他體悟,這種大外行的事,出錢的人最小,也學到工班們的處事哲學─不解決就不能前進,凡事要向前看。

從夫妻到工作夥伴,當然也有意見拔河時,兩人後來說好,園藝、建築,許紹軒決定,室內設計、布置,陳燕書負責,對方都不要有意見,要能多包容,縱有意見不和 ,一小時就會結束,「因為每天只有我們兩人相對,所以要依靠對方,沒有半點選擇,而每一天,都要繼續向前走。」陳燕書說。

「錯喜歡」的日常充滿歡樂,還有溫馨的故事,陳燕書回憶,有次一群和藹可親的叔伯阿姨包棟,大約四點入住後,就不約而同的在大廳集合,拿出自己準備的花生、蠶豆、肉乾和高粱說,「老綁娘,妳不要因為我們來就一直忙,趕快去坐著休息,免牟營免牟營!」

阿姨們詢問「你們是中式早餐還是西式?」陳燕書還來不及回答,拿著酒杯的阿伯突然喊道「蝦密『稀釋』!阮伶燒酒沒在『稀釋』的啦!」大家當場笑翻。晚餐時間,阿姨還囑咐:「你們夫妻倆去散步賞月沒關係,阮幫你們顧厝!」溫馨指數破表,讓陳燕書直呼「台灣最美的風景是叔叔伯伯阿姨無誤!」

自己當老闆好嗎?陳燕書想了想說:「壓力很大,但至少擁有生活,以前上下班沒有踩在土地上的,都是停車場進出,現在我每天踩的是草地、頭上頂著藍天,勇敢開一扇窗,就會有不同的美景。」

聯合報/陳洛薇 撰文
主圖/「錯喜歡」旅棧老闆許紹軒 提供

延伸閱讀