激勵真的百利而無一害嗎?(美聯社)



放自己

激勵自己真的是最好的方法嗎?

2017/02/08

之前曾談到毅力跟意志力並不可靠,如果能發現自己的興趣,自然能持續去做。

有朋友回應:我也挺喜歡做某件事,但好像到了某個瓶頸就上不去了。

「想要變得更強,除了興趣、天賦、熱情之外,還要不斷設定更高的目標、自我激勵。」這是朋友的初步結論。

設定目標、自我激勵?

聽起來很有道理,但太陽光、太口號了,中間總感覺有什麼環節鬆鬆的。

的確,生活中總是諸多這樣的例子,運動員、電影、商業、學術...總是不斷設定目標、挑戰更高的獎項或業績。

只要持續設定更高的目標,就必然會有遇到卡關、遇到瓶頸的時候;此時別總想自我激勵或是靠別人激勵。

激勵其實是種心智毒品,給心智不堅的人服用的,服用完後會有極大的心裏亢奮,最大的副作用是,凡做事遇到挫折瓶頸就要人家激勵,激勵過了一段時間後故態復萌,然後需要更大的激勵才會再次心裏亢奮,最後,再也沒有什麼能激勵到你。

當要畢其功於一役的時候,偶一為之或許有其妙用;但若要用來持續進步,尤其是個人成長,無異於長期吸食毒品。

激勵與持續的心裏亢奮悖離人性。比起激勵,不如主動追尋新鮮感,因為這才是人演化而來的本性。

導演李安接受某時尚雜誌採訪時曾說,他希望自己對電影能始終保持像「初戀」一樣的感覺。

就是小時候第一次對它動心的那種感覺,但顯然它與經驗會發生矛盾,因為不可能永遠維持心動。

李安的方法是:一直尋找新的題材、尋找不懂的東西,把自己放在一個邊緣上面,有一種害怕的感覺,這種新鮮感刺激感才能保持我對它的純真不變。

學習簡報或創作也是一樣,突破與變化是看的見的結果,但過程中所依賴的絕不是激勵,而是內心對新鮮與刺激感的追尋。

撰文/蔡宗翰(高雄市政府消防局科員)
主圖/美聯社

延伸閱讀