健康

炎炎夏日 水果原汁當水喝,你的胃在哭泣…

炎炎夏日,不少民眾愛喝冰冰涼涼的天然果汁消暑,「小雅」聽同事說,多喝果汁既可顏美白,還能去油解膩,每天出門上班時,都自備一大壼果汁當水喝,有時是檸檬汁,有時則是鳳梨汁或葡萄柚汁等。不料才喝幾天,就胃痛不舒服。

醫師提醒,長期大量飲用水果原汁,恐引發胃酸過度分泌。過去就常收治熟女喝檸檬汁消暑、養顏,甚至有人直接喝未經稀釋的檸檬汁,但長期下來胃黏膜容易受傷。

中國醫藥大學附設醫院胃腸科醫師陳洋源表示,長期過量喝酸的飲料如檸檬汁等,很容易引發胃病,建議一定要加水稀釋再喝。

太酸太甜都會傷胃

最近盛產的西瓜、香瓜、香蕉、芒果等甜度都很高,內湖國泰診所營養師張斯蘭提醒,果汁喝過量,容易喝進過多的糖分,糖分也會刺激胃酸分泌,引發胃部不舒服。通常直接吃水果時,比較容易有飽足感,但喝果汁比較不會有飽足感;一杯350cc的純柳橙汁要用好幾顆柳橙,會喝下過多的糖分,酸度也較高,易引發胃部疾病。

除了果汁的酸與甜可能造成胃疾,張斯蘭說,果汁為液體,會讓胃部排空速度較快,當胃部分泌胃酸要消化食物時,胃裡卻沒有固體食物,就會造成胃部刺激、胃壁受損。尤其本原本有胃食道逆流、工作壓力大的人,胃酸分泌較多,喝偏酸的果汁更容易引起胃不舒服。

夏季盛產的水果甜度都很高,果汁喝過量,容易喝進過多的糖分。本報資料照片

夏季盛產的水果甜度都很高,果汁喝過量,容易喝進過多的糖分。本報資料照片


1/2

張斯蘭提醒,檸檬、葡萄柚、柳橙等柑橘類,或口感較酸的鳳梨、梅子等,要避免直接喝果汁,建議榨汁後最好加水稀釋再飲用。

打成蔬果汁減糖降酸

除了加水稀釋,也可以打綜合果汁降低酸度或糖分,例如較酸的水果搭配較不酸水果混和打成汁,或是水果加小黃瓜、芹菜、芽菜等打成蔬果汁,可以讓酸度減低、糖分也較少。

還是直接攝取最健康

張斯蘭說,水果富含各種營養素和如植化素等,維生素及礦物質都是身體代謝需要的營養素,蔬果的纖維質還能促進腸胃道蠕動、消化,維他命C則有抗氧化作用。但水果打成果汁,維生素B群、維生素C等容易被破壞,建議直接吃水果比較健康。

水果打成汁,維生素B群、維生素C等容易被破壞,醫師建議直接吃較健康。本報資料照片

水果打成汁,維生素B群、維生素C等容易被破壞,醫師建議直接吃較健康。本報資料照片


2/2

喝果汁小叮嚀

1.勿空腹喝太酸的果汁。
2.檸檬汁、葡萄柚汁,應加白開水稀釋再喝。
3.較酸的水果,可以搭配酸度較低的水果打成綜合果汁。
4.水果加蔬菜打蔬果汁,可降低酸度及甜度。
5.果汁不要加糖,以免吃進太多糖分。

資料來源/張斯蘭營養師 製表/陳麗婷

聯合晚報/陳麗婷、謝蕙蓮 報導
聯合晚報/王雄、王銘滄 製作
主圖/本報資料照片

延伸閱讀