教育

上課分春夏秋冬! 教部同意試辦4學期制

夏季學習失落 放完暑假忘光光

國外研究指出,暑假太長會出現「夏季學習失落」現象,放假前學的內容,開學後都忘掉;宜蘭縣教育處今天在全國教育局處長會議中提案,主張打散寒暑假、顛覆傳統上下學期制,改為春夏秋冬四學期制,教育部同意試辦,但需先徵得家長同意。

宜蘭教育處處長文超順表示,「夏季學習失落」現象,數學科比語文科嚴重,高年級比低年級嚴重,低社經地位家庭孩子比高社經地位嚴重; 歐美國家為避免學生夏日學習失落現象,提出三種做法:一是實施補救性質的夏日學校方案,二是調整學校行程曆,將暑假調整為分散的小假期,但不增加學生上課天數;三是延長學年上課天數、增加學生學習時間。三種做法對降低學生夏日學習失落,都有正面效果。

宜蘭慈心華德福小學採四學期制,秋天是到田間跑跳,感受豐收的季節。慈心華德福/提供

宜蘭慈心華德福小學採四學期制,秋天是到田間跑跳,感受豐收的季節。慈心華德福/提供


1/2

增加春秋假期 學習十周就休息

文超順指出,改為四學期制的好處包括,學習十周休息一段時間,可避免學習疲勞,且有時間領悟、複習學習內容,弱勢孩子可以獲得即時補救;增加春秋假期,家庭可以安排戶外學習或旅行,出國旅行也比暑假便宜。

教育部長吳思華表示,改三學期或四學期制,學校可依實驗教育法提出申請,縣市教育局處審核通過就可試辦,但全面推動必須修法,仍有法制上的困難。

春天是適合在戶外載歌載舞的學習季節。慈心華德福/提供

春天是適合在戶外載歌載舞的學習季節。慈心華德福/提供


2/2

四學期制 全年上課維持200天

宜蘭縣兩所公辦民營的慈心華德福中小學和人文小學,已採四學期制。慈心華德福91年創校時就採春夏秋冬四學期制,全年上課天數維持200天,上十周課就放假二至四周,寒假維持三周,暑假安排在7月第二周到8月中旬,清明節左右放兩周春假,11月也有兩周秋假;校長王智弘說,這樣的學習節奏,放假後較不需要「收心」,學生反而期待上學。

王智弘說,課程配合四季規畫,春暖花開季節適合在戶外載歌載舞,夏天適合拉到戶外上課,秋天則安排田間巡禮、感受秋天豐收的氛圍,冬天是內省時刻,教學生檢討過去、展望未來。就有家長反映,四學期制大大提升了親子互動和家庭品質,老師也發現對深化和主動學習有很大幫助。

聯合晚報/王彩鸝、謝蕙蓮 報導
聯合晚報/邱菀苓、林育如、邱意文 製作
主圖/慈心華德福 提供

延伸閱讀