國際

猴子搶相機自拍 著作權誰屬 網路吵翻天

猴子用照相機自拍,擁有照片的版權嗎?美國法官6日裁定,印尼黑冠猴「銘人」(Naruto)不能擁有牠偷用別人照相機拍攝的自拍照版權。

英國自然攝影師史雷特2011年到印尼蘇拉威西島拍照,相機被銘人拿去使用。

這些照片大部分模糊不清,可是有幾張拍得還不錯,包括銘人露齒而笑的自拍照。

出版猴子自拍照 英國攝影師被訴

史雷特後來出書,把銘人兩張自拍照收錄在內,並把照片送上網,附上幕後趣聞,結果在網路上瘋傳,維基百科也把它們收進其可供免費使用的2200萬件照片和影片收藏之列。

史雷特堅持他擁有照片的版權,要求擅用者把它們撤掉,他表示,相機由他架在三角架上,且銘人按快門時,他調整相機角度。

但是,維基媒體基金會和其他支持者辯稱那隻猴子才是照片作者,而美國版權法規明確禁止人類之外的動物擁有版權,因此這些照片屬於公共財。

善待動物組織(PETA)去年9月向舊金山聯邦法庭提出告訴,辯稱這些照片是銘人主動拍攝的,因此牠應擁有版權,而史雷特藉著出售附有這些自拍照的書刊賺錢,侵犯銘人的權利。

印尼黑冠猴「銘人」的自拍照,拍得還算不錯。圖/取自網路

印尼黑冠猴「銘人」的自拍照,拍得還算不錯。圖/取自網路


1/1

PETA認為,照片出自銘人特意按快門好幾次,牠知道按快門後的相機反應和聲音、自己在鏡頭中的倒影。

聯邦地區法官歐利克6日裁定,雖然美國國會和總統能夠把法律提供的保護擴及動物和人類,可是沒有任何跡象顯示他們有意對版權法這樣做,因此他覺得自己沒有權利為動物賦予這種權利。

猴子自拍照爆發版權爭議後,史雷特抱怨這些照片在網路上廣泛散播,影響他的「野生生物個性」銷路。這本書賣出不到一百本。

善待動物組織挫敗 20天內可聲請再議

PETA表示,雖然受挫,本案仍創下先例,同時曝露剝削動物牟利者的虛偽;PETA可在20天內補強證據聲請再議。

法界人士表示,猴子並非是權利的主體,很容易釐清牠無法享有自拍照的著作權。

法界人士表示,我國的著作權法源自於美國,著作權保障的精髓內涵,取決於創作時是否具有所謂的「原創性」,雖然創作不一定要達到「前無古人」的境界,但至少都要具有些「創意」的存在,這時才發生是否具有著作權的層次問題。

法界人士:在我國判決仍會一樣

法界人士以本案「猴子自拍照」為例說,因為猴子不是人,即非權利的主體,自然還不會出現擁有著作權的主張,除非自拍的猴子有背後飼養主人,還可主張看看。

法界人士說,依照美國著作權的相關規定,隨意取景的拍照,即無打光、光圈也無刻意調校等創意,欠缺原創性,此時即不是猴子的,也不是這位攝影師的,如同是深山裡長出來的無主野果,任何人都可隨意採摘,法界人士說,如果這件事發生在國內,結果也應該也是一樣。

聯合晚報/范振光、董介白 報導
聯合晚報/巫湉寧、侯廣瑜、王銘滄 製作

延伸閱讀