藝文

故宮南院下周一試營運 神祕「龍藏經」鎮館

13年翹首盼望,故宮南院終於要在下星期一(28日)開館試營運,故宮博物院院長馮明珠表示,除了鎮館之寶「龍藏經」搭配首展七團蟠龍紋飾經被、亞洲佛教展品、織品、茶文化、嘉義發展史等常設展,還加入翠玉白菜、明代青花瓷等展品,民眾絕不容錯過。

346年歷史 市價逾百億

故宮典藏的「龍藏經」是清朝第一部泥金寫本,藏文音譯為「甘珠爾經」,共蒐集1100部佛教經典,完成迄今已346年。當時是奉清康熙皇帝的祖母孝莊太皇太后之命修造。

當時寫經團隊分僧俗兩班,僧班共117名喇嘛負責寫經;俗班負責採辦所需物資、照顧喇嘛飲食生活起居。費時兩年,於清康熙8年(1669)完成。

「龍藏經」是清朝第一部泥金寫本。圖/故宮博物院提供

「龍藏經」是清朝第一部泥金寫本。圖/故宮博物院提供


1/4

傳親眼見「經」 能得7世福報

「龍藏經」共分108函,每一函經文重達50公斤,以藏文泥金書寫在特製的磁青箋上,據說,當時為了製作龍藏經,使用金箔逾37萬兩銀,金粉近1800兩,上下經板彩繪756尊諸佛造像,飾以各式鑲嵌珠寶,再以黃、紅、綠、藍、白5色絲繡經簾保護,目前市價估逾百億元。

根據實物丈量,每函縱33公分,橫87.5公分,厚300至500餘葉,總計10萬葉經文,這次將展出其中8函。歷史相傳,親眼看見「龍藏經」能得7世福報。

故宮南院將展出清康熙年間「藏文寫本龍藏經」,保險金額高達1億元。報系資料照

故宮南院將展出清康熙年間「藏文寫本龍藏經」,保險金額高達1億元。報系資料照


2/4

經被首次展出 縱長近200公分

馮明珠特別推薦「龍藏經」展中,還有一床包裹的經被將首次揭開展出,經被縱長194公分,寬203.4公分,內裡有七團精美蟠龍紋飾。

因為過去故宮本院展廳太矮無法展出,這將是首發展。連展櫃玻璃都是從德國打造,穿透率達98%以上。

包覆「龍藏經」的經被上,有7團精雕的蟠龍紋飾。圖/摘自「殊勝因緣」封面,故宮博物院提供

包覆「龍藏經」的經被上,有7團精雕的蟠龍紋飾。圖/摘自「殊勝因緣」封面,故宮博物院提供


3/4

翠玉白菜出巡南院 至寶廳只展它

「翠玉白菜」是故宮珍藏玉器雕刻,為因應參觀人潮,近40坪至寶廳只展出1件翠玉白菜和它的數位影像。馮明珠表示,早在1年半前就規劃翠玉白菜來故宮南院展覽,但因為要修改建築,加上尊重策展人專業,所以一直未對外說明。

她說,這次特展中,明代官窯青花瓷是故宮舉世無雙收藏,還有風格與漢地玉工雕琢完全不同的伊斯蘭玉器特展,都是價值連城的精品,值得細細品味。

明永樂青花龍紋天球瓶。圖/故宮博物院提供

明永樂青花龍紋天球瓶。圖/故宮博物院提供


4/4

故宮南院有哪些展品?

國際借展

日本伊萬里瓷器特展

特展

至寶廳開幕首展「翠玉白菜」
藍白輝映—院藏明代青花瓷展
院藏伊斯蘭玉器特展

常設展

龍藏經、亞洲佛教藝術之美、嘉義發展史、亞洲織品展、亞洲茶文化展、認識亞洲—新媒體藝術展

聯合報/卜敏正 報導
聯合報/林文義、柯永輝、李怡欣、蘇士堯、陳俊傑 製作
主圖/摘自「殊勝因緣」封面,故宮博物院提供

延伸閱讀