記者陳嘉寧/攝影



放旅行

拋開壓力 來趟療癒「森林浴」

2017/05/27

許多民眾喜歡到山林或公園呼吸新鮮空氣、適量活動,享受沐浴身心的「森林浴」。

台大醫院發現,在溪頭自然教育園區的森林環境中居住3天以上,用「抱樹」等「五感」方式體驗環境氛圍,有助於體內自然殺手細胞的活力增加,達到森林療癒效果,可持續一個月以上。

走進溪頭森林內,民眾可以藉由身體的五種感知來釋放壓力。 記者黑中亮/攝影

走進溪頭森林內,民眾可以藉由身體的五種感知來釋放壓力。 記者黑中亮/攝影


1/8

森林浴能增細胞活力

台大實驗林管理處6年前啟動「森林療育研究計畫」,由台大醫院內科部主治醫師蘇大成主持,確認多接觸森林的確有療癒效果。

台大林管處長蔡明哲說,計畫以長期居住森林環境的台大員工與溪頭居民共298人為研究對象,進行森林療育活動「五感」實驗,結果有四分之三的人在活動後,壓力明顯下降;住在森林三天,體內自然殺手細胞的活力會增加。

台大醫院也針對在台北都市環境工作、生活的民間企業員工,進行心血管功能對照研究,結果發現,住森林的人,總膽固醇、血糖值及葡萄糖耐性不足比例,都比都市人低,連頸動脈皮層厚度也比較薄。

擁抱或摸摸樹木,感受一下它的溫度。 記者黑中亮/攝影

擁抱或摸摸樹木,感受一下它的溫度。 記者黑中亮/攝影


2/8

抱樹紓壓 感受樹的溫度和寧靜

實驗中的「五感」體驗,包括用視覺、觸覺、聽覺、嗅覺和味覺感受森林環境。最獨特的是接觸樹木,透過擁抱樹木、碰觸樹皮,直接感受樹木的溫度及表面的粗糙,也能感受寧靜的氛圍,開啟內心及身體與自然的對話,讓身心靈在森林中放鬆紓壓。

台大實驗林去年底發布國內第一分「森林療育地圖」,提供溪頭私密景點與環境教育特色體驗安排,同時也完成培訓森林療育員,可帶遊客進入森林進行五感體驗。

溪頭竹廬前的竹林小徑,有如日本京都的嵐山小徑。 記者黑中亮/攝影

溪頭竹廬前的竹林小徑,有如日本京都的嵐山小徑。 記者黑中亮/攝影


3/8

溪頭森林的「五感」體驗

視覺感受

觀察不同森林的疏密、樹木的粗細

觸覺感受

抱著樹木、碰觸樹皮,感受樹木溫度及粗糙

聽覺感受

閉目靜聽溪水聲、風聲、蛙鳴及鳥鳴

嗅覺感受

靜聞森林、木材、葉、莖或根的氣味

味覺感受

品嘗過溝菜蕨、山蘇、山芹菜、桂竹等季節新鮮食材

資料來源/台大實驗林管理處

森林療育地圖 私密景點曝光

地圖規畫兩條從溪頭紅樓出發的森林步道,坡度都在12至15度,適合親子郊遊踏青,尤其溪頭每年湧進50萬名老人,占整體遊客半數,但因來回舟車勞頓,反而較難放鬆,步道可提供老人「輕鬆走」一場樂齡學習體驗課程。

一條步道稍難,經溪頭橋往神木步道,走竹廬、銀杏步道、神木林道、森林城堡草坪區、大學池林道,再回到溪頭橋,長約3公里,海拔高度會爬升100公尺,有石階可行,沿途多為柳杉人工林。尤其竹廬前的竹林小徑,景色美如日本京都的嵐山小徑。

另一條步道長約1.6公里,爬升約30公尺,沿途經植物標本園、小木屋區林道、植物進化探索園、沿溪步道、溫室花房,再回到紅樓,沿途可見柳杉、香杉、台灣杉等樹種。

來趟林間散步 吸收負離子、芬多精

台大森環系教授余家斌指出,藉由在林間散步健行,呼吸新鮮乾淨空氣,可獲取大量的負離子和來自樹木揮發的芬多精。

台大實驗林建議民眾,可接受療育員的安排,沿地圖嘗試體驗森林,同時享受美景和森林浴;療育員未來也將結合溪頭周遭旅館導覽,提供整套森林療育課程。

如夢似幻的太平山莊,是入夏的避暑勝地。圖/羅東林管處提供

如夢似幻的太平山莊,是入夏的避暑勝地。圖/羅東林管處提供


4/8

踏訪太平山看紫葉槭

太平山國家森林遊樂區最近山區紫葉槭開得火紅,在太平山莊中央階梯兩側,成了夏季賞紅葉的絕佳地點,尤其紫葉槭在四周綠樹的陪襯下,更凸顯豔麗,如果搭配山嵐霧氣,彷如人間仙境。

太平山森林遊樂區位於海拔2000多公尺,山上溫度比山下低10度,入夏後,太平山莊住房幾乎一床難求。

太平山見晴懷古步道,是網路上流傳全球最美的28條小路之一。圖/羅東林管處提供

太平山見晴懷古步道,是網路上流傳全球最美的28條小路之一。圖/羅東林管處提供


5/8

不少遊客是衝著紫葉槭而來,它在每年春天長出紅葉,入夏後最茂盛美豔,直到秋天後落葉,成排的紫葉槭在陽光照射,火紅鮮艷的像一幅畫。

愛好攝影的林聖凱拍了一堆美照,他說,紅葉隧道之下紫葉槭,紫色與紅色之間,其實還是有一些漸層的,如果與周圍的綠樹對比,色澤更強烈,漫步期間、感受原始檜木森林間散發出來的芬多精氛圍,讓人身心都療癒。

紫葉槭的葉子轉紅,讓人驚豔。圖/羅東林管處提供

紫葉槭的葉子轉紅,讓人驚豔。圖/羅東林管處提供


6/8

夜宿太平山莊,晚上可觀星或看貓頭鷹的活動,白天可以去走見晴懷古步道,傍著迂迴曲折的鐵道路徑,沿途鐵道、雲海、森林環繞,步道全程平緩好走,往返約1小時,適合親子旅遊。

圖/嘉義市政府提供

圖/嘉義市政府提供


7/8

阿里山黃金花正美

人氣森林遊樂區第一名的阿里山,5月27日推出「花夜月下金黃之戀限定遊程」,安排搭乘檜木車廂森鐵小火車,及「賞黃金花、送純金花」摸彩,享受阿勃勒花季的浪漫。

這次花季限定遊程,搭載民眾往返嘉義車站、北門驛、森鐵車庫園區之間,是賞花遊程的專車,要讓參與的民眾感覺賺到。

因應嘉義縣梅山鄉太平雲梯9月營運,阿里山國家風景區管理處特別規劃太平四村豐富多元體驗遊程,讓遊客感受不一樣的阿里山北茶道太平四村景致。

阿里山國家風景區管理處規劃的太平四村遊程,包括太平老街親子遊、大地茶席逍遙行、碧湖仙境採茶姑娘、台灣高山茶的故鄉、山間味蕾小旅行等5條1日遊及2日遊行程。

太平雲梯,記者謝恩得/攝影

太平雲梯,記者謝恩得/攝影


8/8

阿里山管理處指出,遊客探訪文學作家張文環故鄉,樸實迷人的太平老街;炎炎夏日搓揉愛玉,品嚐清涼消暑的滋味。茶園裡、野溪澗、門埕前,處處皆可與三五好友泡茶聊天。

觀賞碧湖村茶園被翠綠山巒環繞景觀,還能品嚐高海拔、層次多元的咖啡,遊客也可動手體驗烘豆,完成專屬於自己的咖啡包。

帶領遊客前往高山茶發源地梅山鄉龍眼村,在三合院茶廠的評鑑茶席,觀茶色、品茶湯,品評不同茶種,金黃與鮮紅透亮茶湯的回甘風味。

深度旅遊的太平四村遊程,詳細活動可至阿里山管理處網站「阿里山 新印象」FB專頁查詢。

聯合報/黑中亮、戴永華、王慧瑛、謝恩得 撰文
主圖/記者陳嘉寧 攝影

延伸閱讀