知能訓練師(左)會透過藝術治療,幫助長輩刺激腦部運作。記者蔡昕穎/攝影



生活

聽過「知能訓練師」嗎? 護腦防失智靠他們

2016/11/28

清華大學認知與心智科學中心主任楊梵孛與慈濟基金會合作,培訓「知能訓練師」,協助腦部出現萎縮徵兆的個案認知復健。她說,大腦受損後腦部神經萎縮,隨著年齡增長漸漸妨礙語言、社交能力,也會無法控制情緒,家屬照顧加倍辛苦,「救一個人就是救一個家庭」。

知能訓練師周王碧雲(左)引導個案黃陳美蓮做健腦小測驗。記者蔡昕穎/攝影

知能訓練師周王碧雲(左)引導個案黃陳美蓮做健腦小測驗。記者蔡昕穎/攝影


1/3

預防勝治療 找出腦萎縮潛在對象

楊梵孛說,腦傷病人因大腦受損神經萎縮,當事人和家屬生活品質都大打折扣。預防勝於治療,從源頭找出腦萎縮潛在高危險對象,透過刺激、活化預防,是最有效的因應辦法,中心因此與慈濟合作,招募志工培訓腦部知識、健腦方法等課程,通過檢核就成為「知能訓練師」。

長者透過拼圖、遊戲、圖畫等技巧,可幫助活化大腦,刺激神經傳導。記者蔡昕穎/攝影

長者透過拼圖、遊戲、圖畫等技巧,可幫助活化大腦,刺激神經傳導。記者蔡昕穎/攝影


2/3

一對一健腦 畫畫、算數練腦力

去年10月,楊與慈濟功德會在新竹東區眷改社區,透過智能測驗量表為長輩進行腦健康篩檢,發現有二成長者出現腦部萎縮徵兆,像81歲的黃彩梅「會看手錶,卻畫不出時鐘」,顯示理解力、視覺空間能力出現問題。

從中安排15名個案接受一對一,為期八周、每周三小時認知復健訓練「健腦」。

「彩梅阿嬤,我們來做沙畫,妳可以挑喜歡的顏色」,知能訓練師會依個案的興趣,運用藝術治療、園藝治療等方式刺激腦部,有時也會利用幼兒算數、拼圖或美術習題,預防長者腦部繼續萎縮。

清大認知與心智科學中心主任楊梵孛與慈濟合作培訓知能訓練師。記者蔡昕穎/攝影

清大認知與心智科學中心主任楊梵孛與慈濟合作培訓知能訓練師。記者蔡昕穎/攝影


3/3

老爸失智症 讓她參加課程

68歲的周王碧雲是首批培訓的知能訓練師,與她配對黃陳美蓮參加腦健康檢測,因分數不樂觀,清大認知中心邀她參加認知訓練課程。

黃陳美蓮說,一開始覺得自己沒失智,為什麼要上這個課?但想起30多年前在鄉下的爸爸經常走失,或是對家人發脾氣,當時台灣腦部健康資訊不發達,爸爸和家人都在受罪,決定參加認知訓練課程,想多了解失智症,希望不要成為失智老人。

幫長者護腦小撇步

每天對話至少10分鐘

分享當天發生的事情,或提問供長輩思考,如「這件事你覺得怎麼樣?」

一起做飯、種花

刺激手眼協調,增加皮膚及味覺、嗅覺接觸

一起玩拼圖、著色繪本、連連看

思考構圖、配色、邏輯順序皆對長輩手眼運轉有益

做和緩運動

維持運動神經功能

資料來源/清大認知與心智科學中心主任楊梵孛 製表/蔡昕穎

聯合報/蔡昕穎 報導
聯合報/邱瑞杰、吳佩玲、王又立、吳懿雯 製作
主圖/蔡昕穎 攝影

延伸閱讀