外傳台北市長柯文哲派蔡璧如和陳景峻出馬與遠雄談判,大巨蛋可望今年底前全面復工。圖/ 報系資料照



政治

大巨蛋年底復工? 柯P轉向救連任之路

2016/11/24

遠雄大巨蛋復工案,需經過營建署台灣建築中心、台北市都市設計審議委員會、台北市環評委員會,通過核定後,最後才由建管處核發建照續建。外傳台北市長柯文哲為了打破大巨蛋僵局,指派市長辦公室主任蔡璧如和副市長陳景峻出馬與遠雄談判,雙方態度破冰,大巨蛋可望在今年底前全面復工。

遠雄多次抱怨 鄧家基無法代表柯P

鄧家基是北市府第一副市長,過去多次主導和遠雄的談判,不過大巨蛋案一拖就是一年多,不僅大巨蛋都要拖成大爛蛋,柯文哲的民調也因大巨蛋遲未解決而一落千丈。

早在今年4月,柯文哲在議會脫口說要解約是方案之一,儘管鄧家基隨後又召開記者會指會朝合意解約方向前進,不過事件演變至今,大巨蛋不僅沒解約,還繼續,顯示鄧家基沒有掌握「柯意」。

此外,遠雄也多次抱怨,認為鄧家基無法代表柯文哲,常常前一次談的結過,下一次見面就翻牌,因此希望可以改派一個確實可以代表柯文哲的「分身」,種種事蹟加總下來,讓柯決心改派親信蔡璧如,連同陳景峻上陣。

據了解,柯文哲對鄧家基和遠雄談判多次,卻始終談不出任何結果感到極度不滿,眼看大巨蛋拖垮民調,2018市長選舉腳步逼近,決心要盡速跳出大巨蛋這個戰場,因此決定「換人」談判。

外傳台北市長柯文哲指派蔡璧如和陳景峻出馬與遠雄談判,雙方態度破冰。圖/報系資料照

外傳台北市長柯文哲指派蔡璧如和陳景峻出馬與遠雄談判,雙方態度破冰。圖/報系資料照


1/2

「戰略改變、不同階段不同人負責」

不過對於北市府換人談判的決定,陳景峻表示,北市府是個團隊,大家各有權責、各自分工,各自扮演其腳色,希望將安全的巨蛋呈現給台北市民,北市府沒有所謂的時間表,百分之百尊重台建中心的審議結果,一切按部就班、依照程序、堅持原則處理。

北市府幕僚也認為,柯對大巨蛋的戰略一直在改變,不同階段由不同人負責,當階段性任務完成,自然就會退下,像是「解約派」的副市長林欽榮、都發局長林洲民已退出大巨蛋決策圈,如今柯是希望盡快收拾大巨蛋戰場,才會改人上陣。

台北農產運銷公司總經理韓國瑜(左)昨天接受電台專訪。記者張世杰/攝影

台北農產運銷公司總經理韓國瑜(左)昨天接受電台專訪。記者張世杰/攝影


2/2

台北農產運銷公司總經理韓國瑜,昨天接受電台訪問時,談及柯文哲有意找他出任市政顧問,他說,他與柯文哲會面7、8次,他有建議柯趕快從大巨蛋的泥沼撤退,因為商人要鈔票,政治人物要選票,別搞到全部落空;他認為,柯文哲的心力、除弊要拿捏好,身邊幕僚也很重要。

至於為什麼雙方談判有進展?陳景峻說,遠雄希望雙方符合所謂的夥伴的關係,北市府希望符合安全市民的要求,這是大家的一個點,循這個點去邁進的話,進度都會有斬獲。

年底復工?林洲民:依法定程序審查

目前大巨蛋復工在台建中心進行防火避難審查,預計召開9次審查會議,旅館、辦公室都已審過,昨日進行第7次審查通過下沉式廣場,下一次是審蛋體、1樓商場和影城進行審議。

一名與會人士指出,日前北市府提出刪減量體方案,包括商場、影城、及大巨蛋建物地面1樓,全部移除外牆,淨空作為半戶外避難空間,因此下次審議內容要看遠雄提出什麼方案。

大巨蛋能否在年底復工?都發局長林洲民表示,台建中心的防火避難審查結果出爐後,要再看市府環評、都審與建照審查,才有可能確定是否復工,「市府很清楚需完成既定的法定程序審查,但無從訂時間表。」

另外,台北市民政局昨日於里長LINE群組發送「遠雄大巨蛋事件之我思」文章,內文提到,北市府堅持一個符合公安的大巨蛋主張沒有改變,從去年520勒令停工後的行政法院判決、監察院調查報告,皆認為遠雄在大巨蛋工程未按圖施工,市府勒令停工沒有違誤之處。

聯合報/邱瓊玉、張世杰、魏莨伊 報導
聯合報/黃敏中、柯永輝、游艾玲、何惠華 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀