索馬利亞海盜挾持Naham 3號,遭綁架的26名船員照片。翻攝自Oceans Beyond Piracy



政治

被索國海盜綁架近5年 台灣輪機長獲釋

2016/10/23

海盜猖獗期間劫持的最後一艘船

台灣船東擁有的阿曼籍漁船Naham 3號,遭索馬利亞海盜劫持後,空拍發現海盜占據漁船並持武器瞄準監控直昇機。翻攝自EUNAVFO

台灣船東擁有的阿曼籍漁船Naham 3號,遭索馬利亞海盜劫持後,空拍發現海盜占據漁船並持武器瞄準監控直昇機。翻攝自EUNAVFO


1/4

Naham 3漁船是台灣船東投資,2012年3月被索國海盜劫持,台籍船長鍾徽德身亡,其餘船員被挾為人質,其中有兩人關押期間病故。協助談判,促成船員獲釋的「人質支持夥伴」組織協調員史迪德10月22日表示,我們很高興宣布,Naham 3的船員已於今天清晨獲釋。這群人質被海盜挾持的時間,是歷來第二長,Naham 3是海盜猖獗期間劫持的最後一艘船。

英國退役陸軍上校史迪德。翻攝自網路

英國退役陸軍上校史迪德。翻攝自網路


2/4

悲慘度過四年半 將安排他們返家

史迪德22日表示,有關人員將在接出人質後,安排他們返家。史迪德說,他們在悲慘的環境下度過四年半。這些船員營養不良,其中一人的足部留有槍傷,一人曾經中風,一人罹患糖尿病。

輪機長沈瑞章。翻攝網路影片

輪機長沈瑞章。翻攝網路影片


3/4

蔡正元:馬政府說沒錢沒人難介入

蔡正元說,他曾向馬英九政府尋求協助,國防部說他們的船艦,到不了非洲。外交部說他們那邊沒人,行政院副院長張善政一度說,外交部願出一部分錢,農委會再出一部分,最後農委會反對,他曾在電話上大罵陳保基。

蔡正元表示,張善政最後透過幕療,拿了一張便簽給他,說明農委會已經告知這個海域是危險區域,過去諸多案例,皆由船東主導救援,政府皆未涉入,政府也擔心遭美國質疑我國與恐怖分子妥協,並引起國際對我以登記其他國籍漁船作業,逃避漁獲限額規定,因此政府不宜涉入籌款事宜。

被劫船員。翻攝網路影片

被劫船員。翻攝網路影片


4/4

透過「人質支持夥伴」與海盜談判

蔡正元最後轉向由他擔任主任的兩岸人民服務中心,與Holman Fenwick Willan LLP簽約,透過「人質支持夥伴」組織與海盜談判,過程中,原本綁人的海盜還被殺害,由其他的海盜接手談判,價碼調整了六次,但最後金額不能透露。

蔡正元說,由於Naham 3號早被海浪打爛,人質沒有辦法用原船運回,後來人質被移送到山區部落,只好租借飛機丟包贖金,人質再被運送往安全地,用另外租用的飛機打著聯合國的旗號載出來,獲釋人質將轉往中國大陸廣州後,各自回到各自所屬的國家。

聯合晚報/程平、陳世欽 報導
聯合晚報/張佳麗、曾芯敏 製作
主圖/翻攝自Oceans Beyond Piracy

延伸閱讀