衛福部不同意放寬限制,醫師無奈。圖為模擬疼痛感。圖/報系資料照



健康

因為這個管制 台灣成全球最「不怕痛」國家

2016/10/18

台灣中重度以上的非癌症疼痛人數高達40萬人,但可有效減輕疼痛的鴉片類藥物,申報流程繁複,台灣疼痛醫學會及安寧緩和醫學會呼籲衛福部放寬使用限制,讓患者不再疼痛度日。不過,衛福部食藥署表示,避免病人醫源性成癮,目前暫不考慮放寬管制。

不只癌末患者 還有很多人需要

漸凍人陳先生因整天臥床導致全身慢性疼痛,一般止痛藥無效,必須用鴉片類藥物,但依法得到醫院看診才能拿藥,陳太太只好苦撐著先生坐救護車拿藥。醫師指出,慢性疼痛不只有癌症患者,包括漸凍人、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性肝硬化、腎衰竭等患者也飽受疼痛所苦,需要藥物緩解疼痛。

但國人普遍擔心,使用鴉片類藥物可能成癮。台灣安寧緩和醫學會理事長蔡世滋澄清,研究證實,末期病人依醫師指示用藥,藥物成癮機率極低,卻可大幅減輕疼痛及呼吸困難等不適症狀。

鴉片類藥物可緩解疼痛,但管制嚴格。圖/食藥署管制藥品製藥工廠提供

鴉片類藥物可緩解疼痛,但管制嚴格。圖/食藥署管制藥品製藥工廠提供


1/3

相較他國用藥量 彷彿台灣人不怕痛?

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥表示,國人鴉片類藥物用量平均每人16.45毫克,是美國用量的3%、韓國的31%,相較之下,彷彿台灣人根本不怕痛。

食藥署:嚴格管制是為了保護病人

對於醫師為非癌症疼痛患者請命,衛福部食藥署管制藥品組科長何淑惠說,以嗎啡為例,雖是藥品,但遭濫用就是毒品,目前管制藥品採專用處方箋等措施,皆為了保護病人,病人回診也能讓醫師視病況及副作用調整劑量,目前暫不考慮放寬管制。林嘉祥聞言無奈表示,台灣只好繼續成為全世界最「不怕痛」的國家。

依現行規定,非癌症末期病人用鴉片類藥物流程繁複。圖/報系資料照

依現行規定,非癌症末期病人用鴉片類藥物流程繁複。圖/報系資料照


2/3

現行規定 非癌末患者用藥申請繁複

依現行規定,非癌症末期病人,若因慢性疼痛需要鴉片類藥物止痛,必需親自至醫學中心或聘有麻醉、精神、神經等專科醫師之區域醫院看診後,才能拿藥,每半年還得重新填寫同意書及會診單,長期處方的申請及列報流程繁複,最快得4個月才能核准,病人無法及時用藥,也降低醫師開藥的意願。

台灣疼痛醫學會及台灣安寧緩和醫會呼籲衛福部放寬國內鴉片類藥物使用限制。記者鄧桂芬/攝影

台灣疼痛醫學會及台灣安寧緩和醫會呼籲衛福部放寬國內鴉片類藥物使用限制。記者鄧桂芬/攝影


3/3

醫師:別讓患者在疼痛中畫下生命句點

衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強以上述陳先生為例,他因為臥床痠痛,夜晚每半小時就要翻身一次,夫妻不得好眠。陳先生使用嗎啡後,夫妻倆每天都能多睡幾小時,陳先生也順利在安寧居家團隊協助下,在家善終。兩學會籲請衛福部正視患者的疼痛,不要讓患者在疼痛中畫下生命的句點。

聯合報/鄧桂芬 報導
聯合報/柯永輝、魏忻忻、游艾玲、杜玉佩 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀