中國成功截流了西藏境內雅魯藏布江的一支流,準備建築大壩。(新華網)



國際

西藏建大壩 中國讓下游的印度跳腳

2016/10/03

中國大陸日前宣布,成功截流了西藏境內雅魯藏布江的一支流,準備建築大壩。此舉關乎印度沿岸數億居民的飲用和灌溉水,消息引發印度反彈。

大陸近年在各大河川上游不斷興建水利工程,尤其是對跨國水資源的爭奪,與周邊鄰國的矛盾越發尖銳。中印水資源之爭再掀波瀾,印度媒體稱,「中國再次戲弄印度。」

雅魯藏布江流域

資料來源/觀察者網

資料來源/觀察者網


1/2

印度、孟加拉 憂大霸衝擊下游

大陸官媒新華社報導,經過2年多施工,中方於9月30日對雅魯藏布江支流夏布曲幹流成功截流,提前進入大壩主體施工階段。

這項拉洛水利樞紐及配套灌區工程位於西藏日喀則境內,總投資49.543億元人民幣(約240億元新台幣),為西藏水利發展史上投資最大的水利工程,具有灌溉、供水、發電、防洪和生態扶貧點建設等效益。

不過處於雅魯藏布江下游的印度和孟加拉擔心,大壩將衝擊下游地區。

拉洛水利樞紐工程包括大壩、泄水建築物、電站、灌溉引水隧洞等,水庫總庫容2.95億立方空尺;配套灌區包括申格孜、扯休、曲美、聶日雄4大灌區,設計灌溉面積45.39萬畝。

據了解,拉洛水利工程4大配套灌區是日喀則市的糧食生產基地,也是日喀則市四大旱區之一。由於長期以來缺乏水利設施,當地豐富的土地資源無法有效利用,處於半荒漠狀態。

印媒:中國再次戲弄了印度

雅魯藏布江發源於青藏高原,流經中國大陸、印度和孟加拉3國,是世界最大的跨界河流之一,進入印度境內後稱為布拉馬普特拉河,流經喜馬拉雅山的平原,是沿岸幾億居民的飲用水和灌溉之源,印度之前就曾表達對這些水壩工程的擔憂。

早在2013年中方宣布將在雅魯藏布江上新建造3座大壩,印度政府隨即要求中方,不得在上游進行任何有損下游利益的活動。

2015年10月,中國大陸在雅魯藏布江幹流上規畫建設第一座水電站藏木水電站,正式併網發電,許多環保人士擔憂,恐嚴重影響雅魯藏布江流域的生態環境,印度也擔心造成阿薩姆地區水位下降。

BBC中文網報導,在大陸截流建壩消息公布後,印度各大媒體隔天都報導此消息,並表達疑慮與不滿。印度新聞雜誌「今日印度」網站發表文章稱,「中國再次戲弄了印度。」

雅魯藏布江之前施工興建的藏木水電站。(觀察者網)

雅魯藏布江之前施工興建的藏木水電站。(觀察者網)


2/2

水資源之戰 亞洲的1顆未爆彈

相較於歐洲,水資源一直是亞洲緊張局勢的原因之一,且長期缺乏針對跨境河流的國際用水協議。

其中大陸境內約有42條國際河流,流經14個鄰國,多處上游的大陸,近年大舉興建水壩之舉,早已引發鄰國強烈不滿,加劇地緣政治緊張情勢。

過去中國大陸在瀾滄江築壩,已引起湄公河沿岸國家反彈。批評人士曾將湄公河近年遭逢乾旱,和泰國先後歷經的洪患與旱災,矛頭指向大陸。

中緬在邊境合作的密松大壩,由於迫使當地居民遷村,加上大壩建成後9成電力輸往大陸,緬甸政府難以抵抗強大民意壓力,決定喊停大壩項目,讓中方蒙受巨大經濟損失;緬甸新政府上台後,密松大壩能否復建,成了考驗兩國政府關係的重要指標。

聯合報/郭玫君 報導
聯合報/劉秀珍、柯永輝、吳家宇、李康齡 製作
主圖/新華網

延伸閱讀