中國大陸與查德石油公司的人員一起在查德南部的油井作業。圖/摘自紐約時報



財經

10年查德採油戰收手 中油部分讓利陸企

2016/09/04

歷史有時的確愛開玩笑。10年前,兩岸海外搶油大戰正熱烈,兩岸為了查德礦區的油源,外交、銀彈攻勢盡出。當時,查德是我國的邦交國。

10年後的今天,我與查德已斷交,油價也已下跌低谷,中油昨宣布,為了分攤投資風險,將與中國大陸的華信能源公司合作,轉讓三成五的權益給中方。

礦區三風險 促成敵手變聯手

事實上,中油在2006年就已決定,由於查德礦區資料太少,為降低財務風險,將找尋合作夥伴、轉讓部分開採權利;2007年中油董事會通過決議。只是當時恐怕沒人想到,最後這個合作夥伴,卻是當年競爭最激烈的陸資業者。

9月2日,中油與中國華信能源(China CEFC Energy Company Limited)子公司「海南華信國際控股公司」簽署「非洲查德礦區部分權益讓與書」,完成交割手續。中油昨發布重大訊息,點名對公司影響是「降低未來財務支出」。

中油副總張瑞宗表示,中油已經在查德礦區打了12口井,「有些井好,有些井壞」。整體而言,礦區屬於盆地地形,是開發邊緣的邊際型油田,「雖然不是很豐厚,但是也有蘊藏量」。

中油總經理陳綠蔚指出,查德礦區面臨起碼三個風險,一是原油與天然氣蘊藏量估算不一定正確,二是國際油價起伏,長期效益難估計。第三則是內戰風險。

但是,中油曾在2011年宣布在查德礦區發現重大油藏,是近40年來日產量最多的油井。記者昨詢問,是否先前預測太過樂觀?張瑞宗說,「有時一兩口井很好,不代表整個礦區都很好,加上還有龐大的開發費用」。國際油公司也常常找尋合作夥伴來分攤風險。「對於未來,我們還是很樂觀」。

中油查德礦區找到豐富油氣,預計可日產高品質輕質原油約9,800桶,為中油海外探勘40年來最豐收的一次。圖/本報資料照

中油查德礦區找到豐富油氣,預計可日產高品質輕質原油約9,800桶,為中油海外探勘40年來最豐收的一次。圖/本報資料照


1/2

「搶油大戰」具外交角力意味

非洲查德礦區,是中油第一個在海外以獨資經營者身分經營的油區,背景故事跟中華民國外交史同步走。

2000年代初期,國際油價飆漲,兩岸不約而同在海外布局投資採油,也展開具有外交角力意味的「搶油大戰」。中油從2003年起就開始評估非洲查德礦區,爭取與當時具有邦交的查德政府合作探勘油區,卻屢屢傳出對岸扯後腿,不惜破壞行情、出價一倍來搶奪,雙方短兵相接。

中油靠著互利合作模式取得查德政府認同,2006年1月簽約。不過同年8月台查斷交,讓情勢一度陷入緊張,時任行政院長蘇貞昌原出訪計畫也告吹。後來中油保住經營權,獨資經營至今。

當年兩岸搶油大戰,查德總統德比第三次來台訪問,陳水扁總統以軍禮歡迎,並在與德比的晤談中,希望提升兩國石油合作計畫。圖/本報資料照

當年兩岸搶油大戰,查德總統德比第三次來台訪問,陳水扁總統以軍禮歡迎,並在與德比的晤談中,希望提升兩國石油合作計畫。圖/本報資料照


2/2

經濟部授權中油全權處理

近年中油一直找尋非洲查德礦區的國際合作夥伴,最早在2008年,中國大陸中國石油天然氣集團公司(CNPC)就來談過。據透露,最後因為雙方對布局看法不同,未能展開合作。

陳綠蔚指出,有些國際油公司提出的條件也不錯,但卻要求要取得查德礦區經營權,中油無法接受。他說,「如果永遠都只是股東、夥伴,不會是主角。要當經營人,才能成為一流的公司」。

張瑞宗表示,中油也在尼日、厄瓜多等礦區與陸資業者合作過,但以前中油都是擔任出資者,這次是中油第一次在海外擔任經營人。雖然中油從來沒有跟華信合作過,但是華信最積極,條件也最優越。

張瑞宗說,投資金額已超過2億美元。「過去10年來華信雖然沒有參與,但願意補足一半探勘費用與一筆權利金」,約1億1409萬美元。未來華信也將分攤一半工作費用,換取與中油一樣的3成5產權,其餘3成產權回饋給查德政府。

張瑞宗指出,今年1月已報備經濟部,經濟部授權中油全權處理,7月18日取得查德政府同意。希望明年開採計畫就可以獲得查德政府同意,最快明年底開採。

中油查德計畫

經營時間

2006年至今

投資金額

初估超過2億美元(包括簽約金、探勘費用等)

背景

在外交政策下,中油前往當時有邦交的查德探尋油源,以簽約金1700萬美元取得三個礦區。後來台查斷交,中油保得經營權,獨資經營至今。

開採時間

最快2017年底

預估日產量

9000~1萬桶原油

預估開採期

15~20年

出讓前產量權益分配

中油70%、查德政府30%

出讓後產量權益分配

中油35%、查德政府30%、華信35%

查德礦區特色

處非洲中心,遠離海洋,全年高溫,夏季可達52度,又被稱為「非洲死亡之心」。

資料來源/中油、經濟部
製表/高詩琴

聯合報/高詩琴 報導
聯合報/吳雨潔、吳佩玲、呂志祥、楊國長 製作
主圖/摘自紐約時報

延伸閱讀