許厝分校教室不開、老師不來,開學日如臨大敵,警方出動百人戒護。記者蔡維斌/攝影



教育

許厝到底該不該遷? 為何政府說服不了家長

2016/08/30

昨天開學日,雲林縣橋頭國小許厝分校遷校僵局仍無解,60名學生一早就由家長送到許厝分校,並搭帳棚「上課」。對中央退一步同意不強制到豐榮國小安置,改回橋頭校本部就讀,家長們也不領情,強調今天北上行政院抗爭行程不變。

縣長李進勇昨天清晨6點不到,就率領教育局長邱孝文等人進駐橋頭國小校本部坐鎮,分校老師也都在校本部待命。警方擔心引起衝突,一早即出動百餘人,地方各民意代表、村長也都趕來迎接學生。

高年級學生看到那麼多警察和人潮,邊吃早餐邊說好熱鬧;低年級生則趴在桌上,被問到開不開心,都直搖頭,縣府請來社工師和諮商師協助安撫學童,感慨學生何辜。

汙染源說不清 難說服家長

許厝學童竟在帳棚裡度過開學第一天,開學氣氛全變了調,對於家長一再訴求揪出汙染源,政府至今又拿不出確切答案,未來危機如何化解,還學童一個安全的求學環境,正考驗新政府的智慧與能力。

這場紛爭肇因於國衛院的調查報告中,說不清汙染源,昨天還傳出研究團隊在報告中自述多項「研究限制」,外界看來更是疑點重重。家長批評,若這些「限制」為真,憑什麼以這樣沒有公信力的報告,要求學生遷校。

行政院拍板距離六輕僅900公尺的橋頭國小許厝分校遷移,讓家長氣憤不已。圖/報系資料照

行政院拍板距離六輕僅900公尺的橋頭國小許厝分校遷移,讓家長氣憤不已。圖/報系資料照


1/2

台塑、政府各說各話 家長有受騙感覺

2年前,當專家檢出孩子尿液的致癌或肝炎危險因子硫代二乙酸(TdGA)含量過高時,曾引起恐慌,台塑六輕提出監測數據,澄清與六輕煙囪排煙無關,但家長為保護孩子,還是勉為其難遷校。

隔年因爆出檢測數據不明確,加上TdGA的汙染源甚為複雜,讓家長有受騙感覺;如今又來一分有爭議的調查報告,才引爆現今「你要我遷,我偏不遷」的拉鋸戰。

衝突癥結在於台塑和政府的監測數據各唱各的調,尤其台塑花大錢幫地方蓋學校,還落得汙染學童臭名,怎叫台塑不極力撇清?不過,中央昨仍堅持學童該遷校,連「現在不做,以後會後悔」的警世之語都搬出來,可見問題嚴重。

教育部長潘文忠(左起)、環保署長李應元、衛福部長林奏延昨呼籲家長考慮孩童健康,做預防性的遷校措施。記者屠惠剛/攝影

教育部長潘文忠(左起)、環保署長李應元、衛福部長林奏延昨呼籲家長考慮孩童健康,做預防性的遷校措施。記者屠惠剛/攝影


2/2

李應元:關乎孩子生命 將加強監測六輕

環保署長李應元昨對家長喊話,整個國家的政策都是為孩子著想,這是孩子生命的事情,不及時做以後真的會後悔

他表示,未來會駐廠監測六輕的氯乙烯濃度,並嚴管各元件(石化管線和貯槽)溢散濃度,9月1日起到明年元旦,從現在1萬ppm(百萬分之一濃度)逐步加嚴至1千ppm。

這段話雖沒直指六輕是學童的汙染源,卻耐人尋味,疑為暗喻六輕難脫關係,是否暗藏「不能說的真相」,攤開環保署歷來的六輕稽查紀錄,或可略窺一二。

從雲林縣前副縣長到掌管全國汙染查緝的環保署長,李應元有責任讓汙染源現形,對家鄉的許厝分校學童健康才有交代。

聯合報/蔡維斌、李京昇、鄭朝陽 報導
聯合報/黃敏中、柯永輝、吳家宇、陸佩鳳 製作
主圖/蔡維斌 攝影

延伸閱讀