花蓮市長補選,國民黨魏嘉賢(中)當選,與太太吳韻晨(右)及女兒分享喜悅。記者徐庭揚/攝影



政治

花蓮市重現藍天 小英百日段考三連敗

2016/08/28

花蓮市長補選,國、民兩黨總動員,國民黨魏嘉賢以1萬7923票大勝民進黨張美慧的1萬3958票,國民黨也視為是人民對執政百日的蔡英文政府投下不信任票。

花蓮市長補選,也是繼屏東縣里港鄉、彰化縣田尾鄉的鄉長補選之後,藍、綠兩黨第三次對決,國民黨三連勝,不只提振黨內士氣、凝聚全黨大團結,對於未來的花蓮縣長選舉也是一大利多。


1/3

田智宣病故 市長補選5人參與

民進黨田智宣在兩任吉安鄉長後,6年前參選花蓮市長當選,打破長期由國民黨或無黨籍當選市長的傳統;兩年前再以逾6成的支持度連任。但他罹患肺癌於今年5月過世,因任期未過半而補選。

市長補選之役,共有國民黨魏嘉賢、民進黨張美慧及無黨籍的黃進發、洪士閔、許願神等5人參選。張美慧是田智宣的遺孀,由民進黨推薦代夫出征。洪士閔、許願神是花蓮市民代表,他們與黃進發都來自國民黨並堅持參選,都被國民黨開除黨籍。

國民黨魏嘉賢(中)由國民黨副主席郝龍斌(右二)、縣黨部主席張逸華(右)、立委徐榛蔚(左二)及太太吳韻晨(左)陪同,宣布當選。記者徐庭揚/攝影

國民黨魏嘉賢(中)由國民黨副主席郝龍斌(右二)、縣黨部主席張逸華(右)、立委徐榛蔚(左二)及太太吳韻晨(左)陪同,宣布當選。記者徐庭揚/攝影


2/3

開票1小時 魏宣布當選

補選起跑,魏嘉賢知名度高,國民黨頻打政見牌;民進黨則企圖讓民眾將對田智宣的認同,移情張美慧身上。

昨天下午花蓮市長補選四點開票,魏嘉賢一路領先,晚間魏嘉賢與綠營雙方差距直逼四千票;競選總部鞭炮、歡呼聲四起,魏隨後宣布當選。

補選投票日投票率不高,選民心情都很緊張。下午4點開票,國民黨魏嘉賢的得票數一路領先張美慧,並逐漸拉大差距,開票約1小時後,票數已拉開。

魏嘉賢說,感謝黨內全力支援及鄉親支持,前任市長有很多很好的政策和政績,他一定會延續下來,更重要的是,透過縣市合作,讓花蓮市進步再躍進,成為花蓮人的驕傲,2年4個月的任期,他會當作4年來打拚。

民進黨張美慧向現場支持者鞠躬謝票,並向亡夫田智宣說「我們已經打了美好的一戰」。並恭喜魏嘉賢當選,也表示,這次選舉絕對是自己終生難忘的回憶;未來不管在哪個位置、角落,都會延續田智宣的精神來愛花蓮土地。

花蓮市長補選,民進黨張美慧敗選,到競選總部與支持民眾擁抱致意。記者王思慧/攝影

花蓮市長補選,民進黨張美慧敗選,到競選總部與支持民眾擁抱致意。記者王思慧/攝影


3/3

藍:對蔡執政百日段考

國民黨副主席郝龍斌表示,花蓮勝選,讓國民黨的士氣與凝聚力都回來了,從屏東里港鄉長補選、彰化田尾鄉長補選到花蓮市長補選,民進黨連輸三戰,是民眾對民進黨執政百天的執政缺失、髮夾彎表達強烈不滿。

這一役,也是洪秀柱任黨主席以來層次最高的一場選舉,正逢蔡英文政府執政百日「滿意度體檢」,藍綠陣營都有輸不得的壓力,蔡與洪都曾下達「非勝不可」的動員令。

也因為洪秀柱擔任黨主席150天以來,在黨內領導地位屢受挑戰,洪陣營也多盼以這場勝選,穩固洪黨內領導威望,墊高全代會發言高度,凝聚黨內團結。

國民黨定位為「蔡政府百日段考」,放榜結果一如外界預期由國民黨勝選收場,把這場勝選當「興奮劑」提振士氣可矣,但若要操作成氣勢此消彼長,或者主席輔選戰功,恐怕就扯得太遠。

民進黨三連敗

對民進黨而言,前一場田尾鄉長補選,綠營內部分裂,仍有黨內高層執意大舉進駐,荒腔走板的行徑,敗選後也未有檢討。而昨天這一役,地方早早就向中央反應不要管太多,也不必進駐,更不用派總統來。

正好稱了府黨高層「反正也是輸」的意,卻不思輸贏蔡英文都得概括承受,選舉不正是兌現花蓮建設、發揮行政資源的機會嗎?竟反以定位地方選舉來開脫。即使高雄市長陳菊再三在中常會疾呼,全黨仍無動於衷,一副反正總統、國會都贏了,其他就不重要。

三連敗,對過去補選贏多輸少的民進黨而言,無疑是警訊。敗選的原因,用更簡單的話來說,就是「氣沒了」,不輸,也難。

聯合報/徐庭揚、范振和、王思慧、王燕華、林敬殷、周志豪 報導
聯合報/段鴻裕、吳佩玲、葉名軒、何惠華 製作
主圖/徐庭揚 攝影

延伸閱讀