這張照片引起天價侵權官司。(美聯社)



國際

用自己的照片被控侵權 攝影師求償447億元

2016/08/25

美國知名攝影家卡洛‧海史密絲多年來讓人免費用她拍的照片,卻收到圖庫公司「蓋帝圖像」(Getty Images)通知,宣稱她使用的照片是侵權行為。海史密絲提告蓋帝不當銷售其作品,求償逾14億美元(約台幣447億元)。

美國攝影師卡洛.海史密斯。(美聯社)

美國攝影師卡洛.海史密斯。(美聯社)


1/1

海史密絲的作品經常出現在美國報章雜誌,包括時代雜誌、紐約時報、華盛頓郵報雜誌,還曾登上郵票,她透過美國國會圖書館,將1萬8755張照片開放給民眾免費使用25年。

個人網站使用照片 被討3800元授權費

她去年12月才知道蓋帝拿她的作品賣錢,當時她收到蓋帝旗下一家附屬公司的信,指她侵權,理由是在她自己的非營利組織網站,用了一張她拍的照片,還要求她支付授權使用費120美元(台幣3800元)。

那封信說,「如果你將照片從網站移除,我們在此致上謝意,但我們仍需賠償金。貴公司在未取得我方同意的情況下,使用我方圖像獲利。」

那張照片是在密蘇里州堪薩斯市納爾遜阿特金斯藝術博物館外拍攝,主題是巨大的羽毛球雕塑。

照片標價出售 索賠3倍金額

這起案件8月24日在紐約聯邦法院舉行預審會議,海史密絲訴狀說,蓋帝把她的1萬多張作品標價出售,每張175美元到575美元不等,以每張賠償2萬5000美元計算,蓋帝應賠4億6887萬5000美元。

蓋帝曾因為擅自複製他人照片出售,在2013年判罰,海史密斯要求蓋帝賠償三倍金額。

70歲的海史密斯指出,她透過國會圖書館分享自己的作品,無意放棄那些作品的著作權,也無意讓第三方銷售圖利,或寄威脅信給使用那些照片的人。海史密斯住在馬里蘭州塔科馬公園市,她未參加24日的預審會議,也拒絕接受訪問。

一場誤會?圖庫公司稱一切合法

蓋帝的律師杜洛修在預審會告訴法官,他打算要求法院不受理此案。總部設在西雅圖的蓋帝公司上個月說,本案是出自誤解,因為圖庫公司把列在公眾領域(public domain)的內容散布出去是正常作法,他們向使用者收費也合法,因為要支付成本,製作目錄、檔案庫、數位化及讓那些作品更容易搜尋。

蓋帝說,在海史密斯與公司接洽後,他們迅速行動,不再追那筆授權費了。

聯合晚報/馮克芸、范振光 報導
聯合晚報/楊懿、林育如、王銘滄 製作
主圖/美聯社

延伸閱讀