國軍墜溪的戰車歷經四小時終於吊起來了。記者蕭雅娟/攝影



軍事

戰車翻覆 5人僅1人逃出 跟「倒栽蔥」有關…

2016/08/17

陸軍八軍團裝甲564旅昨天上午在屏東三軍聯訓基地參加聯勇操演返回部隊途中,一輛CM11型戰車在訓練場下坡過橋時,疑似煞車失靈墜入5公尺下的網紗溪,除駕駛逃生外,因戰車翻覆砲塔壓在河床,塔內4官兵受困1小時才救出,造成3死1重傷。

據了解,戰車翻落溪中意外同時,軍方一輛悍馬車也翻覆,所幸車上2人僅頭部輕傷。

死傷官兵勤務位置


1/6

製表/蕭雅娟

戰車倒栽河中 出口被堵住

CM11戰車墜河,外界疑惑為何車上5人竟有4人無法逃出?對此專家指出,戰車為了作戰需求,內部空間很擁擠,出入艙口更狹窄。這次死傷的4官兵,位置都在砲塔室內,由於戰車倒栽在河中,出入口都被堵住,導致無法脫逃。

564旅旅長黃忠實說,戰車以180度翻落溪中,砲塔出口壓住無法進入,砲塔內雖有通往駕駛座的逃生通道,也因砲塔無法旋轉而無法打開。

兩輛M88A1裝甲救濟車,利用吊桿將墜溪翻覆的CM11戰車車身一側拉起,以救出車內的官兵。圖/陸軍提供

兩輛M88A1裝甲救濟車,利用吊桿將墜溪翻覆的CM11戰車車身一側拉起,以救出車內的官兵。圖/陸軍提供


2/6

砲塔無法轉動 斷了生路

該型戰車有4通道,砲塔上有2個,平時供砲塔內的人使用,砲塔前方的駕駛座則由駕駛從外面進入,另外,駕駛座下方還有個逃生門,砲塔內的人無法從上方通道離開時,可以打開鐵欄通往駕駛座。

他說,砲塔內的人可以打開通往駕駛座的通道,但要打開鐵欄,必須轉動砲塔,意外發生時,戰車「倒栽蔥」翻覆溪底,砲塔無法轉動,通往駕駛座的鐵欄也無法開啟,僅砲塔前方的駕駛兵幸運逃生。

CM11戰車翻覆網沙溪中,一同參加演訓的官兵,試圖救援困在戰車中的官兵。圖/陸軍提供

CM11戰車翻覆網沙溪中,一同參加演訓的官兵,試圖救援困在戰車中的官兵。圖/陸軍提供


3/6

參加演習車輛 必選性能佳的

逃生的駕駛兵說,失事寺戰車突然無法轉向、煞車失靈。軍方資深官員表示,部隊參加聯勇操演之前,車輛裝備必須經過檢修,確定妥善才能「參戰」;尤其這次操演合併漢光演習實施,蔡總統又要親臨視導,部隊一定會挑選機務狀況最佳的裝備參演,如果還發生故障,著實令人費解。

檢警調查,橋面距溪底約五公尺,溪水深約一公尺,如果不是「倒栽蔥」,戰車又有四個通道可入內搶救,可能不會造成如此嚴重的傷亡;檢警勘驗現場和相驗遺體後研判,在戰車翻落過程中,車內官士兵雖戴戰車用鋼盔,但巨大的衝撞力道,可能已當場昏迷,加上搶救時間長達1小時,車內又灌入溪水,造成4人溺水。

軍方說,4人被救出時已無呼吸心跳,吳得瑋搶救後恢復生命徵象,昏迷指數3,其他3人均宣告不治。

陸軍發生戰車翻覆意外,總統府發言人黃重諺表示,蔡英文總統相當關心,也對傷亡人員表示哀悼。記者邱德祥/攝影

陸軍發生戰車翻覆意外,總統府發言人黃重諺表示,蔡英文總統相當關心,也對傷亡人員表示哀悼。記者邱德祥/攝影


4/6

總統下周視導計畫 沒有改變

聯勇操演是今年國防部漢光32號演習的一環,蔡英文總統預定下周四南下視察564旅演習實況。陸軍強調,昨天的科目是聯勇操演的實彈測考,並非預演總統視導的科目。總統府發言人黃重諺表示,總統對傷亡人員表示哀悼,下周視導演習的計畫沒有改變。

八軍團說,564旅上午在仁壽訓場結束實測後,20輛CM11駛返停車場,10時10分許,第5輛戰車要過網紗溪橋時翻落橋右側溪中。

漢光演習預演戰車墜溪,吊掛車抵達現場準備吊掛。記者蕭雅娟/翻攝

漢光演習預演戰車墜溪,吊掛車抵達現場準備吊掛。記者蕭雅娟/翻攝


5/6

逃生駕駛:踩煞車卻沒反應

駕駛楊炎霖告訴專案小組,墜河前他踩煞車卻沒反應,當下大喊「害呀,煞不住!」他緊抓把手,感覺車子一陣翻轉,等車子不動了,他聽到溪水聲,憑著平常訓練的要領,緊急打開逃生口爬到戰車外。

「看到戰車『倒栽蔥』墜落溪中,炮塔出口壓在溪底,心都涼了!」參與搶救的軍方人員說,戰車炮塔唯二的出口都壓在溪底,多位同袍冒險下到湍急的溪流中試圖潛入水中打開,發現不行,最後派隨行的M88救濟車將戰車一邊抬高才救出4人。

旅長:這輛CM11服役25年 未有異狀

564旅少將旅長黃忠實說,這輛CM11戰車服役25年,檢視該輛戰車之前的保養紀錄,未有異狀。

屏東地檢署主任檢察官林俊傑等三名檢察官和法醫到現場調查,檢方表示,駕駛楊炎霖酒測值零;目睹意外的後方戰車劉姓車長告訴檢方,「感覺楊的車好像煞不住,一直往前滑」。

陸軍五六四旅戰車不幸翻覆,罹難官兵家屬接到消息,難掩悲痛情緒。記者蕭雅娟/攝影

陸軍五六四旅戰車不幸翻覆,罹難官兵家屬接到消息,難掩悲痛情緒。記者蕭雅娟/攝影


6/6

死者張志偉 再1個月就要退伍

檢方調查,受困砲塔的官兵都戴戰車用鋼盔,但死者陳世坤與張志偉顱骨骨折,陳秉逸除頭部有撕裂傷外,無明顯外傷,不排除因受強烈撞擊昏迷後溺斃,今將解剖釐清死因。

在漢光預演殉職的下士副車長陳秉逸,昨天正巧也是他的農曆生日,未料「生日變忌日」。陳爸爸說,演習前兒子打給他說演習結束後會回家,他還告訴兒子「等你回來」,沒想到昨天卻接到部隊噩耗,而張志偉只剩1個月就要退伍卻身亡,張父說,「難以接受,軍方要給真相。」

同型車款 曾在去年涉貪汙弊案

昨天墜溪造成三死兩傷的CM11戰車,同型車款曾在去年涉入貪汙弊案,檢方查出,軍品業者有意生產CM11戰車的履帶蹄塊總成,軍方試跑測試未過關,多名軍官涉嫌偽造測試報告護航業者得標遭起訴;去年金門CM21裝甲車墜湖,該款車輛也曾傳出變速箱採購弊案。

另外,金門去年發生CM21裝甲車墜湖,新北檢前年也偵辦同型號戰車的變速箱弊案,法院去年四月認定業者主導圍標取得標案,以庫存劣質品交貨,將業者許日旭判刑8年2月、黃士昇等4名士官各5年至2年半不等徒刑。

軍方歷年演習意外重大傷亡

20160816/3死2傷

陸軍八軍團564旅一輛CM11戰車,今天上午在屏東恆春三軍聯訓基地進行年度漢光演習─聯勇實彈射擊預演時,戰車翻覆入網紗溪

20160703/漁民1死3傷

海軍131艦隊金江艦年度測考,演練時誤射雄三飛彈,誤擊漁船

20151114/2人死亡

金防部機步營三連一輛CM21裝甲車,暴衝入約四公尺深的太湖

20070512/4死9傷

空軍七三七聯隊台東志航基地一架F-5F戰機,進行漢光演習預演,在新竹湖口上空失事墜毀

20070403/8死

陸軍601旅一架UH-1H直升機參與漢光演習預演,墜毀高雄市中寮區山區

19970729/2死18傷

陸軍八軍團在屏東縣車城鄉海濱進行漢光演習聯勇實彈射擊,一座110自走砲八吋榴彈砲射擊時,砲彈出砲口爆炸

19940917/4人死亡

「漢光十一號」演習海軍進行「艦載武器反飛彈射擊」科目,海軍參演艦艇發射海欉樹防空飛彈命中負責拖帶靶機的民間金鷹航空公司飛機

資料來源/聯合知識庫
製表/羅紹平

聯合報/潘欣中、蕭雅娟、翁禎霞、程嘉文、林河名 報導
聯合報/何祥裕、吳佩玲、陳俊傑、楊國長 製作
主圖/蕭雅娟 攝影

延伸閱讀