前國策顧問郝明義(右)組成的「開放台電」小組昨發布結案報告,網路社群「核能流言終結者」創辦人黃士修(左)也到場。記者邱莞仁/攝影



政治

台灣缺電嗎?找到10頭台電「缺電之狼」…

2016/08/16

前國策顧問郝明義籌組的「開放台電」研究小組,2個月前挾行政院長林全背書同意,高舉揭開台電是否「藏電」、解開「缺電之謎」,每周和台電開會,更要求釋出52項資料,但繼爆出重要成員出走籌組「公民電力公司」爭議,昨天發表結案報告,又說不清楚台灣是否缺電,公信力大打折扣。

「開放台電」研究小組經7周與台電高層主管開會,昨發表結案報告,指「缺電」像是1頭狼,列舉台電至少有10頭「缺電之狼」,呼籲政府應清理經濟部和利益團體的牽扯、持續監督台電改革等,讓台灣告別不走核能就缺電的兩分時代,認為台灣社會不只需台電自由化,還需能源政策的轉型正義。

到底缺不缺電?郝明義昨指出,若一切均照台電所言,實際上現在電力是夠用。圖/報系資料照

到底缺不缺電?郝明義昨指出,若一切均照台電所言,實際上現在電力是夠用。圖/報系資料照


1/2

台電內部的10頭缺電之狼

1.不做需求管理

2.尖峰用電時段可向汽電共生業者到底買多少電的黑箱

3.各種維修作業問題的黑箱

4.V接變壓器造成的漏電問題

5.死守核電,不積極推廣再生能源

6.不知有計劃地進行停電風險評估與控管

7.對(核能以外的)大機組的更新和商轉時間不知緊盯督促

8.政府上級單位仍然沒有明確的能源策略,交由台電一個執行單位來做超出他們能力範圍的事

9.經濟部和原能會模糊甚至破壞與台電的上下關係和倫理,自失督導立場

10.長期盤踞在經濟部之內的利益集團的影響

郝明義指出,台電的數據資料宛如迷宮,「只給他們願意給的」,單是再生能源的裝置容量,就有3種不同數據。尤其長期承攬台電電力工程業務的泰興、吉興公司,與中興工程顧問社關係匪淺,歷任經濟部長、次長都出任上述公司顧問,才讓台電無法無天。

台電則回應,開放資料應用是必走的路,針對需求管理面,台電今年已擴大實施負載管理等措施抑低尖峰用電,未來將進一步推動多元時間電價。另在尖峰用電時段向汽電共生買電取得最大支援,因涉及主管機關法規及廠商餘電的多寡,台電無法完全掌控

「開放台電」發起人郝明義。圖/報系資料照

「開放台電」發起人郝明義。圖/報系資料照


2/2

小組成員籌組「公民電力公司」 台電啞巴吃黃蓮

郝明義在會中言必稱感謝林全大力支持,卻答不清楚台灣是否缺電,加上前「開放台電」重要成員、綠色消費者基金會董事長方儉,上周突然離開小組另籌組「公民電力公司」,台電啞巴吃黃蓮,高階主管統統成了免費的創業顧問,留給外界更大的問號。

網路社群核能流言終結者創辦人黃士修昨也到場「踢館」,直指報告內容諸多錯誤,如中興工程已是官股公司,且方儉利用台電資料籌組公司,誰來負責當初簽署的工作倫理承諾書?雙方為爭奪麥克風發生口角,黃士修最後遭郝明義請下台離場。

郝明義:不會帶走台電任何一張紙

對外界批評方儉利用平台獲取台電資料,郝明義僅表示,小組成員到台電開會的基本原則,就是不拿走任何資料,所有資料都發布在台電官網上,成員拿到的資料跟全國一樣多,相信「不會帶走台電任何一張紙」

「依台電所言 實際上現在電力夠用」

郝明義指出,電力夠不夠用要看短期跟長期,台電每年均上網公告新、舊機組更換,若一切均照台電所言,實際上現在電力是夠用的,他也不覺得有缺電問題。但他認為,研究小組大致釐清了很多問題的方向,拿到許多過去台電從未公布的資料,如核後端成本跟除役負債資料,也發現了10頭台電缺電之狼,如果台電沒辦法改善,缺電的風險依舊非常大。

郝明義說,林全應清理經濟部與利益團體的牽扯,並繼續監督台電改革,也要親自了解核二2號機的避雷器爆炸事件。另應儘快修改電業法,並由台電協助在核電廠工作的台電同仁,不再接受核電幫利益集團的操控,光榮、安全的退役。

聯合報/邱莞仁 報導
聯合報/鄒秀明、柯永輝、吳姿賢、何偉靖 製作
主圖/邱莞仁 攝影

延伸閱讀