男子駕贓車並危險超車,最後失控撞上電線桿喪命。記者王敏旭/翻攝



社會

重大罪犯才能追車? 員警:他們臉上有寫字嗎

2016/08/10

新竹市警方上月間追捕駕贓車的竊盜通緝犯,通緝犯加速逃逸撞上電線桿死亡;新竹市警局長陳耀南,在局務會報中指示未來除重大刑案之現行犯外嚴禁追車,應以通報圍捕為原則,安全第一,引發「嫌犯在前、警察追不追」討論。

員警指出,感謝長官好意,確實可以避免許多紛爭,但以後嫌犯是否「跑給警察追」就沒有事了?他們臉上有寫字嗎?

新竹市警察局上月底簡訊通知基層,除重大刑案現行犯外,嚴禁追車。記者王敏旭/翻攝

新竹市警察局上月底簡訊通知基層,除重大刑案現行犯外,嚴禁追車。記者王敏旭/翻攝


1/3

陳耀南昨天解釋,飛車追緝嫌犯可能造成無辜民眾受傷,嚴重時甚至喪命,為避免更多人員傷害,員警遇嫌犯逃亡時,追逐一定距離後應通報圍捕,不僅能順利逮捕嫌犯,還能避免無辜性命傷亡。

警政署:要符合比例原則

警政署指出,逮捕現行犯是警察職責,只要注意比例原則,不能因擔心意外就不追捕、因噎廢食。

警政署強調,基於維護社會治安職責,警察必須依警察職權行使法等相關規定,視情況攔停、追捕,如有急迫性危害,開槍也是必要手段;但考量員警及民眾生命財產安全,不能只一味追車,必須通報勤務指揮中心配合採取攔截圍捕,或鎖定嫌犯可能落腳處執行逮捕。

警政署說,近幾年多起員警追車、開槍執法造成當事人或民眾傷亡案件,因員警事後須擔負刑責及沈重的賠償,對士氣造成影響,也壓縮員警執法空間;為讓員警無後顧之憂,警政署設置「警察人員因公涉訟審議委員會」,籌措基金專款幫因公涉訟員警打官司。

為避免執法過當並符合比例原則,警政署表示若只是交通稽查或單純交通違規案件,員警應避免採取追車手段,可改以拍照、錄影等方式達成稽查取締目的。

男子駕贓車並危險超車,最後失控撞上電線桿喪命。記者王敏旭/翻攝

男子駕贓車並危險超車,最後失控撞上電線桿喪命。記者王敏旭/翻攝


2/3

酒駕男撞車亡 警追逐被判刑

員警追逐交通違規或嫌疑犯導致傷亡時有所聞,上級長官多三令五申稱違規不要追,重大案件才追,基層員警認為,「兩者怎麼分辨?犯罪嫌疑人臉上又沒寫字。」

兩年多前新北警追逐兩名未戴安全帽騎機車的少女,結果機車撞護欄一死一重傷,去年高雄也有兩少女無照雙載,為了逃避警方攔查出車禍,後座少女不治,兩案都引發警察是否該追逐的討論。

宜蘭警追逐酒駕男,導致酒駕男撞車身亡,曾被法院判賠;桃園陳姓員警追逐騎機車的毒品嫌犯,嫌犯摔車後座女友死亡,員警也被判刑。

約兩年前,北市一輛自小客車拒絕員警盤查,駕駛撞上分隔島後不治死亡。圖/報系資料照

約兩年前,北市一輛自小客車拒絕員警盤查,駕駛撞上分隔島後不治死亡。圖/報系資料照


3/3

新北警:交通違規可不追

新北市警察局督察長江振茂指出,重大刑案或危害民眾生命財產安全的緊急案件,警方一定要立即依法追緝,若只是交通違規,他並不主張警方一定要窮追,可事後通知到案處理。

桃園市警局表示,一直以來就是支持員警嚴正執法,是否有立即追緝必要,由現場員警判斷,前提是要保障生命財產安全。

「沒抓到人 怎麼判斷重不重大?」

桃園日前曾發生嫌犯為躲避員警追緝,倒車撞死女童案,負責追捕的桃園市警局保安大隊員警徐哲明說,沒抓到人,很難判斷案件重不重大,說不定表面看到是車輛違規左轉,但開車的是殺人通緝犯,自己就碰過這種狀況。

有員警表示,警校學到的就是遇到嫌犯要追緝,難免衍生出追車,甚至街頭搏鬥狀況,若身穿警察制服還怕因追捕嫌犯被判刑,那當初就不要選擇警察這職業。

聯合報/王敏旭、陳俊智、張雅婷、王長鼎、蘇木春、陳金松 報導
聯合報/何祥裕、羅曉荷、毛鼎言、陸佩鳳 製作
主圖/王敏旭翻攝

延伸閱讀