夏天是香港腳好發季節。報系資料照



健康

香港腳往上爬 熟男胯下癢到受不了

2016/08/10

夏天是香港腳好發季節,一名50歲男子胯下常常「這邊癢、那邊癢」,原本以為是濕疹毛病多年未癒,日前瘙癢難耐就醫,才發現是厚皮型陳年香港腳造成全身黴菌感染。

夏天腳部悶濕熱 黴菌易孳生

收治病例的書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,香港腳症狀包括脫皮型、水泡型、糜爛型與厚皮型等,夏天腳部悶濕熱,黴菌更易孳生且皮膚易發炎,患者男性比女性多,最常發生在第四指與第五指指縫,有時完全不癢只是脫皮,常被忽略導致黴菌感染,演變成股癬或體癬。

香港腳若忽略不治療或使用偏方,可能使病況更嚴重。圖/報系資料照

香港腳若忽略不治療或使用偏方,可能使病況更嚴重。圖/報系資料照


1/3

手摳香港腳 恐蜂窩性組織炎

台北榮民總醫院皮膚診斷科主任陳志強說,夏季香港腳患者比平時多二至三成,忽略不治療或用偏方可能使病況更嚴重,如糜爛型香港腳卻用手去摳,可能導致細菌感染與蜂窩性組織炎,也有人聽信偏方,使用沒有稀釋的冰醋酸泡腳導致灼傷,有人置之不理演變成更嚴重的灰指甲。

香港腳不一定又痛又癢,若延誤治療可能引起股癬、灰指甲等,有症狀應儘速就醫。記者江慧珺/攝影

香港腳不一定又痛又癢,若延誤治療可能引起股癬、灰指甲等,有症狀應儘速就醫。記者江慧珺/攝影


2/3

耐心治療 自行停藥無法根治

不少人認為香港腳難以根治,徐嘉琪說,香港腳抗黴菌藥膏至少要擦一個月,若不癢了就自行停藥,無法根治,使黴菌「春風吹又生」;陳志強也強調,治療香港腳要保持耐心,並搭配改善生活習慣,「不要相信七天就能治癒」。

徐嘉琪說,治療香港腳最常使用外用藥抗黴菌藥膏,但若是較為頑固的厚皮型香港腳,可能要搭配水楊酸乳液等去角質藥物軟化厚皮;若是嚴重發炎瘙癢難耐,還要搭配短暫類固醇,建議最好就醫診治,自行購買藥物擦成效恐有限。

建議洗澡要將足部搓洗乾淨,並用吹風機將指縫吹乾。 圖/報系資料照

建議洗澡要將足部搓洗乾淨,並用吹風機將指縫吹乾。 圖/報系資料照


3/3

足部洗乾淨 指縫用吹風機吹

黴菌喜愛溫暖潮濕的環境,陳志強說,鞋子最好有兩雙以上換穿,穿皮鞋或布鞋也要穿著純棉吸汗的襪子,五指襪是不錯的選擇;鞋子也要適度靜置乾燥,不要一脫下馬上放入密閉的鞋櫃,襪子洗後也可曬曬太陽;洗澡要將足部搓洗乾淨,並用吹風機將指縫吹乾。

徐嘉琪也建議,夏天要避免流汗悶熱,可穿拖鞋或涼鞋,有股癬、體癬者衣著最好選擇短褲或棉麻材質,也要避免穿緊身牛仔褲;此外香港腳多半是皮癬菌感染,皮癬菌不耐高溫,不妨用四十度以上、像是洗澡水或溫泉溫度的熱水浸泡襪子五到十分鐘,每周一次即可。

4招防香港腳

●鞋子換穿;穿純棉襪;可帶多雙襪子換穿。

●襪子洗淨後浸泡熱水殺菌。

●鞋內噴防黴劑或灑鞋粉;鞋子宜放在通風處。

●洗澡要搓洗腳部,並用吹風機吹乾。

資料來源/徐嘉琪、陳志強醫師
製表/江慧珺

聯合報/江慧珺 報導
聯合報/魏忻忻、羅曉荷、陳俊傑、陸佩鳳 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀