ICAO大會下月登場,3年前在大陸默許下,我以「中華台北 」名稱應邀出席。本報資料照片



政治

我參加ICAO大會 蔡習再度交手

2016/08/05

3年一度的國際民航組織(ICAO)大會下月登場,陸委會昨主動透過新聞稿喊話,表示我方將尋求各會員支持,並強調兩岸間也應共同協商,且這是透過協商可以解決的事情,盼陸方對台灣人民能釋出善意。

ICAO辦公大樓位於加拿大蒙特婁,圖為大樓外觀。本報資料照片

ICAO辦公大樓位於加拿大蒙特婁,圖為大樓外觀。本報資料照片


1/1

總統府:參與「非常必要」

總統府發言人黃重諺表示,參加國際民航組織是本於對國際航空飛航安全的關切與責任,尤其我國每年有5800萬旅客的航空運送與超過150萬航次航管服務,參與相關組織「非常必要」。

民航局也表示,2013年我國有以「特邀貴賓」身分受邀參加大會,這次也會積極參與,且民航局負責台北飛航情報區的航管責任,我國參與ICAO相關活動「極有必要,也理所當然。」

政府放低姿態,一改在野時砲轟我參與國際組織被「兩岸化」的論調,主動定調參與ICAO大會可先由兩岸協商溝通,但對岸未領情。

國台辦:需在一中原則下

大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,台灣新執政當局至今未承認「九二共識」,未認同其核心意涵,導致了兩岸聯繫溝通機制停擺,責任完全在台灣一方,只有確認體現一個中國原則的政治基礎,兩岸制度化交往才能得以延續,兩岸也才有可能就台灣參與國際組織活動問題進行協商。

馬曉光指出,對於台灣參與國際組織活動問題,大陸的立場是明確的,一貫的,即必須在一個中國原則下,通過兩岸協商作出安排。

ICAO現任秘書長大陸籍

ICAO大會9月27日到10月7日在加拿大舉行;由於ICAO現任秘書處秘書長柳芳為中國大陸籍,外界關注今年台灣是否會再受邀請。

民航局表示,將積極爭取參與,已向ICAO理事會主席遞交意願函,基於對國際安全及兩岸人民往返安全負責,「將以適當名義申請參加今年ICAO大會」。

至於「適當名義」為何、我參與身分或我方底線,陸委會發言人邱垂正均未正面回應,僅重申願與大陸在內等相關各方討論,政府會爭取最好待遇。

ICAO是聯合國所屬管理國際民航事務的機構,自1944年成立,每3年舉行一次大會,任務為發展航空導航的規則和技術、制訂各種航空標準及程序,以及航空事故調查規範 。

3年前以「中華台北」應邀出席

中華民國1971年退出聯合國後一併失去該組織的席次,直到2013年第38屆大會,在大陸默許下,我方才以「中華台北」名稱應邀出席,由時任民航局長沈啟以特邀貴賓身分參加。

本屆ICAO大會,是繼今年5月台灣參加世界衛生大會(WHA)後,新政府再度與大陸交手的國際場域。

5月WHA大會我方因遭大陸打壓,邀請函遲到並加註一中但書,此次在ICAO大會前,陸委會主動拋出願與大陸協商溝通的訊息。

我參與國際組織卻須先經兩岸協商,邱垂正表示,政府各司其職,此次外交部與交通部民航局有其職掌,兩岸關係則由陸委會負責,「參與ICAO大會涉及兩岸協商,這部分當然由陸委會主導」。

民航局長林志明表示,已向ICAO表達參加意願,但意向函中尚未提到以何種身分申請參加。外交部昨也簡略聲明,我方已向ICAO遞出申請,「並洽請友邦協助」,相關國家也包含美國。我外館已經確認,ICAO秘書處已經收到申請函。對於今年恐怕難以獲得邀請函,外交人士說,「困難」從來不是外交部考量的事情。

聯合報/郭玫君、黃國樑、林河名、徐子晴、李仲維 報導
聯合報/陳言喬、柯永輝、鄭永維、張淑敏 製作
主圖/本報資料照片

延伸閱讀