立委徐國勇出席餐會自拍留念。圖/取自徐國勇臉書



政治

攜家帶眷吃全家餐 立委訪日團吃相難看

2016/08/03

立法院長蘇嘉全率國會立委訪問團大陣仗赴日,駐日代表處1日在東京帝國飯店設宴款待2萬日圓、院長級精緻懷石料理,原預計參與晚宴人員共5、60人,最後逾百人共襄盛舉,包括取得軟式少棒賽冠軍的中華小將、新北市、高雄市議會、立委訪團,還有前高雄市府處長、長工會等列席,排場極大。

立委紛紛自拍留念。記者雷光涵/攝影

立委紛紛自拍留念。記者雷光涵/攝影


1/3

趙天麟 連續兩晚帶全家出席

次日關東僑胞晚宴一客約1萬日圓,與地方議員團訪日的民進黨立委趙天麟,連續兩晚帶岳母、老婆、兩個小孩一起出席晚宴,3日晚間日本國會「日華懇」晚宴,他全家也報名。僑胞每人分攤3萬日圓,還大爆桌,相當離譜。

姚文智:趙天麟是受邀出席

訪團成員民進黨立委姚文智3日下午向本報記者說明,因目前國內有許多訪問團來東京,希望讓駐日代表處與僑界一起邀宴,他說,「趙天麟是受邀出席,不是順便」,事先都有溝通。

謝長廷:把眷屬留飯店 殘忍

媒體質疑駐日代表謝長廷之前表示代表處預算不足,還有預算吃大餐,謝長廷說,晚宴也請了記者,如果把委員的眷屬留在飯店,不是很殘忍嗎?

邱志偉 妻子代赴多項行程

另外,民進黨立委邱志偉晚兩天抵達,日籍妻子跟團代替他出席日本交流協會的閉門歡迎宴、拜會自民黨總部、與日本民進黨議員會談,蘇嘉全向日方介紹立委團員,只有她的身分是「立委老婆」,令人錯愕。傳聞這位分身的機票旅館還拗外交部埋單。

駐日代表處宴請立法院長蘇嘉全(右)率領的訪日團,最後多一倍的人前來享院長級的懷石料理。記者雷光涵/攝影

駐日代表處宴請立法院長蘇嘉全(右)率領的訪日團,最後多一倍的人前來享院長級的懷石料理。記者雷光涵/攝影


2/3

趙天麟:外交部盼全家參加

趙天麟表示,因帶家人前往,且有個人行程,未參加立法院公費團,而是自費參與高雄團,但外交部仍希望他參加晚宴,也明確回覆希望他與全家人參加,他絕對不是刻意不請自來。

邱志偉:所有經費都是自費

邱志偉說,妻子非訪團成員,是最近回日本娘家探親,因與一些國會議員是舊識,請她協助當翻譯志工,機票等所有經費都是自費,他自己未抽中國會團,但認為台日關係很重要,全程自費參與,「公私拿捏我很清楚」。

隨團人員透露,相較於過去前立法院長王金平訪日時的公私分明,這次行程根本公私不分,趙天麟攜家帶眷,蘇嘉全在公務行程結束後,還要到北海道打球,副院長蔡其昌也會陪著老婆孩子留在日本玩。

傳有意參選日本最大在野黨民進黨黨魁的台裔議員蓮舫,接待台灣立委訪問團。記者雷光涵/攝影

傳有意參選日本最大在野黨民進黨黨魁的台裔議員蓮舫,接待台灣立委訪問團。記者雷光涵/攝影


3/3

「駐日使館變旅行社 同仁快累死」

「太扯了!」這名人士說, 這已不是國會外交,根本是當成旅行團,駐日使館變成旅行社,立委分4、5次到日本,外館接機來回奔波,同時間,高雄及新北市議會也各有一團在日本,外館同仁快累死。

立委假國會外交之名,攜家帶眷接受招待,讓僑胞埋單,吃相難看。

聯合晚報/雷光涵、許依晨、程平、管婺媛、陳洛薇 報導
聯合晚報/張佳麗、何令慈、邱意文 製作
主圖/徐國勇臉書

延伸閱讀