台大外科助理教授陳克誠與美女醫師蔡佳芬夫妻反目成仇,躍上社會新聞版面。圖/取自陳克誠臉書



社會

性、謊言、醜聞連環爆…台大醫師怎麼了?

外科醫師洪浩雲爆出緋聞;台大外科助理教授陳克誠與美女醫師蔡佳芬之間互挖瘡疤,夫妻反目成仇。系出台大名門的醫師躍上社會新聞版面,外界不禁問「台大醫師怎麼了?」台大外科教授梁金銅嘆氣說,「課堂上是不會教這些東西的。」

家變鬧上媒體 教授:陳應知所進退

台大外科醫師陳克誠與美女醫師蔡佳芬的家務事,登上八卦版面,令台大高層相當不滿,覺得顏面掃地。一位不願具名的台大醫學院資深教授表示,陳克誠目前擔任助理教授,荒唐行徑根本是給學生最壞的示範,為了醫院及醫學院的名譽,他應該知所進退。

明星醫師形象毀 台大前院長:不值得

台大醫院前院長李源德看不下去,直說「心痛、難過」。台大外科教授陳益祥則提醒年輕一代醫師,在面對感情問題務必「知所進退」,萬一處理不好,醫學領域的英雄馬上成為社會版的醜聞狗熊,非常不值得。

陳益祥說,醫學系學生的養成教育,通常偏重於專業訓練,而疏於兩性互動課題;但社會上充滿許多誘惑及致命的吸引力,對醫師來說,稍微把持不住,就可能翻船。

白袍屢沾桃色 「台大應謹慎處理」

對於連續幾起年輕醫師發生桃色風波,李源德直呼「難過」、「可惜」,他認為,這雖然是個人修養及私德問題,但台大目前在位者應該謹慎處理,要是一再發生類似醜聞,恐危及台大百年清譽。

外科醫師洪浩雲,接連爆出劈腿多名女友,雖然在臉書貼出多張下跪道歉照,仍陷入桃色風波。圖/取自洪浩雲臉書

外科醫師洪浩雲,接連爆出劈腿多名女友,雖然在臉書貼出多張下跪道歉照,仍陷入桃色風波。圖/取自洪浩雲臉書


1/1

封閉白色巨塔 讓醫師迷失了

李源德說,醫療工作比較單調,且壓力沈重,許多醫師因此個性變得孤單,只關心自己,少與他人互動,日積月累的孤單感,加上無法精準拿捏人與人之間的關係,很容易就出現超乎理智的行徑。

李源德指出,社會充滿了太多誘惑,他希望年輕一代醫師能夠留更多時間自我思考,否則類似八卦緋聞恐將越演越烈、層出不窮,如果醫師一再出現八卦雜誌、社會版面,這並非國家之福。

梁金銅說,陳與妻子之間的恩怨屬於家務事,實在不應該鬧到檯面上,但雙方卻透過媒體、網路、臉書放話、攻擊對方,他希望兩人能夠盡速私了,不要影響到台大名譽。

聯合晚報/李樹人、楊德宜 報導
聯合晚報/何令慈、黃毓純、邱意文 製作
主圖/原始照片取自陳克誠臉書

延伸閱讀