恆春機場近2年來沒有航班起降,顧問公司建議可推動商務專機與不定期觀光包機,民航局預計年底期末報告出爐,將決定機場存廢。本報資料照片



生活

兩年0旅客 恆春蚊子機場 居然還關不掉?

2016/07/28

恆春機場受限天候、無人搭機,航線形同停擺,從103年9月至今沒有航班起降;民航局有意將機場移撥軍方使用,但屏東縣政府爭取讓恆春機場敗部復活,主張升格為國際機場,還委託進行可行性評估方案。期中報告日前出爐,顧問公司建議初期可推動商務專機與不定期觀光包機,期末報告預計年底前出爐,屆時決定機場存廢。

近2年無航班起降 年燒4700萬

恆春機場93年1月11日正式營運,鼎盛時期有三家航空公司營運,但搭機人數少、加上落山風嚴重航班經常取消,目前僅剩立榮班表維持一周飛台北恆春兩班,但實際上從103年9月至今,完全沒有航班飛航,恆春機場淪蚊子機場。

民航局官員指出,恆春機場目前還留有航警五人、機場人員兩人、消防隊員七人與總台人員兩人共17人,去年全年營業收入僅125萬元,主要是航空公司場地租金,營業支出與折舊合計4700多萬元。

恆春機場近2年來沒有航班起降,空蕩蕩的大廳,員工還比旅客多。本報資料照片

恆春機場近2年來沒有航班起降,空蕩蕩的大廳,員工還比旅客多。本報資料照片


1/1

關閉機場 需待立院點頭

交通部考量到墾丁已有其他交通工具,加上台鐵推畫興建恆春支線,恆春機場功能降低,可關閉交國防部使用。不過屏東縣政府認為,墾丁是度假勝地,若將恆春機場升格為國際機場,業者可操作包機。

立法院交通委員會曾通過提案,恆春機場關場必須經立法院同意。航空公司則認為,恆春機場的班機起降易受到落山風影響,業者經營意願低,加上高鐵左營站有接駁客運可直達墾丁,班次選擇多,也能方便旅客規畫行程,機場效益有限。

學者:發展地面交通卡實在

開南大學空運管理學系助理教授盧衍良指出,民航機場運作不像公車站牌一樣簡單,在客源嚴重不足下,為了讓恆春機場保持營運,仍須安排人員維護場站設施,並依規定設立消防隊,微量收入卻要龐大支出,每年虧損至少數千萬元,實已無存在必要。

盧衍良表示,商務航空最重要的是與企業所在地有高度關連,目前國內企業私人飛機多集中在松山、桃園,少量在台中,不論要發展何種型式,客源與需求最重要。市場機制已經充分顯示恆春沒有足夠客源,強化地面交通或許才是可行方向。

聯合晚報/邱瓊平、謝蕙蓮 報導
聯合晚報/何令慈、孫珮齡、邱意文 製作
主圖/本報資料照片

延伸閱讀