國際

台灣人長高了 東亞排名第二 只輸南韓

2016/07/26

荷蘭男世界最高 女性是拉脫維亞人

一項全球最大規模的身高研究發現,2014年身高最高的男性是荷蘭人,平均達182.5公分,最高的女性是拉脫維亞人的170公分。這項研究也包括了台灣的數字,顯示百年來台灣男女身高在全球排名中大幅躍進。

這項由倫敦帝國學院科學家所做的研究,發表在eLife期刊上,研究涵蓋1914年到2014年、200個國家的18歲者身高資料,顯示百年來台灣男性的平均身高,從全球第122名進步到57名,台灣女性身高從149名進步到68名。

荷蘭男性身高排名世界第一,圖右球員為荷蘭裔。(美聯社)

荷蘭男性身高排名世界第一,圖右球員為荷蘭裔。(美聯社)


1/2

台灣男平均身高174.5公分 女161.5公分

這份報告指出,2014年台灣男性平均身高174.5公分,在東亞僅次於韓國174.9公分。女性平均161.5公分,韓國是162.3公分。在1914年,台灣男性平均僅161.3公分,女性為149.4公分。

若以東亞國家排名,台灣男女都居第二。東亞男性平均身高排行中,前三名是南韓、台灣、香港,女性前三名是南韓、台灣、中國大陸。百年來南韓人身高的增幅度,比台灣還大,1914年他們男女的排名分別是151、196,女性甚至幾乎敬陪末座,2014年卻是51、55。

美國人身高停滯 排名溜滑梯

研究發現,美國是民眾平均身高相對較高,但增長有限的富裕國家之一,類似國家還有英國、芬蘭及日本。百年前美國男女兩性的排名分別是3和4,但2014年已落到37和42。

相對的,西班牙、義大利及許多拉丁美洲及東亞國家民眾都還在長高。非洲撒哈拉沙漠以南、北非及中東等區域的部分國家,民眾平均身高儘管在100年前急速成長,過去30年到40年,卻停止成長。

國人身高全球排名百年來大躍進,醫師表示,想長高,跳繩和打籃球是最好的運動。本報資料照片

國人身高全球排名百年來大躍進,醫師表示,想長高,跳繩和打籃球是最好的運動。本報資料照片


2/2

全球國家身高排行榜前10名

排名男性女性
1荷蘭拉脫維亞
2比利時荷蘭
3愛沙尼亞愛沙尼亞
4拉脫維亞捷克
5丹麥塞爾維亞
6波士尼亞斯洛伐克
7克羅埃西亞丹麥
8塞爾維亞立陶宛
9冰島白俄羅斯
10捷克烏克蘭

東亞國家身高排名

國家男性女性
南韓5155
台灣5768
香港6699
中國大陸9387
日本102112

聯合晚報/馮克芸、范振光 報導
聯合晚報/巫湉寧、王思涵、韓光耀 製作
主圖/美聯社

延伸閱讀