屏東縣東港漁民發起前往太平島宣示主權行動,昨天五艘漁船插滿國旗整裝待發,出發前所有船員一起誓師,展現決心。記者劉學聖/攝影



政治

漁民航向太平島 國旗滿船 「就怕國家不護」

2016/07/20

朝野立委昨天搭機1天往返太平島。返抵台北的國民黨立委江啟臣說,太平島是很精采的地方,他在島上停留的2個多小時每分每秒都不想浪費,在機上俯瞰時就很肯定「這就是島,根本不是礁」。昨上午從屏東往太平島開拔的5艘漁船,則高喊「太平島,我們來了」,但無論立委或漁民,都同聲呼籲蔡英文總統登島宣示主權。

「小小憨漁民」 5漁船出航保祖產

不像立委可以1天旋風往返,漁民船隊預計要歷經5天多時間的海上跋涉,才能抵達太平島。由5艘漁船組成的這支護權船隊,從新園鹽埔漁港出航時每艘都插滿國旗,旗正飄飄的場景震撼人心。活動發起人鄭春忠說,「政府不挺,我們來挺」,他們只是小小的憨漁民,政府不關心不打緊,「但不要糟蹋」。

船隊船上也載滿水桶,準備要去太平島帶回「太平水」。農運詩人詹澈與多個社團組成的「南海行動聯盟」,特地送來1株帶著台灣泥土的馬拉巴栗樹苗,希望能種在太平島,代表太平島是個萬物都能生長的島。

5艘船共20人出海,成員一起誓師大喊「保祖產、護主權」。不過,晚間7點傳出「嘉順財號」因副引擎過熱,決定返航,因脫隊太遠,放棄這次遠征行動。

屏東縣籍漁船昨天插滿國旗,在眾人的加油和祝福聲中啟航前往太平島宣示主權。記者劉學聖/攝影

屏東縣籍漁船昨天插滿國旗,在眾人的加油和祝福聲中啟航前往太平島宣示主權。記者劉學聖/攝影


1/4

此行目的 就是要證明太平島不是礁

穿著一身國旗裝的滿吉勝船長陳富盛說,目前是抓旗魚、鮪魚的季節,往太平島航程中,他們會沿途捕魚,「那是我們的漁場」。

沖之鳥事件被扣押的東聖吉16號漁船船主潘秋忠也到場聲援,他說,日本稱礁為島,才讓他的船被扣;如今太平島明明是島,卻被判成礁,「有一天如果連台灣也被說成礁,那該怎麼辦?」

活動發言人羅強飛強調,此行目的就是要證明太平島不是礁,呼籲政府維護200浬經濟海域,護漁千萬不要淪為口號。

藍綠立委昨天登上太平島視察,共飲五號井抽出的「太平水」並齊喊讚。圖/軍聞社

藍綠立委昨天登上太平島視察,共飲五號井抽出的「太平水」並齊喊讚。圖/軍聞社


2/4

搭軍機來回 江啟臣望敦謙沙洲興嘆

搭軍方運輸機視察太平島的朝野立委昨天當天來回,江啟臣說,如果蔡英文總統能親自登島宣示,更有效果;他說,國家安全不是開會就了事,應拿出具體行動領導,這是國家主權、領土疆域,是很重要的事。

江啟臣感嘆,站在太平島遠眺敦謙沙洲,那曾經是我國占領的地方,卻在一個颱風夜被越南奪走,太平島若沒有防衛戍守,難保某一天也有被他國挑釁奪島的風險。

立委視察團在「南疆鎖鑰」碑前合影。圖/軍聞社

立委視察團在「南疆鎖鑰」碑前合影。圖/軍聞社


3/4

曾罵馬英九 王定宇登島後改口

不過登島的民進黨立委認為,蔡總統本來就會找時間到太平島視察,總統府會規畫時間,登太平島並沒有宣示主權的問題,「到自家後院去走一走是很正常的事。」民進黨立委蔡適應表示,太平島本來就是我國領土,去視察主要是表達國際仲裁法院將太平島降格為礁石的不滿。

曾罵前總統馬英九登島是「不知忙什麼,鬼才知道」的王定宇登島後改稱,太平島火砲打不到對岸占領的南薰礁,應提升火力。並應延長太平島機場跑道,供噴射機種停降,安全會更完善。

立委在島上寄明信片回台灣。圖/軍聞社

立委在島上寄明信片回台灣。圖/軍聞社


4/4

立委登島 不忘幫女兵拍家書

朝野立委昨天登上太平島,除表達捍衛主權意味,在島上遇到駐防的志願役女上兵劉詠禎,民進黨立委蔡適應忍不住發揮民代本性,幫她拍了一段家書,劉詠禎對著鏡頭向家人報平安,說「2個月沒見,但生活很充實,請家人放心」,蔡適應將透過海巡署,轉達這段影片給劉詠禎家人。

其實目前太平島駐守2位女兵、3位女士官及1位女軍官,女性比例算高,但除了劉詠禎,另5位女軍士兵不見芳蹤,蔡適應表示,劉詠禎是他們昨天唯一遇到的一位女兵,劉詠禎跟王定宇說,她從以前就覺得太平島很美,非常嚮往,3年前入伍後第一志願就是太平島,但直到去年11月才有機會上島。

8名朝野立委在島上享用「太平便當」、「太平水」。軍方透露島上食物存量撐1個半月沒問題。除了視察島上防務、太平醫院及公園,必做的事就是透過太平郵政寄信回台灣、及喝一口「太平水」。民進黨陳亭妃、王定宇,國民黨江啟臣、徐志榮都在臉書PO出寄信照片,江啟臣強調,「郵政之所在,主權之所在」。

聯合報/鄭媁、周志豪、翁禎霞 報導
聯合報/黃國樑、柯永輝、宋建璋、楊國長 製作
主圖/劉學聖 攝影
影音/劉學聖、許紹軒、楊政勳

延伸閱讀