國家年金改革委員會第四次會議下午登場,圖為首次開會前,監督年金改革行動聯盟串聯各大工會團體到凱道提出支持改革。本報資料照片



話題

退休軍公教吃垮下一代?年金改革世代開戰

13萬退休公務員 平均月領5.6萬

國家年金改革委員會第四次會議下午登場,銓敘部提軍公教人員退撫基金報告,報告指出,退休公務員現有13萬5224人,月退休金加優存,平均可領5萬6383元,退休人數逐年上升,年齡卻下降,加大政府財務給付壓力。

國民年金改革委員會前次會議中,部分委員點出外界把國家財政困難矛頭指向支付軍公教退休金,擔憂造成世代剝奪爭議。

銓敘部報告指出,公、教、軍三類人員退撫基金分別在2015年、2014年和2011年收入不足支應支出,建議不損及公務員情感下,軍公教勞各類年金應同步檢討。

李來希:年輕人說我們花他們的錢 很可惡

上次會議中,委員李來希說,二、三、四、五年級生,出生時國家一窮二白,但他們並沒有怪上一代的人,「現在的年輕人卻說我們花他們的錢,這很可惡」,很多情況是世代負擔,但卻出現了令人擔心的世代剝奪爭議,他只想澄清軍公教沒有吃垮國家。

李來希說,二、三、四、五年級生出生時,國家一窮二白,但他們並沒有怪上一代的人。本報資料照片

李來希說,二、三、四、五年級生出生時,國家一窮二白,但他們並沒有怪上一代的人。本報資料照片


1/2

委員何語指出,我國沒有外債,過去50年來大家努力賺取財富,「現在的年輕人,不要認為上一代在花你們的錢」,他不希望大家亂批評,這次年金改革應一併檢討總統以下到各區公所村里辦公室。

全教總:退撫基金快休克 應同步改革

全國教師工會總聯合會上午警告,「魔鬼藏在分母裡」,勿以「實質所得」計算替代率;並指退撫基金已幾近休克死當狀態,應同步改革否則對中青代不公平。

全教總公開點名,公務人員協會理事長李來希主張以「實質所得」計算替代率,恐會重蹈馬、扁政府時期年金改革「肥高官,瘦小吏」的覆轍。全教總秘書長張旭政說,公保和退撫都以本俸計算繳費方式,若以本俸加上專業加給、主管加給等實質所得來計算替代率,將圖利11職等以上公務員,而李來希本人就是獲益者。

全國教師工會總聯合會上午召開記者會,反對年金改革以「實質所得」計算替代率,擔心採取此方案會「肥高官,瘦小吏」。記者林伯東/攝影

全國教師工會總聯合會上午召開記者會,反對年金改革以「實質所得」計算替代率,擔心採取此方案會「肥高官,瘦小吏」。記者林伯東/攝影


2/2

全教總主張另立基金 這代基金封存處理

全教總主張另立新基金,將這一代基金封存處理,該補繳的由領到退休金的勞方與其原雇主依比例補繳,仍有不足的部分,則由過去20年來拿走100%管理權的中央政府分年補足。

聯合晚報/鄭宏斌、仝澤蓉、王彩鸝、曾桂香 報導
聯合晚報/何令慈、林育如、蔡佩芸 製作
主圖/本報資料照片

延伸閱讀