以畫荷花著名的藝術家張杰病逝,享壽95歲。本報資料照片



人物

美女裸背當畫布 荷花大師張杰享壽95歲

2016/07/13

以畫荷花著名的資深藝術家張杰,7月10日晚病逝於台大醫院,享壽95歲。今年初張杰意外受傷後住院,持續接受治療,終因年邁與併發症而辭世。

張杰的藝術生涯超過一甲子,特別擅長水彩,題材涵蓋風景、人物、靜物、花卉等。創作結合了東西方的材料與技法、傳統與現代的繪畫語言,表達個人堅持的美的意象,以畫筆呈現對生命的真誠頌讚。最著名的是他的荷花畫作灑脫靈動、個人畫風明顯,花葉飽含水氣、用色大膽、構圖意趣盎然,享有「荷花大師」的美譽。

盼上電視 談論人類的性事極限

讓人津津樂道的是,他偏愛在人體彩繪荷花,認為背部皮膚平滑如絲,畫出來的感覺最美。80多歲受訪時曾說,喜歡在美女身上畫荷花,曾有男子要求他在身上作畫,但他一口拒絕,因為「感覺不對」,藝術是性的昇華,上了年紀的女性和男性都不可能成為他的「畫布」。

什麼是張杰源源不絕的創作靈感?答案是美好的性!曾與張杰一同出書,暢談性事的婦科名醫鄭丞傑指出,張杰的畫荷技巧出神入化,自喻自己時時刻刻充滿「高昂的性趣」,幾年前,兩人聚會時,覺得出書談性的內容太保守,直嚷著要上電視分享畢生性事,讓世人知道人類性事極限。

畫家張杰常以美女的背當畫布,彩繪荷花。本報資料照片

畫家張杰常以美女的背當畫布,彩繪荷花。本報資料照片


1/1

個性樂觀 早上起床「又賺一天」

鄭丞傑表示,張杰個性樂天,身體硬朗,早上起床都對自己說「我怎麼還活著,又賺一天!」張杰曾說,自己與教宗保祿二世同年出生,教宗早已過世,但他仍健在,「因為上帝覺得我玩得還不夠,叫我繼續玩;教宗都沒有在玩,所以讓他去休息」。

闖蕩畫壇 與張大千、趙無極交好

張杰1921年出生於上海,師從呂鳳子研習書法及繪畫,1948年畢業於江蘇正則藝專,同年來後來台,曾任教於彰化中學、台南師範、馬公中學、花蓮師範、中壢中學、華僑中學、與師大附中。他與畫家張大千、趙無極、丁雄泉、席德進、顧重光、謝孝德、楊興生等均為好友,並於席德進離世後和畫界朋友共組席德進基金會並任董事至今。

在藝術成就上,張杰參加三屆巴西聖保羅藝術雙年展,並於1963年獲得榮譽獎,1967年獲中國畫學會水彩畫金爵獎,1968年成為專業畫家,曾在國內外舉行過近百次畫展,作品無數,並為美國大衛·洛克菲勒、珍·史密斯(甘迺迪總統胞妹)、葛麗絲·凱莉(摩納哥王妃)等收藏。

聯合晚報/陳宛茜、江慧珺、李樹人 報導
聯合晚報/孫珮齡、李彥民、邱意文 製作
主圖/本報資料照

延伸閱讀