菲律賓新任總統杜特蒂今天中午在馬拉坎南宮宣誓就職。(美聯社)



國際

十萬菲律賓罪犯小心了 總統杜特蒂就職了

2016/06/30

菲律賓新任總統杜特蒂30日中午在馬拉坎南宮宣誓就職,就職典禮低調簡樸,凸顯他的平民作風;但由於杜特蒂強力宣誓打擊犯罪、維護治安,法外處決情況日益嚴重,可能為他未來六年任期內的人權紀錄留下汙點,甚至有媒體擔心他破壞了這個亞洲最活躍的民主體制。

菲律賓新總統杜特蒂(左)在就職典禮前,與卸任離職的前總統艾奎諾(右)一起向儀隊回禮。(路透)

菲律賓新總統杜特蒂(左)在就職典禮前,與卸任離職的前總統艾奎諾(右)一起向儀隊回禮。(路透)


1/1

71歲的杜特蒂特依舊維持選戰以來特立獨行的作風,不搭防彈的賓士豪華轎車、改搭小貨卡入場;他的就職演說以英語、菲律賓塔加洛語和比薩亞語發表,依典禮之前候任總統府通訊部長安達納爾的說法,不再出現咒罵字句。

就職典禮 只准國營媒體採訪

此次就職典禮未邀請外國元首或特使、不開香檳慶祝,只有國營媒體獲准進行採訪;杜特蒂近來曾宣稱「腐敗的記者是合理的暗殺對象」,並揚言總統任內不再召開記者會。

杜特蒂不是第一次擺強硬姿態,他在5月9日的總統大選中,因誓言全力掃蕩罪犯大快人心而入主菲國總統府。他鼓吹處死違法者,公開支持估計殺害逾1000人的達沃私刑隊。在總統選戰中,杜特蒂說,未來為了消滅犯罪可能有10萬菲律賓人喪命。

目標6個月內 剷除犯罪

杜特蒂已指派忠心耿耿的前達沃警察局長德拉羅沙出任警察總長。德拉羅沙最近告訴記者,只要全力追緝毒犯,杜特蒂六個月內鏟除犯罪的目標是有可能達成的。德拉羅沙說:「他們有權『永遠』保持緘默。 」

警方表示,菲國總統大選後的六周內,警方擊斃54名販毒嫌疑人。這個數字明顯較之前大幅增加,雖然根據警方說法,所有案件都嚴守運用致命武力是最後手段的原則。警方在1月1日至5月9日的五個多月期間,僅擊斃39名販毒嫌疑人。

殺雞儆猴 處決販毒嫌疑人棄屍

另外,在宿霧,有14個人疑似販毒而遭私下處決,屍體被丟棄路旁並留下寫有「我是毒販,不要學我」的訊息,地方警局說仍在調查這些案件。

潘基文憂:強化法外處決

職合國秘書長潘基文8日曾表示,很擔心杜特蒂「明顯為法外處決背書」;但杜特蒂的發言人帕內洛表示,潘基文受不正確新聞報導誤導,杜特蒂「沒有、不能,也永遠不會為法外處決背書」。杜特蒂接受華爾街日報採訪時說,他鼓吹射殺拒捕的罪犯,不是草率處決。

菲國人權委員會主席加斯康說,杜特蒂當選已有恐嚇效果,私刑隊將更大膽,批評杜特蒂的人則將畏於發言。反對人士擔心杜特蒂強力掃蕩的作為,反而弱化法治並阻絕外資。而以達沃市為例,那裡的犯罪率仍居高不下。

聯合晚報/季晶晶 報導
聯合晚報/楊懿、侯廣瑜、邱意文 製作
主圖/美聯社

延伸閱讀