中共即將在風光明媚的海南文昌首度發射長征七號運載火箭圖為火箭垂直轉運情形。(中新社)



大陸

到過海南 才知大陸火箭竟能這樣「玩」

2016/06/23

大陸第一座低緯度發射基地海南「文昌發射中心」,將於25日正式啟用,並首度發射新一代中型運載火箭「長征七號」;為迎接此「航天旅遊盛事」,海南官方公布8個火箭發射最佳觀看點。

等了一甲子、大陸民眾總算進入可親眼見證衛星發射的美國時代。

文昌市位於海南省會海口的東面海邊,風光明媚,海景怡人。由於擁有中國第4座,也是最新的衛星發射中心,近幾年海南積極打造「航天旅遊」概念;且異於前3座發射中心均位處戈壁或深山裡,文昌的臨海特性,讓「可見性」成為賣點。

為此,文昌市政府專門成立「迎衛星首發辦公室」,並公布八處最佳火箭發射觀看點。南都網報導,以發射中心所在地龍樓鎮為例,鎮內飯店現已被預訂一空;從飯店海灘就可觀賞發射任務的希爾頓酒店工作人員表示,首發日期間已全部客滿,「別墅都訂完了」。

號稱「距離火箭發射點直線距離最近」的天福雲龍灣度假村,首發日同樣全部客滿;該度假村距離發射中心不足3公里,酒店頂樓可肉眼親見火箭運送至發射塔全過程,採門票制,普通票一張288元人民幣、約合1500元新台幣,貴賓票約2000元新台幣。

長征五號(CZ-5)火箭垂直總裝測試廠房高度達99.4公尺,藍色巨型鋼鐵門高度達81公尺。(南方視覺)

長征五號(CZ-5)火箭垂直總裝測試廠房高度達99.4公尺,藍色巨型鋼鐵門高度達81公尺。(南方視覺)


1/2

8大最佳觀賞點 光停車位就近3千個

至於訂不到酒店的遊客,文昌市政府新聞辦相關負責人表示,首發日的沿海沙灘都是對外開放的,如果沒有管制,遊客就可以進入;八個最佳觀看點共設有2千6百多個停車位,可容納人數3萬7千多人。

美國佛羅里達州的卡納維爾角甘迺迪發射中心,早已是享譽國際觀賞火箭或太空梭發射的聖地,與美國相較,大陸民眾的眼福晚了有一甲子之久;不過,此次發射的最佳時間點為25至29日期間,實際仍須視準備情況而定。

文昌航天發射中心,又稱為海南航天發射場、文昌衛星發射中心、海南國際商業航天發射中心。早在1970年代,大陸著手建設新的火箭發射基地時,即把海南島列為最佳地點,但因冷戰緣故而放棄。

大陸已有的甘肅酒泉、山西太原與四川西昌等三座位興發射基地,前兩座位處沙漠戈壁與黃土山區、後一座在深山裡;選擇設在偏遠內陸地區,主要是避免遭外敵攻擊,並具有避免發射機密外洩的保密功能。

圖為承載著長征七號運載火箭與搭載載荷組合體的活動發射平台,從海南文昌航天發射場的垂直總裝測試廠房駛出,在垂直轉運過程中。(新華社)

圖為承載著長征七號運載火箭與搭載載荷組合體的活動發射平台,從海南文昌航天發射場的垂直總裝測試廠房駛出,在垂直轉運過程中。(新華社)


2/2

文昌基地 還有開拓商用市場任務

就衛星發射地點看,低緯度的優勢在於距離赤道近,可借用地球自轉時的離心力、將火箭「甩出去」,間接節省燃料並提高運載力;海南文昌則在冷戰結束後,於1994年再次立案,啟動規畫與建設計畫。

文昌衛星發射中心除可提高10%的運載力外,其他優點還有可直接由天津走海路運至文昌,免除鐵路運輸的涵洞與隧道限制,未來火箭的設計口徑可更大;且發射後即進入太平洋,無須擔心失敗掉落人煙稠密區。

目前,「長征七號」中型運載火箭已船運至發射中心組裝,於22日成功垂直轉運至發射區;官方稱,「長七」採改進後的垂直總裝、垂直測試、垂直轉場「新三垂」測試發射模式,大幅縮短火箭在發射區的準備時間。

「新三垂模式」的好處是火箭抵達發射區後,2至3天即可執行發射任務,比現役「三垂模式」縮短3天;鑑於中國現能提前4至5天確定颱風登陸具體地點,發射部門可擁有更多的調度餘裕空間。

大陸目前共有4座發射中心,現規畫甘肅酒泉基地承擔返回式衛星、載人航太工程等發射任務;山西太原基地負責太陽同步軌道衛星發射;四川西昌基地轉為應急發射任務;海南文昌基地除新一代重型火箭外,還將肩負開拓國際衛星發射商用市場任務。

聯合報/林克倫 報導
聯合報/李承宇、宋建璋、陳惠珒 製作
主圖/中新社

延伸閱讀