課審會將首度納入學生代表委員。記者屠惠剛/攝影



教育

小學生也能審課綱?學者兩大理由不贊成

2016/06/19

立院日前三讀修正「高級中等教育法」,明定未來中小學課程審議會的審議大會,設委員41到49人,官方代表不得超過總數1/4;非官方委員首度納入學生代表,還包括專家學者、教師、校長、家長代表,由立法院各黨團依比率推舉11到15名社會公正人士審查資格。

教育部昨天舉行諮詢會議,就課審會學生代表資格、產生方式,諮詢57名學生意見。初步達成共識,教育部原指國中小學生不宜擔任課審會代表,但昨多位學生認為不應限制,未來將朝不設限方向規畫;另學生代表人數考慮增加,產生方式則將先召開學生代表遴選委員會,由委員會選舉。

中小學課程審議會的審議大會,設委員41到49人,非官方委員首度納入學生代表。記者屠惠剛/攝影

中小學課程審議會的審議大會,設委員41到49人,非官方委員首度納入學生代表。記者屠惠剛/攝影


1/3

陳超明:學生不宜當課審會委員

在學生資格方面,教育部原認為,課審會要審的是12年國教課綱,涵蓋國中小到高中,學生代表應有較完整學習經驗,國中小較不適合,但昨天與會學生多認為不應設限。嘉南藥理大學學生游騰傑指出,以年齡來限制學生能力,等同教育部一開始就從本位思考來否定國中小學生,也不符合國際公約精神。

當過課審會委員的實踐大學講座教授陳超明指出,課綱應該只訂簡單的能力指標,而非鉅細靡遺規定教材怎麼編。他認為,審課綱是教育專業,學生不宜當課審會委員;未來立院找社會公正人士審查委員資格,更易被政治綁架,學者不願到立院被公審,恐更多人拒當課審委員,訂出來的課綱品質、學生未來競爭力都堪憂。

課審會將首度納入學生代表委員,學生參與資格規畫中。報系資料照

課審會將首度納入學生代表委員,學生參與資格規畫中。報系資料照


2/3

學者憂政治力介入 拒當課審委員

陳超明說,課審會大會的委員,要審中小學幾十科的課綱,是教育專業,中學生還未經過完整教育洗禮,對學科內容及前瞻性沒深入了解,怎麼審課綱?而立院要找社會公正人士審查課審會委員的資格,又如何證明他們真的「公正」且有能力評斷委員的專業?「找聖人來也不見得懂課綱。」教育淪為民粹操作,陳超明說以後不會再當課審會委員。

政大教育系教授秦夢群也當過課審會委員,深知討論課綱很專業,他不反對學生表達意見,但不贊成納入課審會委員,畢竟學生未成年,易受家長、老師或特殊利益團體、政黨的影響,他們的意見又往往被媒體放大,學者專家一旦反對學生,恐被貼標籤、網路霸凌,像他這類厭惡政治的學者未來將拒當課審會委員。

課審會將納入學生代表委員,學生多數認為資格不應設限。報系資料照

課審會將納入學生代表委員,學生多數認為資格不應設限。報系資料照


3/3

全教總:納學生觀點有助課綱完善

全國教師工會總聯合會理事長張旭政有不同看法,他指出,聯合國兒童人權公約規定,和兒童有關的事務,應尊重他們表達意見的權利,畢竟學生才是學習主體,納入學生表達他們的觀點,有助課綱訂得更完善。

「台灣常常做過猶不及的事。」全國12年國教家長聯盟理事長周美里表示,制定課綱只要專業化、透明化即可,層級拉得愈高,政治介入更多;學生代表怎麼選,也易政治化,會不會民進黨執政,就選出傾向民進黨的學生、國民黨執政就選國民黨的人?

聯合報/洪欣慈、張錦弘 報導
聯合報/李承宇、陳俊傑、劉郁瑋 製作
主圖/屠惠剛 攝影

延伸閱讀