教育

浪費19億vs.珍惜25元 營養午餐把台灣分成兩半

營養午餐好吃嗎?

台北市營養午餐費一餐最高60元,是偏鄉學校1倍以上,家長要求讓孩子吃有機、非基改食材,但有學生挑食不埋單,一年丟棄的剩食,製造2000多噸廚餘,浪費近19億元。

中午過後,小貨車載著藍色廚餘桶穿梭在北市各校園,沉甸甸的廚餘桶隨後就被抬上車,打開一看,五顏六色的廚餘是學生吃剩的營養午餐,熱騰騰還冒著香味與熱氣。

北市餐盒食品公會統計,北市100多所公私立學校每天外訂團膳約7萬份,一年產生2040噸廚餘,換算等於340萬個便當;以一餐平均55元計算,一年約浪費18億700萬元。

每天收回的廚餘桶中,花花綠綠的青菜數量最多。圖/北市餐盒公會提供

每天收回的廚餘桶中,花花綠綠的青菜數量最多。圖/北市餐盒公會提供


1/3

為何不吃?學生挑食、少油鹽口感差…

學生為何倒掉營養午餐?一名老師說:

學生專挑雞腿吃,剩最多的是青菜和海帶,常原封不動送回。

北市餐盒公會理事長陳明信表示,廠商一早7點開始烹調,逐一送到各校,青菜早已悶得爛黃,加上規定要少油少鹽,一定會被便當店的菜比下去。平日每天約有10.2噸廚餘,蔬食日剩的更多,約15噸。

北市營養午餐菜單看似豐富,但有校長坦言:「真的不好吃,大人都食不下嚥。」

陳明信表示,青菜要鮮綠,只能川燙,爆炒宮保雞丁太油,也得改川燙後再裹醬,口感就差一截。如果學校訂餐少,業者為降低成本,只好多接幾所學校的午餐,卻因拉長運輸時間,菜愈來愈冷,難兼顧美味與口感。

陳明信說,教育局規定「學生吃不夠要記點」,業者乾脆多準備10%到15%的量,但這些通常都變成廚餘。一桶300公斤廚餘只賣150元,廠商為維持利潤,只好先扣除每餐6元的廚餘費,等於只用54元辦餐,「剩食拉低午餐品質」。

北市鼓勵國中生自帶便當,校方都設置蒸便當箱,但家長大多是雙薪家庭,做便當有困難。

教育局科長許裕陞說,北市國中外訂盒餐比率為7成2,自帶或由家長親送便當者2成5。

北市家長 訂餐盒寵孩子

孩子嫌營養午餐難吃,北市家長無奈扮起「孝子」、「孝女」,天天訂餐直送校園滿足孩子的胃,從排骨飯、日本料理到五星飯店盒餐都有。

「5個小孩就有1個沒把營養午餐吃完」,北市瑠公國中家長會長劉德舜說,孩子嫌學校營養午餐不好吃,家長只能投其所好,有的揪團請自助餐店天天變化菜色送餐,有的向特定餐廳、飯店訂餐,天母就有多家日本料理店,天天要送午餐到校園。

豪宅區的李姓小學老師說,該校營養午餐不難吃,但許多學生家裡有外傭,每天會送便當到校,焗烤麵、披薩都上桌。

北市教育局長湯志民表示,之前的營養午餐問卷調查,國小滿意度7成、國中也有6成,該局定期開會要求廠商變化菜色,學生3周後才會吃到重複菜色。

南投縣中小學生營養午餐35元,扣除廚工費,用在食材25塊錢。圖/南投縣五城國小提供

南投縣中小學生營養午餐35元,扣除廚工費,用在食材25塊錢。圖/南投縣五城國小提供


2/3

偏鄉孩子 零剩菜是習慣

反觀中南部偏鄉學校許多孩子在家吃不到新鮮、豐富的午餐,營養午餐都吃光光,學校還打包剩下飯菜,讓清寒學生帶回家當晚餐,或成為社區弱勢家庭餐食。聽到北市一年倒掉那麼多飯菜,老師不禁感嘆:「城鄉差距實在太大了!」

南投魚池鄉五城國小、竹山鯉魚國小老師都說,偏鄉學校每餐營養午餐僅25元,這裡有很多隔代教養的孩子,家裡習慣煮一餐吃2到3餐,孩子放假時常吃隔餐冷飯菜,在學校吃營養午餐都很惜福,幾乎都是吃光光。

雲林北港鎮潘姓小學老師說,為顧及孩子營養、養成零剩菜習慣,老師都會問學生為何飯菜沒吃完,若蔬菜吃太少,會要求多吃幾口,打菜也要適量。

減少剩食 該推飲食教育

「減少剩食,飲食教育是根本。」教育現場普遍認為食育欠缺,孩子不懂得珍惜食物,是北市營養午餐浪費的主因。

「一定要加強食育,否則午餐費漲再高都沒用。」北市蘭雅國中教務主任洪國峰說:

孩子對餐食的選擇性多,家長也很重視營養午餐,但孩子挑食的原因很多,除要求團膳業者改善,孩子心中對餐食感恩才是杜絕浪費的根本。

「剩食問題也是生活教育。」蘭雅國中家長會長黃品榕說,家長要讓孩子體會資源可貴,不能因為家庭富裕,繳了錢就愛吃不吃。

北市蘭雅國中嚴格要求餐盒廠商控制溫度,訂餐率高達九成三。圖/蘭雅國中提供

北市蘭雅國中嚴格要求餐盒廠商控制溫度,訂餐率高達九成三。圖/蘭雅國中提供


3/3

普台中學 教學生餐前感恩

南投縣埔里鎮普台中學是佛教學校,校長林秋惠說,每天都教學生用餐前一定要感謝父母、農民和廚師等和餐食相關的人,每次感謝都能讓他們銘記在心,懂得珍惜。

她說,食育不僅珍惜食物,像國高中孩子在成長期、食量大,要教他們怎麼吃,像有些蔬食不易咀嚼,就要教他們切成小塊再食,方便咬碎,減少浪費。

別為孩子帶零食 誤了正餐

每到新生報到,桃園市同安國小與家長的第一堂「親子教育」課,班導師一定再三提醒家長三件事:別幫小孩拿遺忘的東西到校、吃完早餐再上學、別為孩子準備零食。

桃園市教育局長高玉姿表示,吃早餐有助專注學習,導師會透過聯絡簿宣導家長「請不要讓孩子帶零嘴、飲料到校」,讓學童專注吃營養午餐。

桃園市西門國小退休校長曾家樓說,孩子倒掉營養午餐,原因之一可能受孩子吃麵包、餅乾等零食影響,如果沒吃早餐就上學,午餐前一定會餓,吃了零食就吃不下正餐。

他認為,家庭、學校都該推動食育,教孩子辨識垃圾食物、拒絕不好的零食,比如要學生不吃洋芋片。他試過在學生面前燒洋芋片滴出油,看了就明白「這不健康」。

聯合報/吳思萍、鄭惠仁、莊琇閔、張世杰、黃宏璣、蔡維斌、陳雅玲、李京昇、邱榆蕙、葉英豪 報導
聯合報/鄭朝陽、李承宇、馮士齡、劉郁瑋 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀