國際

平行時空?歐巴馬越南吃米線 店內客人無視

結束一天的訪問行程,美國總統歐巴馬23日晚上溜到越南河內舊城區一家小吃店,與名廚出身的CNN「波登闖異地」(Parts Unknown)節目主持人安東尼波登(Anthony Bourdain)大啖越南全民小吃「烤豬肉米線」(bun cha)配河內啤酒。波登把兩人照片上傳到推特和Instagram,並推文說:「和總統共進烤豬肉米線晚餐,總共6美元(約台幣200元),我買單。」

BBC整理出網友的6大觀察

波登貼出的照片在社群媒體引起熱議,對於這場「米線高峰會」,BBC整理出網友的6大觀察。

1.小吃店的其他客人似乎渾然不覺有大人物在座:

其他客人完全無視於美國總統和名廚的存在,而且現場應該還有安全人員、攝影師和錄影人員。

巴西記者蘇菲亞.柏貝圖亞推文:「超愛那些食客,多會裝啊,好像不知道誰坐在隔壁桌。」

店外的民眾較不克制,許多聞風而來的民眾在歐巴馬走出店後一擁而上。

歐巴馬(左)與名廚波登(右)在河內小店吃米線喝啤酒。圖/翻攝自波登臉書

歐巴馬(左)與名廚波登(右)在河內小店吃米線喝啤酒。圖/翻攝自波登臉書


1/4

2.食物擺盤超對稱:

兩人點了烤豬肉米線,湯和料分開裝盤,每份有一盤烤豬肉丸子、一盤米線和一盤青菜,要吃的時候再把這些料放在湯碗裡,歐巴馬還點了一份炸春捲。

一名Instagram用戶說:「完美的食物擺盤,瞧瞧這些碗、筷子和盤子,多麼對稱啊!」

3.總統用筷子的技術一流,可惜筷套掉在地上:

波登在Instagram大讚總統用筷子的技術完美(on point),其他網友都同意。

一名用戶說:「以總統為榮,他俐落地把筷子橫放在碗上,而沒有插在米線碗裡,那樣很不禮貌,很不尊重。」

一張不同角度的照片讓一名推特用戶不滿:「只有我,還是也有人注意到,怎麼會有紅色的筷套掉在地上?扣他的分。」

4.塑膠凳子和河內啤酒:

越南網友從照片的細節看到他們的日常生活用品。

Instagram用戶奇美說:「哇,我們會搖晃的藍色塑膠凳子,越南的特產。」

另一名用戶說:「沒有漂亮的裝潢,只有簡單的桌椅,食物和談天是重點。」

其他網友想知道美國總統喝什麼牌子的啤酒。一名推特用戶問:「他們喝什麼啤酒?」另一名用戶回答:「別讓我失望,希望他們喝「河內啤酒」(Bia Na Noi)。」

歐巴馬與波登喝的啤酒品牌,成為網友討論話題之一。圖/翻攝自波登臉書

歐巴馬與波登喝的啤酒品牌,成為網友討論話題之一。圖/翻攝自波登臉書


2/4

5.他們邊吃米線,邊聊些什麼?

社群媒體用戶的另一個問題是:世界最有名的電視名廚與世界最有權力的領袖聊什麼?有人猜聊川普,有人猜聊抗癌食物、世界和平。

CNN報導,席間波登問歐巴馬這次亞洲行的目的,也問了他對越南人、越南文化和食物感不感興趣。訪談內容將於9月開始的第8季「波登闖異地」中播出。

歐巴馬吃完米線,走出餐廳時邊和民眾握手邊比讚。(路透)

歐巴馬吃完米線,走出餐廳時邊和民眾握手邊比讚。(路透)


3/4

6.波登為何要貼出這些照片?

有人認為是為波登的節目宣傳。Instagram用戶FlyMy90說:「他們為波登的節目錄影嗎?」僅管如此,全球各地很多人仍覺得照片很有趣。

紐約居民哈潑推文:「你自認很酷嗎?你從來沒有在越南坐在塑膠凳子上吃米線、喝啤酒,與波登和歐巴馬聊天,這才叫酷。」

小吃店老闆娘阮氏蓮(譯音)接受法新社訪問時說,當歐巴馬走進來,拉開塑膠凳子,吃起「烤豬肉米線」,她驚呆了。

她說,她知道外國電視工作人員要來拍,但沒想到會帶來一位貴客。「他到我們店裡來,我們全家都很驚喜,誰能想到呢,連做夢都想不到。」

歐巴馬(中)和名廚波登吃完小吃後,上車前揮手向群眾致意。(路透)

歐巴馬(中)和名廚波登吃完小吃後,上車前揮手向群眾致意。(路透)


4/4

聯合報提醒您:禁止酒駕、飲酒過量,有害健康

聯合報/田思怡 報導
聯合報/曹國維、柯永輝、蕭詒徽、陳惠珒 製作
主圖/翻攝自波登臉書

延伸閱讀