運動

小巨人變老巨人 相隔45年重聚清華

45年前,第一代巨人少棒隊勇奪威廉波特世界少棒賽冠軍,今天有6位老巨人重回清華大學,現任清華大學副校長吳誠文也是當年小巨人之一,他表示,經過這麼長時間,大家還能再聚在一起,是非常難得的事。

清華集訓:學英文、吃牛排、學西餐禮儀

1971年的夏天,巨人少棒小球員們在棒協安排下,在參加遠東區及世界賽之前,先到新竹清華大學集訓兩周;他們住在清華宿舍華齋,有師母教簡單的英文對話,還品嘗牛排大餐、學會西餐禮儀。

今年農曆年,吳誠文回到台南家鄉,與當年好友們談到當年在清華的點滴,大夥決定重回清華棒球場,找回當年打球的情懷;當年的小球員許金木、林文崇、陳金鉛、葉志仙、沈清文與吳誠文等6人再聚清華,兒時打球的記憶依舊深刻。

大聲喊隊長…45年兄弟的好感情看得見

「這是我的好隊長,好兄弟。」吳誠文看到隊長「二齒」許金木,馬上向大家大聲介紹,看得出來歷經45年後,大家感情不變,許金木也開心地回以笑容。

當年少棒隊集訓是住在華齋,這棟建築如今還留著,老球員徒步去回憶往日時光,並拍下與當年同樣的照片

1971年夏天,巨人少棒小球員午睡後坐在清華宿舍華齋前合影。(清華大學提供)

1971年夏天,巨人少棒小球員午睡後坐在清華宿舍華齋前合影。(清華大學提供)


1/3

2016年今天,巨人少棒成員重回宿舍華齋,重現當年拍照場景。記者蘇志畬/攝影

2016年今天,巨人少棒成員重回宿舍華齋,重現當年拍照場景。記者蘇志畬/攝影


2/3

1971年那一戰 延長賽連下9分逆轉勝

1971年8月29日凌晨,許多球迷從溫暖被窩爬起,只為了在電視機前看著巨人隊擊敗挑戰世界冠軍。首局巨人先發投手許金木被美北隊麥克林登(Lloyd McClendon)轟出三分全壘打,台灣陷入一片靜默。之後巨人急起直追,4局扳成3平,打到延長賽9局連下9分,以12:3逆轉勝,那一刻台灣大街小巷的鞭炮聲不絕於耳。

許金木仍記憶深刻的說,「首局雖然落後3分,但我仍相信球隊有機會贏球,這是對球隊的自信。」

回到1971那一年…

威廉波特奪冠軍歸來

世界威廉波特比賽凱旋歸國遊行台北市區(中華路)。

吳誠文坐吉普車遊行

吳誠文乘坐吉普車在總統府前遊行。

許金木與美對手合影

巨人少棒隊許金木(右)與美北隊麥克林登(左)合影。

珍貴的隊員合照

第一代巨人少棒隊合影。

圖/清華大學提供

許金木 離開投手丘、投入紡織業

許金木從華興中學畢業後,因沒長高選擇離開投手丘,投入紡織業,他說,「我不後悔當年離開棒球場,現在想起來覺得是很正確的決定,畢竟每個人想要的東西不同。」

吳誠文 後悔當年沒有走上棒球路

吳誠文選擇升學,考上台南一中、台大電機系,之後赴美攻讀博士。如今回想起來,他表示,滿後悔沒有走上棒球路,如果那時選擇棒球,也許會是不錯的選擇。

林文崇後來在國外做土木工程,陳金鉛曾加入中油棒球隊,現在中油工作,葉志仙擔任輔大棒球隊總教練,沈清文也在基層擔任教練。

許金木下場投球,重溫棒球往日時光。記者蘇志畬/攝影

許金木下場投球,重溫棒球往日時光。記者蘇志畬/攝影


3/3

葉志仙遺憾:徐生明過世前沒相聚

只是徐生明與陳銘晃已過世,葉志仙說,「在徐生明過世前一、兩周,林文崇還說應該要聚一聚,結果來不及了。」

聯合晚報/吳思儀、蘇志畬、黃麗華 報導
聯合晚報/戴鳳麗、王雄 製作
主圖/蘇志畬 攝影

延伸閱讀