政治

張善政卸任前心願 要到這電廠「朝聖」

行政院長張善政即將交接、卸任,他昨天出席台電70周年慶活動時說,卸任前的心願,就是要到台電位在和平溪上游的碧海電廠「朝聖」。

因為他聽說台電在和平溪上游有一個水力發電廠,為兼顧發電跟環保,施工難度高、多了很多額外工作。

張善政和經濟部次長楊偉甫請教後,決定5月3日要到深山看電廠。

楊偉甫指出,位於花蓮和平溪上游的碧海水力電廠,是國內第一個採用直升機工法的水力發電廠,被喻為「土木傑作」。張善政有土木背景,自然會「很想去看一看」,一方面也是要跟在深山裡工作的台電人員打氣。

花蓮縣碧海水力發電廠完成南溪壩蓄水設施。圖/台電和平施工處提供

花蓮縣碧海水力發電廠完成南溪壩蓄水設施。圖/台電和平施工處提供


1/3

初期要循打獵步道 4天才到壩區

台電表示,碧海水力電廠位於花蓮縣和平溪上游,整個工區都在未經開發、人煙罕至的深山中,施工初期沒有現成的道路可供行走,台電人員需要仰賴當地原住民的帶領,循著打獵步道前進,搭棧橋、天梯或直接涉水,耗費4天3夜才能抵達壩區勘察,過程非常艱辛。

台電說,東部99年尖峰負載約60萬瓩,東部地區原水力發電廠裝置容量僅18萬瓩,電力供應明顯不足,主要由南投日月潭水力發電廠與核三廠補足,但若發生任何問題,東部地區將面臨停電窘境,而且長途運送中也會損失不少電力。

台電說,當時連上山的道路都沒有,更何況是運送建造用的大型機具入山。碧海水力電廠是國內第一個引進重型直升機深入山區吊掛機具、材料協助施工的工程。

光是空中的運輸費用就超過12億元,為國內大型工程採重型直升機吊掛作業施工先例。

碧海水力發電廠南壩溪積極綠美化作業。圖/報系資料照

碧海水力發電廠南壩溪積極綠美化作業。圖/報系資料照


2/3

斥資160億 耗費十多年興建

碧海水力發電廠位於花蓮與宜蘭兩縣交界,海拔約545公尺深山中。

宜花縣界和平溪因水量充沛,台電評估後斥資160億元,耗費十多年時間興建碧海水力發電廠。

能看到山巒中的出海口…取名「碧海」

當年負責興建的台電工程師,站在現今電廠所在,從山上置高點可遠眺山巒疊翠中的和平溪出海口,便將電廠命名為「碧海」。

水壩後方緊依著高山,每到月圓時分,月亮將從山的一處缺口緩緩升起,絕色美景讓許多在此看過月圓升起的台電人,都忍不住被這月圓之美征服,至今仍難以忘懷。

花蓮碧海水力發電廠南溪壩落實綠美化作業。圖/報系資料照

花蓮碧海水力發電廠南溪壩落實綠美化作業。圖/報系資料照


3/3

「之」字型道路景觀 彷彿歐洲

台電花蓮營業處長蔡欽堂表示,碧海電廠俯拾處處皆美景,施工時為了保持整座山的完整性,在20多公里的對外道路上,設有12座隧道,其中3處是採「迴頭彎」方式興建,不但節省挖山闢路的經費,也增加道路安全度。迴頭彎所形成的「之」字型的道路景觀,讓人彷彿置身歐洲。

碧海發電廠是太魯閣族的傳統領域,當初台電到他們的傳統獵場鑽探,部落居民認為「會觸怒山神」,還曾經向台電抗議。

蔡欽堂說,碧海電廠平時不對外開放,除台電工作人員外,一般人未經申請無法進入。他表示,前往電廠的道路狹窄陡峭,有相當程度危險性,尤其大雨過後不時有落石,不建議民眾貿然前往。

聯合報/高詩琴、游婉琪 報導
聯合報/黃昭勇、柯永輝、吳姿賢、陳怡蒨 製作
主圖/本報資料照

延伸閱讀