政治

想不到!50元冷便當 馬總統默默吃8年

總統吃什麼?一直是國人很喜歡一探究竟的話題。馬政府將卸任,近日有府內人士在臉書貼出傳聞中的「中興便當」,為總統府公務生涯留個紀錄,也讓這出自官邸「御膳房」的總統府「高層專用中興便當」曝光。

偶爾吃不錯 吃一個月會「OMG」

要價50元的中興便當有魚有肉有蔬菜,號稱主管級以上才能訂,且一次須訂1個月。雖營養滿分,但有幕僚指出,「吃幾天就沒胃口」,因為上午11時就送來,除非能準時12時吃,否則多半到口時已是冷便當。不過馬總統卻是8年如1日,還經常一天午晚餐都吃;副總統吳敦義則無此「毅力」,常叫外賣果腹。

總統府幕僚指出,「中興便當」偶爾吃還「不錯吃」;若是連續吃上1個月,因為菜色都差不多,只有「OMG(我的天呀)」可形容;因此,對馬總統一吃就是8年,有時還午晚餐各一個,也讓人不得不說:「佩服、佩服。」

噓!吳敦義吃什麼 別讓太座知道

至於吳敦義的府內午晚餐吃什麼?幕僚半開玩笑說「不能講」,否則若讓吳敦義的夫人蔡令怡知道了,「會罰他不准看布袋戲」。

據了解,吳敦義並不像馬總統一般「中興便當吃8年」,最常吃的反而是外叫麥當勞或摩斯漢堡,而且搭配的多半是可樂,另也常叫焢肉飯,也難怪蔡令怡知道了要「處罰」吳敦義。不過據知因蔡令怡嚴控吳敦義每餐食量,所以吳敦義雖吃得沒馬總統「健康」,身材始終保持原樣。

而曾是吳敦義最愛的焢肉飯,據知已「忌口」,改叫水餃及牛肉麵。

中興官邸「御膳房」製作的「中興便當」,餐餐三菜搭魚或肉,只要五十元,但吃久了幕僚都覺得有點受不了,只有馬總統八年來「始終如一」。圖/總統府幕僚提供

中興官邸「御膳房」製作的「中興便當」,餐餐三菜搭魚或肉,只要五十元,但吃久了幕僚都覺得有點受不了,只有馬總統八年來「始終如一」。圖/總統府幕僚提供


1/2

扁吃「大安」,馬嘗「中興」,蔡…?

中興便當曝光,也意外引發話題,例如未來蔡總統的便當,勢必不能再延用「中興」(扁時代為「大安」,馬則用「中興」,因此寓所稱「中興寓所」),未來「御膳房」會出什麼便當,勢將是520後國人關注焦點。

另有網友相中「中興便當盒」的歷史價值,想要高價購買,只是恐怕無法如願,因為據了解,8年下來印有「中興」字樣的便當盒多半都已老舊汰換,新購的一批也未再打印上「中興」字樣,因此未來蔡總統的「御膳房」應該還可續用。

準總統蔡英文5月20日就職國宴,由台北萬豪酒店雀屏中選。記者林伯東/攝影

準總統蔡英文5月20日就職國宴,由台北萬豪酒店雀屏中選。記者林伯東/攝影


2/2

蔡英文國宴: 6道菜 食材來自各縣市

巧合的是,「中興便當」曝光同時,總統當選人蔡英文520就職國宴地點也選定台北萬豪酒店。據了解,國宴共有6道菜,將選用來自台灣不同縣市的食材,主打「在地特色」,其中一道是客家菜;此外,當天還會贈送台酒出品的總統就職紀念高梁酒給與會貴賓。

國賓、君悅等飯店原都有意爭取舉辦國宴,但民進黨最後相中位於大直的萬豪酒店。據了解,萬豪出線原因是因為場地夠大、相當開闊,可以容納近千人。

至於國宴菜單,民進黨幕僚不漏口風,指至少要在4月20日後才會由外交部協調飯店一起公布。不過幕僚至今已兩度前往飯店試菜。

聯合報/楊湘鈞、鄭宏斌 報導
聯合報/柯永輝、吳姿賢、陳怡蒨 製作
主圖/總統府幕僚提供

延伸閱讀