生活

制霸全球!我「歌喉讚」團隊 成軍還沒1年呢

音樂電影「歌喉讚」吹起阿卡貝拉熱。6位台灣大學生組成的阿卡貝拉樂團「尋人啟事」,4月3日在美國阿肯色州舉辦的Voice Jam國際阿卡貝拉大賽中拿下冠軍。該藝術節的創辦人德克‧夏倫(Deke Sharon),正是「歌喉讚」的製作人兼音樂總監。

尋人啟事人聲樂團到上海參加Vocal Asia Festival亞洲盃阿卡貝拉大賽。圖/Vocal Asia提供

尋人啟事人聲樂團到上海參加Vocal Asia Festival亞洲盃阿卡貝拉大賽。圖/Vocal Asia提供


1/1

6名大學生 成立「尋人啟事」

「尋人啟事」樂團由6名大學生組成,包括女低音呂佳諭、女高音錢沛筠、次女高音方志云、男高音胡家誠、男低音李柏頡與人聲打擊顏立東。他們於萬芳高中合唱團結識,因為聲音辨識度高,被合唱團老師選出共組阿卡貝拉人聲樂團。

2014年,「尋人啟事(The Wanted)」成立,不到1年就連續獲得4個冠軍。包括第5屆全國阿卡貝拉大賽、上海阿卡貝拉音樂營全國大賽、Vocal Asia Festival亞洲盃阿卡貝拉大賽等大賽冠軍。

在Vocal Asia Festival亞洲盃阿卡貝拉大賽中,他們擊敗來自香港、上海、日本等地的人聲樂團,以亞洲代表的身分,赴美國阿肯色州西北部的Bentonville,參加第2屆Voice Jam國際阿卡貝拉藝術節阿卡貝拉大賽。

唱阿妹的歌 人氣也稱霸

Voice Jam國際阿卡貝拉藝術節由「歌喉讚」音樂總監德克創辦。德克熱愛阿卡貝拉,更透過「歌喉讚」讓這一個歷史悠久的音樂形式獲得「酷、辣」新形象,深深吸引年輕世代。如今美國每所大學都擁有阿卡貝拉樂團。

此次比賽,Voice Jam先從全美選出10所隸屬各大學的阿卡貝拉樂團,再與代表亞洲的「尋人啟事」PK。「尋人啟事」將歌手張惠妹的「也許明天」改編為阿卡貝拉搬上舞台,不僅以中文歌曲打敗美國眾大學摘下冠軍,更贏得「最佳人聲打擊獎」及「最佳觀眾票選獎」,為台灣爭光。

「尋人啟事」由6名20出頭的大學生組成,他們受訪曾表示,在一起時喜歡哼唱流行歌曲,並隨興加入新的節奏、人聲樂器、改編成阿卡貝拉,他們也陶醉其中。正是這樣的隨興、自然與團隊默契,讓阿卡貝拉成為新世代最具代表性的音樂形式。

阿卡貝拉 青年唱自己的歌

阿卡貝拉(a cappella)又名「無伴奏合唱」。源自義大利語,指的是無樂器伴奏的純人聲合唱,常見於15和16世紀的教堂音樂。阿卡貝拉不需樂器、門檻低,又具隨興自由的獨立精神,透過「歌喉讚」的推波助瀾,成為校園當紅的青春樂種。不同於5、600年誕生於教堂的阿卡貝拉,「現代阿卡貝拉」被年輕人用來重新編排流行音樂。

「歌喉讚」製作人德克被譽為「現代阿卡貝拉之父」。他不僅創作、唱阿卡貝拉,更為其量身打造「歌喉讚」。

德克曾撰文說明為什麼要推動阿卡貝拉。他認為,現代人認為唱歌需要樂器伴奏,習慣聽別人唱歌。但古代人不需要樂器便能唱歌、因此熱愛唱歌。不需要樂器的阿卡貝拉能鼓勵人們「喜歡唱歌、唱給自己聽」。

此外,現代歌唱選秀節目要求歌手一枝獨秀;阿卡貝拉追求的是「合唱」的和諧,唱歌不是個人秀、而是團體合作的成果。人們可以從阿卡貝拉學到「和諧、人性、關懷與聆聽」,正是新世代需要學習的精神。

聯合報/陳宛茜 報導
聯合報/柯永輝、須冠達、張心慈 製作
主圖/Vocal Asia提供

延伸閱讀