旅遊

「限量」錐麓古道 懼高、膽小者慎入

套一句網友常說的話:「限量是殘酷的!」花蓮太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區—錐麓古道,因每日限定入園人數,每逢假日名額秒殺,加上行經狹窄到必須側身通過,可體驗居高臨下、考驗懼高程度的「錐麓大斷崖」,讓錐麓古道成了許多人躍躍欲試的登山挑戰。

錐麓古道是太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。記者游婉琪/攝影

錐麓古道是太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。記者游婉琪/攝影


1/4

目前開放到3.1公里 只能「東進東出」

錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡,長約10.3公里、海拔765公尺,最狹窄處路寬僅80公分,幾乎全由大理岩構成,沿途可飽覽太魯閣峽谷壯麗景觀。受到地理環境及法令限制,封閉多年的錐麓古道,經過艱險的修復過程,目前僅開放3.1公里,供民眾「東進東出」,從錐麓吊橋前往斷崖駐在所後原途折返。

錐麓古道東段

錐麓古道目前只開放到3.1公里斷崖駐在所。

錐麓古道目前只開放到3.1公里斷崖駐在所。


2/4

想走古道 記得入園證+入山證

根據太管處規定,錐麓古道平日每天開放96人進入,例假日增至156人。想要挑戰的民眾,必須分別申請「入園證」和「入山證」才可以進入,假若未申請就任意翻越柵欄進入,被發現恐得吃上罰單,更影響後續申請入山資格。

預定入園前1至30日內,必須先上「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」,點選錐麓古道後,依序填入日期、路線規畫、隊伍人數、申請人資料等資訊,即可提出入園申請。

每日每一人限制申請一隊最多12人,申請人、領隊及隊員不得重複申請。假如預定出發日期申請額滿,就必須更改日期或者候補。

取得入園申請後,緊接著還得申請入山證,前5至30日可到內政部警政署網站申請入山證,或於入園當天到太魯閣國家公園管理處後方的保七第九大隊、花蓮縣警分局新城分局、吉安分局、和平派出所、加灣派出所、水源派出所、銅門派出所等處申請。

錐麓古道每日限制入園人數,每日限制入園人數。記者游婉琪/攝影

錐麓古道每日限制入園人數,每日限制入園人數。記者游婉琪/攝影


3/4

未成行卻沒取消 累犯3次禁入園

錐麓古道很搶手,若等到當天才申請,得碰碰運氣,平日機會較大。此外,為保障候補者權益,已核准入園者因故無法成行、卻未提前取消者,太管處將登錄違規記點1次,累計3次將禁止申請入園1年。假若申請後取消登山行程,應上網登錄並主動通知太管處遊憩服務課,把機會讓給其他候補者入園。

建議攜帶登山杖爬錐麓古道,乾糧和水也不可少。記者游婉琪/攝影

建議攜帶登山杖爬錐麓古道,乾糧和水也不可少。記者游婉琪/攝影


4/4

乾糧、飲水、登山杖 缺一不可

由於錐麓古道狹窄又陡峭,具備相當程度危險性,建議登山新手帶上登山杖輔助,充足的乾糧和水更是不得少。出發前最好看天氣預報,假如登山經驗不足,天公又不作美時,建議別貿然嘗試,留待下回再來也不遲。

出發當天,可把車輛停放在燕子口附近停車場後,入口處對面會有太管處工作人員,逐一檢查每個人的身分證件與入山入園證,趕在最後入園時間10時以前通過檢查,工作人員會拿鑰匙打開柵欄門,這時便可懷抱雀躍心情、踏著階梯直通錐麓吊橋,順利踏上古道了。

登高俯瞰 我把中橫變小了

目前古道僅開放3.1公里,平均來回約5、6個小時可以走完,沿途行經錐麓吊橋、巴達崗吊橋外,最刺激的錐麓大斷崖,路寬僅約80公分,若與對向山友交會,必須小心翼翼側身而過。

走在錐麓古道上,除了呼吸大自然的新鮮空氣外,從高處俯瞰而下,蜿蜒的中橫公路、來回穿梭的車輛,彷彿是迷你模型般,有懼高症或膽子較小的民眾,恐怕會兩眼發黑、雙腿發軟。

由於錐麓古道沿途風景優美,入園人數管制更降低了人聲喧囂出現頻率,讓人悠然自在體驗峽谷之間。提醒民眾在高舉相機留下回憶時,可得隨時留意腳邊,否則一個不留神踩空,摔落山谷可不是好玩的事。

聯合報/游婉琪 報導
聯合報/王燕華、柯永輝、王又立、劉宜峰 製作
主圖/游婉琪 攝影

延伸閱讀