教育

追蹤3年 唸人文科系真的沒「錢」途?!

國內首次跨部會大學畢業生就業調查日前出爐,結果令許多大學系所冷汗直冒。3年的追蹤數字顯示,人文類不論學士或博士,月薪幾乎都是各類最低、轉職率也幾乎是各類最高。

「人文科系無用論」正在國際間發燒。包括荷蘭、日本,去年大舉裁併大學人文科系,甚至引發荷蘭的人文學院學生遊行抗議,進而占領大學建築,逼校方讓步緩議;美國更僅剩一成大學生主修人文學科。沒「錢」途的人文學科該何去何從?

畢業3年月薪3萬3 只贏設計類

教育部、勞動部、財政部等跨部會追蹤90萬名大學畢業生就業情況,發現人文學門畢業的學生,工作平均月數比其他科系短,3年內都在同一家公司工作的人只有2、3成,工作穩定度低;且多半集中在批發零售業、製造業與教育服務業。

薪資部分,人文科系大學生畢業後3年,平均月薪3萬3,比最低的設計學門只多4千元。即使讀到博士,薪水也是所有學門中最低,平均月薪7萬元。

台大史、哲所碩班 註冊率曾跌到5成

以高教龍頭台大為例,人文科系碩博士班招生情況遠不如理工科系,哲學、歷史所碩士班前年註冊率一度跌到5成;以人文法商為招牌的政大,哲學、歷史,甚至英文系都在5成上下徘徊,其中哲學博士班去年註冊率只剩2成,比多數科大、私校理工科招生情況還差。

成大台文所碩士班則幾乎「同額報名」,來報名幾乎都會錄取;博士班則招生名額比報名人數還多,供過於求。

人文科系以文、史、哲為核心,教育部正要求大學人文科系積極研議轉型,而轉型根據就是「註冊率」以及「就業率」。

教育部高教司李彥儀強調,教育部「暫無」裁併人文科系的計畫,但「應該檢討」。她說,人文科系不能死守傳統教學方式,須跨領域、跨學科,老師有義務傳授給學生更廣的視野。

資方看不到人文科系的價值

淡江大學中文系葉姓畢業生說,畢業後找工作確實不順利,陸續投了雜誌編輯企畫等工作,但不會美編,拚不過科大學生,後來經朋友介紹才到銀行當作業員。她的同學有人去當郵差,也有人進修教育學程希望當老師。

仍在學的台大中文系大三學生王日暄說,對未來不覺得悲觀。人文科系給學生的不是「工具」,而是獨立思考能力,很難被量化,卻又是各行各業都需要,不能只以薪水多少來看待。「大學不是職業訓練所,不應該只以出路看科系。」

王日暄認為,台灣資方常看不到人文科系的價值,例如很多老闆常認為寫稿、畫設計圖為什麼這麼貴,人文科系價值未被重視。

台大文學院院長陳弱水表示,愈來愈多人畢業就進入職場,近10年研究所報名人數一直在減少,不只人文科系,各學系都受衝擊。台大仍有一定招生優勢,衝擊相對小,大學科如中文、外文、歷史,碩士班招生還算穩定,小學科如戲劇、音樂、人類學等,錄取率變化相對較大。

成大台文所主任鍾秀梅表示,受教育商品化影響,從招生上就可發現「趨勢是殘酷的」,年輕人就業條件不好,求學投資不能獲得相對報酬,就不會想繼續念。

要拚品牌外銷 設計、美感還是得靠他們

中研院副院長王汎森直言:

近十幾、二十年確實有些人文領域科系太多了,部分科系看中一時熱潮、炒短線需求,卻沒有太深學理基礎。

台灣產業在品牌、設計、美感等人文社會面向相對較弱,也不夠重視,例如行銷國外,需要了解當地人文風情,產業需要若希望提升這些面向,就需要人文社會學科的資源。

政大台文所長陳芳明認為:

「人文無用論」凸顯社會擁抱資本主義的問題,不只是政大、台灣的問題,各國都很難解。

聯合報/林秀姿、洪欣慈、鄭語謙、張錦弘 報導
聯合報/李承宇、馮士齡、張心慈 製作
主圖/王騰毅 攝影

延伸閱讀