人物

腦麻青年「一指神功」 敲20萬字生命之書

28歲腦性麻痺患者黃囿鈞只能用右手中指敲鍵盤,但他不被殘缺打敗,除了靠網拍賺生活費,還敲出20萬字出版「湛藍白雲的故事」。聯合報獨家報導他出版生命故事、鼓舞身障者,引來廣大回響和協助,幫他圓夢,新書18日問世,內容勵志、感動人心。

5歲高燒腦麻 不放棄學習

黃囿鈞5歲發高燒留下腦性麻痺後遺症,全身僵硬,話都說不清楚,但他不放棄,努力學發音、咬字,靠死背與反覆練習認字,現在能用百句成語。

黃囿鈞身體活動受限,僅剩右手單指較能活動自如,他用「一指神功」學用電腦、架設網站,一字一字慢慢地敲,寫下一篇篇部落格文章。由於手指不靈活,常按錯鍵盤,一個字常得反覆輸入多次才能成功。

黃囿鈞靠一指神功打字出書,20萬字花了5年才完成。記者郭宣彣/攝影

黃囿鈞靠一指神功打字出書,20萬字花了5年才完成。記者郭宣彣/攝影


1/2

靠自己賺錢 「願意做就有曙光」

由於父親患心臟病無法工作,經濟重擔落在務農的母親身上,黃囿鈞學會在部落格賣東西賺生活費,雖然每月收入不到2000元,但他總說,只要願意做,一定會開啟自己的曙光,要有努力才有收穫。

黃囿鈞把身體的障礙當成考驗,他說,身障的壞處是總有人會嘲笑他;好的是有更多善心人士願意幫助、鼓勵他,讓他有自由自在的靈魂,更充滿理想。

黃囿鈞忍痛復健。記者郭宣彣/攝影

黃囿鈞忍痛復健。記者郭宣彣/攝影


2/2

被嘲哈比人 自認如自在白雲

因為個子不高,黃囿鈞曾被戲稱「哈比人」,他轉念認為哈比人就是Happy(快樂)人,他會持續保持快樂的心過生活。

黃囿鈞20萬字新書花了近5年才打字完成,記錄他成長受挫、轉變等故事;書名「湛藍白雲的故事」,因為他自認像湛藍天空中的白雲,那樣自由自在地飄來飄去,在天空中飛翔。

去年聯合報報導他出書需要幫忙的事,引來社會關注,有老師主動為他校稿,還有網友、朋友贊助,讓他完成出書的夢想。

聯合報/郭宣彣 報導
聯合報/鄭朝陽、李承宇、王又立、張心慈 製作
主圖/郭宣彣 攝影

延伸閱讀