生活

網友超厲害! 土壤液化潛勢區搶先爆

馬上查!土壤液化潛勢區查詢系統

南台大震震出土壤液化問題,經濟部地質調查研究所今天將公布8縣市土壤液化潛勢區,行政院如臨大敵,閣揆張善政已3度親自主持專案會議,要求一定做好配套措施,化解民眾疑慮;房地產業者也全力戒備,迎接這項報告可能掀起的3月房地產風暴。

不過,昨晚土壤液化潛勢區查詢系統一度提前「偷跑」,民眾可上網查詢是否就住在土壤液化區,但後來又關閉。

「只能說網友太厲害了!」經濟部中央地質調查所副所長謝凱旋澄清說,由於擔憂今天數據發布後,大筆查詢資料塞爆系統,廠商提前在昨晚進行測試,但詳細數據仍以地調所今天發布為準。

台灣土壤液化圖(正確區域以地調所公布為準)。圖/取自中央地質調查所

台灣土壤液化圖(正確區域以地調所公布為準)。圖/取自中央地質調查所


1/3

北市中心精華區 多列紅色高潛勢區

據記者查詢,該系統可查到8縣市的土壤液化區資料,並以顏色區分低、中、高等3種等級風險區,其中台北市中心精華區也多被列為紅色高潛勢區。

目前民眾較擔心的土壤液化高風險區,在台北市以內湖、中山區及基隆河沿岸地區為主,大安森林公園鄰瑠公圳,是市民早知的土壤液化區;新北則在大漢溪沿線一帶、包括五股、新莊、三重等地,台南則在原台江內海地區。

其他還有屏東茄冬、東港一帶的沼澤區,宜蘭的頭城壯圍一帶。至於桃竹苗4縣市,土壤液化區較小。

地調所過去也曾一度公開查詢網站,但稍後又關閉網站的紀錄。在206南台大震前,地調所網站早就可查訊土壤液化潛勢圖年度資料,但土壤液化議題發酵後,網站相關數據隨即遭撤下。謝凱旋表示,撤下資料是避免造成民眾不必要恐慌,也避免外界擔憂影響房價。

從昨晚揭露的資料顯示,松山機場被列為土壤液化高風險區(正確區域以地調所公布為準)。報系資料照

從昨晚揭露的資料顯示,松山機場被列為土壤液化高風險區(正確區域以地調所公布為準)。報系資料照


2/3

未來房屋買賣契約須揭露 房地產業者憂心

行政院消保處明天也將開會研擬新版不動產買賣定型化契約,未來賣屋契約如不揭露地質等必要資訊者,最高可罰50萬元。房地產業者指出,恐怕重擊業界期盼329檔期房市買氣,延長房市買氣回溫的時間,特別是目前交易中的案件,因土壤液化造成房屋價值下跌引發的交易糾紛,恐怕會大量增加。

針對民眾擔憂房價恐下跌,行政院發言人孫立群昨晚也率先「滅火」。他表示,地調所公布的是精度較大的初級資料,雖可查詢到「某條街」的土壤液化潛勢風險,但不代表這條街的所有建築物一定有問題,未來政院將補助中、高潛勢區所在的地方政府,盡快啟動精度更細的第二級調查。

行政院官員也說,潛勢區落點是參考性質,並非代表立即性危險,民眾可向地方政府申請建築物結構設計圖及地質調查報告,才能確保住家是否安全。政院官員認為,整體而言影響有限,因全台75%的地質都屬岩盤。

宜蘭的頭城壯圍一帶也是民眾較擔心的土壤液化高風險區,圖為樂克颱風挾帶強風豪雨襲台,宜蘭壯圍的農田幾乎成為水鄉澤國。報系資料照

宜蘭的頭城壯圍一帶也是民眾較擔心的土壤液化高風險區,圖為樂克颱風挾帶強風豪雨襲台,宜蘭壯圍的農田幾乎成為水鄉澤國。報系資料照


3/3

土壤液化有條件 地質專家:毋須太緊張

地調所副所長謝凱旋表示,住在「低度土壤液化潛勢區」不意味著地震來襲時比較安全,住在「高度土壤液化潛勢區」民眾毋須太緊張。

他指出,土壤液化有3要件:砂質地層加上高的地下水位,以及強烈地震;透過土壤改良、都市更新,或房屋健檢等工程技術,都可改善土壤液化,公布土壤液化級別是希望提升預防意識。

行政院長張善政也指示,內政部應將高風險土壤液化潛勢地區納入全國國土計畫,研訂國土防災策略,並由地方政府優先納入都市更新地區規畫。

聯合報/邱莞仁、程嘉文、李順德、林安妮 報導
聯合報/鄒秀明、柯永輝、翁海玲、劉宜峰 製作
主圖/取自中央地質調查所

延伸閱讀