采風

牛糞是黃金!這村賣便便 年賺4億

彰化縣福興鄉福寶村酪農共飼養1萬1500多頭乳牛,數量居全台之冠,有「乳牛的故鄉」之稱;這1萬多頭乳牛,除牛乳可賣錢,連牛便便也有價,1年14萬6000多公噸牛糞,為當地酪農帶來4億多商機。

走進福興鄉酪農區,處處可見「曬牛糞」場景,牛糞堆積如山,成為當地特殊景觀。

福寶村是酪農區,四處都可見酪農戶曬牛糞,成為當地的特殊景觀。記者郭宣彣/攝影

福寶村是酪農區,四處都可見酪農戶曬牛糞,成為當地的特殊景觀。記者郭宣彣/攝影


1/4

福寶村養1.1萬頭乳牛 全台最大酪農區

福寶村長黃耀輝表示,1960年代政府推動乳牛農業,當時全村有100戶飼養乳牛,後來在農會輔導下成立福興酪農專區,目前全村乳牛飼養戶約50戶,乳牛總數量1萬1500多頭,成為全台最大酪農專區。

黃耀輝說,消費者冬天不愛喝牛奶,一度導致冬季乳過剩,大陸發生三聚氰胺毒奶粉事件後,國內飲料店都改用鮮乳調味,彰化鮮乳不再有冬季產量過剩問題,酪農業蓬勃發展。

挖土機將牛糞放好,等曬乾。記者郭宣彣/攝影

挖土機將牛糞放好,等曬乾。記者郭宣彣/攝影


2/4

牛糞有機肥 25公斤120元

飼養300多頭乳牛的黃姓酪農說,早期酪農飼養牛的數量少,牛糞不多,每天收集後就免費送給當地果農、菜農等當肥料;但隨著牧場規模越大,牛糞數量變大,加上有機肥概念盛行,讓牛糞鹹魚翻生,發展出另類商機。

黃姓酪農表示,他們把牛糞進行水分與糞的分離後,堆置在畜牧場旁,太陽曬乾後,牛糞熟成變身「有機肥料」,成為有價物質。以目前市售製好的牛糞有機肥料,一包25公斤裝可賣120元。

果農、菜農捧場 撐起牛糞商機

台灣省農牧資源再利用協會理事長陳清潭看見牛糞商機,從養牛變成牛糞清道夫,找酪農一起投資,成立堆肥場,將處理後的牛糞有機肥料賣給果農、菜農。

一開始農友接受度低,「原本免費送的牛糞為何現在要用錢買?」但隨著有機農業興起,牛糞有機肥料環保又能改善土質,讓土質變得鬆軟、呈弱鹼性,種出來的植物、蔬果收成佳,愈來愈多農友改變觀念,願意花錢買牛糞肥料,為福寶村1年帶來4億多商機。

牛糞上長菇,俗稱「牛糞菇」。記者郭宣彣/攝影

牛糞上長菇,俗稱「牛糞菇」。記者郭宣彣/攝影


3/4

一朵鮮菇插在牛糞上?

再利用後的牛糞為酪農帶來「意外財」,近來牛糞堆上長出一朵朵白色菌菇,則為酪農帶來驚喜。

福寶村蘇姓村民發現牛糞上長出大批菌菇,拍照PO上臉書,立即引來討論。她說,牛糞上冒出一朵朵白色直挺挺菌菇,與一般香菇很相似,打算採回家下鍋炒來吃,但被朋友制止,大家擔心長在牛糞上的菇,可能像插在牛糞上的鮮花一樣,生長環境不佳,「牛糞菇」恐帶有不少細菌。

酪農戶曬牛糞,牛糞上還長「菇」,當地俗稱「牛糞菇」。記者郭宣彣/攝影

酪農戶曬牛糞,牛糞上還長「菇」,當地俗稱「牛糞菇」。記者郭宣彣/攝影


4/4

牛糞細菌多 牛糞菇不可吃

「住福寶村超過50年,第一次看到!」黃耀輝表示,過去曾看過牛糞長菌菇,但只有幾朵,這是第一次看到數量這麼多,約4、50朵長在牛糞上,牛糞山成為密密麻麻菌菇部落,令人嘖嘖稱奇。

陳清潭表示,酪農戶向養菇場回收木屑做墊料,當作牛休息的地方,稱為牛床;可能回收木屑時,還有香菇菌種殘留在木屑上,在牛糞滋養下成長。

他說,長在牛糞上的菌菇不能食用,因菌菇養分來源為糞便,擔憂裡面細菌多,且沒有經濟價值,「牛糞菇」最後的命運,是再次攪入牛糞中成為肥料。

聯合報/郭宣彣 報導
聯合報/胡若梅、柯永輝、須冠達、許瑋琳 製作
主圖/郭宣彣 攝影

延伸閱讀