健康

醫師:口罩重複用 過敏更嚴重

正逢換季時節,不少過敏兒開始酷酷嗽,坊間相傳戴口罩可以預防過敏,醫師對此持保留態度,認為若想要完全防堵過敏原被吸入鼻腔,可能要戴N95的口罩,但N95口罩戴上半小時,就會頭暈目眩。醫師指出,口罩雖可防堵冷風入侵,但口罩若重複使用,口水與細菌堆積其中,恐讓過敏更加嚴重。

近來流感病毒發威,民眾外出多數戴著口罩,降低感染風險。報系資料照片

近來流感病毒發威,民眾外出多數戴著口罩,降低感染風險。報系資料照片


1/2

對外阻絕灰塵 對內防止細菌傳播

台北馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科主任高羽璇說,口罩能粗略阻絕外界的粉塵、細菌、菸味,也能阻絕冷風直接與口鼻接觸,對於原本就過敏的患者,戴上口罩可舒緩打噴嚏等症狀,但想要戴口罩預防過敏,完全是無稽之談。

台中榮民總醫院免疫風濕科主任陳怡行表示,口罩就像空氣濾淨器,對外是阻絕灰塵,對內是防堵口水、細菌傳播,當患者戴著口罩不斷打噴嚏,把濾網都弄濕,口罩的纖維就會變大,對內外的阻隔都會下降,有些民眾喜歡重複使用拋棄式口罩,不但無辦法預防過敏,口罩還可能成為過敏原。

口罩不能阻隔過敏原,近年來認為增加自身免疫力,才是對抗過敏最好的方式。報系資料照片

口罩不能阻隔過敏原,近年來認為增加自身免疫力,才是對抗過敏最好的方式。報系資料照片


2/2

醫師:口罩最多讓過敏不惡化

馨蕙馨醫院小兒過敏科醫師王泰儒說,台灣近幾年空氣品質受PM2.5影響,雖然PM2.5可能引發過敏,但變成過敏至少要「年」以上的時間,口罩雖然沒有預防過敏的神效,對於花粉、灰塵、塵蟎等確實有阻絕的效果,讓過敏不惡化。

王泰儒說,造成過敏最重要的因素仍是先天基因或後天環境刺激,要逃過過敏魔掌,還是得找出過敏原,對症下藥,過去曾流行「減敏治療」,但效果有限,近年來認為增加自身免疫力,才是對抗過敏最好的方式。

聯合報/陳雨鑫 報導
聯合報/魏忻忻、柯永輝、陳俊傑、蔡欣潔 製作
主圖/陳雨鑫 攝影

延伸閱讀