采風

跟著白沙屯媽祖 來趟11天的神奇之旅

又到媽祖進香熱季,苗栗白沙屯媽每年前往北港朝天宮進香已有二百多年,來回400公里的路程無固定路線,全由媽祖旨意而定,堪稱全台唯一。

白沙屯媽行蹤飄忽,經常帶領信眾穿梭田野鄉間。圖/白沙屯媽祖婆網站提供

白沙屯媽行蹤飄忽,經常帶領信眾穿梭田野鄉間。圖/白沙屯媽祖婆網站提供


1/4

未知路線的魅力 讓人心醉

白沙屯媽今年往北港徒步進香即將在3月16日登場,11天10夜跨越苗栗、台中、彰化、雲林等縣的行程,已有上萬名信徒報名。

苗栗縣通霄鎮拱天宮「白沙屯媽」往北港刈火,與「大甲媽」新港遶境進香,是全省僅存的長程徒步進香活動,但白沙屯媽往返路線不定、行蹤飄忽,全由神轎帶領信眾而行,充滿未知數的魅力,讓許多香客心醉。

白沙屯媽也曾巡遊校園。報系資料照片

白沙屯媽也曾巡遊校園。報系資料照片


2/4

白沙屯媽進香 有如游擊戰

曾參與過大甲媽、白沙屯媽進香的信徒形容,如果大甲媽進香是支軍容壯盛的閱兵隊伍,白沙屯媽就如活力十足的游擊部隊;而它至今未被商業汙染的特性,讓不少田野調查、藝術工作者被深深吸引。

白沙屯媽進香除起駕、出發、在朝天宮刈火與回鑾等主要時辰以擲筊排定外,其他行止都不定,神轎每遇路口都會不停晃動,擺幅愈大,鑼聲也愈響愈急促,熟悉的隨香客此刻都清楚媽祖婆即將挑好路線,準備跟著繼續前行。

有信眾拍下隊伍留在河床上的腳印,不但沒有凹陷,反而像是浮出。報系資料照片

有信眾拍下隊伍留在河床上的腳印,不但沒有凹陷,反而像是浮出。報系資料照片


3/4

涉水過溪的腳印 驚奇像浮水印

神轎速度時緩時疾,有時一連直奔十多個小時不停歇,有時候直奔小路、深入民宅駐駕,有時在大路上逆向而行,2001年甚至引領香客直接涉水「潦」過濁水溪。

當年北港鎮女義警蘇淑芬以相機捕捉難得的畫面,拍下隊伍留在河床上的腳印,沒想到腳印不像一般凹陷,反而像是浮出的腳印,讓人嘖嘖稱奇。

沿途常有信眾跪地,讓神轎過身祈福。報系資料照片

沿途常有信眾跪地,讓神轎過身祈福。報系資料照片


4/4

何時歇息、夜宿 統統不知

白沙屯媽每年進香多在10天上下,最長12天,也曾短至6天,2011年行程僅6天5夜,進香團必須在33小時內跋涉150公里到北港,一路以「急行軍」方式趕路;進香日程太長或太短,對信徒體力和意志都是嚴苛考驗。

途中不知何時歇息?夜宿何處?日曬雨淋更是家常便飯,不少隨香客抱著試煉意志的想法和對媽祖婆的虔誠信仰,堅持走完全程,但每年能真正走完全程的香客,有時僅剩下個位數。

進香探險報你知

●穿布鞋,至少穿過1個月以上,隔熱、散熱佳的中古鞋

●穿五指襪、再加一雙高統較厚的棉襪

●腳跟、腳底要貼大面積撒隆巴斯,腳趾間可擦凡士林潤滑油

●防長時間徒步兩胯間「燒襠」,內穿貼身超薄平口褲或女性絲質長褲襪

●行李簡便、帽、雨衣、薄風衣外套、半瓶水,微型針包(起水泡時用)及消炎止痛藥

神蹟 是進香少不了的話題

廿多年前,神轎在濁水溪附近,捨棄平坦道路,帶信眾往河堤下的田中小路直奔,結果在盡頭的田園裡,發現有人擺設牲禮;彰化一間宮廟十多年前為迎接白沙屯媽,準備百餘桌宴席,不料白沙屯媽卻「過門不入」。

神轎曾在西螺、苑裡等地進入民宅駐駕,神轎和民宅大門差不多都是二尺八左右寬度,但神轎都能輕易出入,讓信徒驚奇不已。

白沙屯居民陳錦龍
10歲就跟著阿媽參加白沙媽北港進香,早期多白沙屯一帶信徒,現在不但有教師、學生、外國人,還有藝文團體,把白沙屯媽進香當作心靈之旅。
影像記錄者駱調彬
白沙屯媽是「媽祖帶路」,路線不定,不但挑戰體力、毅力,因不知下站到哪裡,行程充滿驚奇、驚喜。

聯合報/胡蓬生、張弘昌 報導
聯合報/劉重善、范凌嘉、柯永輝、蔡欣潔、陳俊傑 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀