社會

外勞逃跑增多,竟是因為…

移民法2015年2月修訂實施,外籍人士收容超過15天要由法官決定,實施至今1年,出現多起外勞「跑跳」亂象,聘請外籍監護工的家庭成天提心吊膽,就怕人跑了,長輩沒人照顧。

32歲印尼籍監護工「達莉」4年前透過仲介來台,照料住在新竹的洗腎阿嬤,因薪水大部分被仲介取走,又聽朋友說「外面可以賺更多」、「想回家只要出來自首就行了」,想到爪哇老家父母年邁、弟妹尚未嫁娶,趁送阿嬤至醫院洗腎途中逃跑,輾轉跑到桃園打零工賺錢。

外勞口耳相傳:不逃跑是笨蛋

這一年來,和達莉一樣自雇主家逃跑,以非法外勞身分自行找工作的案例愈來愈多。外勞間口耳相傳,台灣的法令修改了,離開仲介介紹的雇主家,自己去找工作,每月可省下仲介服務費、勞健保費及住宿餐飲費等,每月至少可省6000元,如果有辦法兼差兩份工作,賺得就更多,「不逃跑的是笨蛋」。

移民法去年修法時,增訂收容超過15天要由法官決定等條文,是對外籍人士人權保障的法制。按新規定,外籍人士收容天數不得超過15天,否則要由法官決定;不若以往至少收容60天,最多則可能收容好幾月甚至好幾年。

移民法於去年修訂實施後,出現外勞逃逸的情形。報系資料照

移民法於去年修訂實施後,出現外勞逃逸的情形。報系資料照


1/2

阿公洗澡洗一半 外勞由後門跑

14天期間內,只要有錢支付罰款、購買機票就能輕鬆返家,才會出現「不逃跑是笨蛋」傳言,即使被驅逐出境就算持假護照也仍然要來台。

外勞來一個跑一個,對需要監護工的家庭造成極大不便。新竹市雇用外籍監護工照顧長輩的邱家說,外籍看護趁幫行動不便的阿公洗澡時,騙阿公說要去拿毛巾,結果從後門逃跑,阿公因水冷凍得發抖呼救,家人才發現「又跑了一個」。

移民署:增加法官把關 和外勞逃逸無必然關係

移民署指出,此次修法目的是希望經由法官審理及把關後,進一步保障人權,如未經司法程序,就將人收容數月或經年,違反保障人權的普世價值,修法後增加法官把關的程序,和外勞逃逸數量多寡並無必然關係。

台灣勞基法對外籍看護無明文規定工時,外籍勞工滿腹心酸。報系資料照

台灣勞基法對外籍看護無明文規定工時,外籍勞工滿腹心酸。報系資料照


2/2

一整年無法休 外勞一肚心酸

長期關心外籍勞工問題的天主教會希望職工中心吳嘉德神父表示,在台灣,來自印尼的女性外籍勞工大多從事看護工作,而台灣勞基法對外籍看護並沒有明文規定工時,曾有印尼籍看護工作一年竟一天都沒休息,還被雇主要求做許多「不合法」的工作,像是在雇主開的工廠加工上班、餐廳幫忙端盤子等,錢又大部分被扣走,相當辛苦。

除了滿腹心酸,他指出外勞逃跑的主要原因是「經濟」,跑了不用被扣稅、扣錢,一個月可省下6000元,口袋內只要有足夠付罰款的1萬元和購買回家飛機票的8000至1萬,「很多人都會選擇逃跑」。

聯合報/蔡昕穎、廖炳棋 報導
聯合報/胡若梅、柯永輝、李怡欣、許瑋琳 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀