藝文

為紅樓夢 白先勇大戰張愛玲

「如果中國人要選一本書來代表文化認同,我選《紅樓夢》。」名作家白先勇說,全世界最偉大的5本書裡應該有《紅樓夢》,這是一本可以看一輩子的天書。

白先勇20日在台北國際書展的「一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》」講座,湧入眾多書迷。

他說,一個民族要有文化認同。調查顯示,英國人認為英國最偉大的人物是莎士比亞。有了莎翁,即使大英帝國沒落,英國人依舊可以很驕傲。

正如英國人以莎翁為傲,白先勇說,《紅樓夢》最能代表中國人的文化認同。

理由之一是,《紅樓夢》集中國文化大成,它廣納詩歌、也有哲學、小說及戲劇;它也匯集了詩經、楚辭、唐詩、宋詞之大成。此書的背景在乾隆中期,而乾隆時代的中國是當時全球人口最多、GDP最高、文明最顛峰的國家。

白先勇認為《紅樓夢》最能代表中國人的文化認同。圖為藍田玉加工而成的《玉書紅樓夢》。(新華社)

白先勇認為《紅樓夢》最能代表中國人的文化認同。圖為藍田玉加工而成的《玉書紅樓夢》。(新華社)


1/3

紅樓夢 文化百科全書

「《紅樓夢》不光是一本小說,也是文化百科全書。」白先勇說,《紅樓夢》作者曹雪芹是繼承偉大傳統又能推陳出新的天才,「他充分表現出中國人對人生看法」。中國人的人生觀離不開儒釋道。曹雪芹用「大悲」之心看待芸芸眾生。

《紅樓夢》的主題在一個「情」字,這是宇宙的原動力,而曹雪芹用黛玉哀婉還淚的神話象徵了複雜的情感。

「《紅樓夢》是我的寫作百科全書」,白先勇說,因《紅樓夢》學會如何寫小說。

他強調,英國人必讀莎士比亞名著,以前還要背誦。「我們也應該抱持這個態度」,應該視《紅樓夢》為打中國文字根基的一本書。不僅大學生必讀,中學生也該列為課外讀物。這是一本可以看一輩子的天書。人生的各個階段都可一看再看。

白先勇認為「紅樓夢」集詩詞歌賦、散文、小說於一成,蘊含儒家、道家、佛家三種哲學,不光是一本小說,也是一本文化百科全書,更是最偉大的小說。記者徐兆玄/攝影

白先勇認為「紅樓夢」集詩詞歌賦、散文、小說於一成,蘊含儒家、道家、佛家三種哲學,不光是一本小說,也是一本文化百科全書,更是最偉大的小說。記者徐兆玄/攝影


2/3

紅樓夢後40回更勝前段?

名作家張愛玲對《紅樓夢》後40回一向有惡評,白先勇卻力主《紅樓夢》後40回比起前80回「有過之而無不及」,他認為後段闡釋的悲劇更加動人。

主持這場講座的台大教授柯慶明不禁笑稱,這是「白先勇大戰張愛玲」。

眾所周知,張愛玲曾表示,她很遺憾是「紅樓夢」後40回是高鶚續補,自此「日月無光,面目可憎」。

白先勇持相反見解。他說,不只是張愛玲,很多紅學家也認為後40回是高鶚續寫,認為「遠不如前80回」。但到底是哪一句寫不好?哪一個場景寫不好?大家也說不出所以然來。

他說,舉世文學經典從來沒有兩個人合寫的案例,因兩個人的人生觀和筆調絕對不一樣。曹雪芹的出身如此不同,換一個人寫他的追憶似水流年,怎麼可能?

白先勇和張愛玲對《紅樓夢》後40回有不同的見解。記者鄭超文/攝影

白先勇和張愛玲對《紅樓夢》後40回有不同的見解。記者鄭超文/攝影


3/3

史詩式輓歌 哀悼家族、民族興衰

「《紅樓夢》是一首輓歌,是史詩式的輓歌」。白先勇說,「紅樓夢」的後40回非常有個人的情感、不可能是另一人寫的。

曹雪芹十多歲即歷經賈府由盛而衰、他後半生在北京潦倒至死。他憑藉文字哀悼前半生的富貴榮華,寫得非常動人。如同一首輓歌在哀悼賈府興衰,不只如此,曹雪芹是以藝術家的敏感性,預知中華文化已到頂、對於他所處的時代、對於整個中華文明也是一種哀悼。

白先勇指出高鶚、程偉元發行的「紅樓夢」,在序文中就寫到後40回是曹雪芹的殘稿非定稿,高鶚就到處去搜,之後再修,「而且收尾寫得好」。

如果真有作家能接續曹雪芹補後40回,「他的才華要比曹雪芹還要高,才有可能寫得出來。」白先勇強調,「紅樓夢」前80回寫榮華富貴、吃喝玩樂,但真正的文學分量在賈府已衰落的後40回寫賈府遭抄家、寶玉出家…這些充滿悲劇的情節,而「悲劇更加動人」。

聯合報/周美惠 報導
聯合報/李承宇、李怡欣、許瑋琳 製作
主圖/徐兆玄 攝影

延伸閱讀