人物

女神出國挖糞池蓋廁所 究竟為那樁?

有「宅男女神」封號的模特兒許珈穎,過年前不賣性感,而是悄悄隨著以立國際服務團隊前往柬埔寨暹粒市偏遠村落,捲起衣袖,幫助村民蓋廁所。她說,此行體驗無水、無電的生活不便很值得,能幫助人,內心更踏實。

平日形象性感的拐拐,過年前到柬埔寨偏遠村落蓋廁所。圖/GQ提供

平日形象性感的拐拐,過年前到柬埔寨偏遠村落蓋廁所。圖/GQ提供


1/3

拐拐身材火辣 有顆溫暖的心

許珈穎藝名「拐拐」,曾登上FHM男人幫國際雜誌封面,接過內衣廣告,演過電影,火辣身材擄獲不少男性的心。走下光鮮亮麗的模特兒舞台,許珈穎私底下不賣弄性感,為人熱心,當參與公益活動。

去年十月,她從按摩師傅口中得知「以立國際志工」常到其他國家幫助偏遠居民,回家後上網搜尋,發現以立有許多大學生、高中生加入當志工,立刻報名在年前出團,前往柬埔寨當志工。

拐拐和村莊居民合力疊磚,建造當地第一間廁所。圖/海洋娛樂提供

拐拐和村莊居民合力疊磚,建造當地第一間廁所。圖/海洋娛樂提供


2/3

豬舍旁蓋廁所 好有味道

許珈穎說,暹粒市偏遠村落物資缺乏,因為沒有廁所,居民多年來都是隨地大小便,除了汙染土地,破壞環境,也可能傳染疾病,志工團此行的目的就是幫他們「蓋廁所」。

蓋廁所、化糞池的位置旁邊有間豬舍,許珈穎說,在豔陽照射下,豬舍不時飄出難聞的豬的屎尿味,但志工們揮汗如雨,沒有人抱怨,一起和居民用磚塊堆疊廁所外牆,搭建屋頂。當廁所蓋好後,內心的喜悅難以言喻。

許珈穎和國際志工帶著小朋友到吳哥窟旅遊寫生。圖/許珈穎提供

許珈穎和國際志工帶著小朋友到吳哥窟旅遊寫生。圖/許珈穎提供


3/3

帶小孩出遊 體驗媽媽的辛苦

除了幫居民蓋廁所,許珈穎也和其他志工帶著小學生到吳哥窟郊遊寫生,不少孩子是第一次踏出村莊旅遊,相當興奮。許珈穎說,有名小女孩沒搭過車,車子開在顛簸的路面廿分鐘後開始暈車,全身狂冒冷汗還嘔吐,她幫忙拭汗,第一次體會到當媽媽的辛苦。

柬埔寨偏鄉缺水、夜間缺電,許珈穎捐太陽能燈給七十戶居民,希望有助於解決居民夜間照明不足、孩子難以閱讀的困境。

她說,這次隨團出國當志工,深刻體會志工的意義不是分享財富,而是分享資源,很高興能協助弱勢者學會運用資源,改善生活。

聯合報/陳維鈞 報導
聯合報/邱瑞杰、柯永輝、張幼芳、蔡欣潔 製作
主圖/海洋娛樂提供

延伸閱讀