觀點

值得嗎?誠品敦南傳都更 書鄉換夢鄉

亞洲首間24小時書店誠品敦南店,傳出因所在的國泰金融大樓將都更改為五星級飯店,可能被迫熄燈。

對此,誠品昨發出聲明表示,「一切按照租約,照常營運。」誠品的租約簽到2020年,但若持有者寧可賠錢毀約,誠品也只能搬遷。

都更案已送至北市府等待審議

誠品敦南店是誠品書店的起點,也是誠品品牌的精神象徵。圖/報系資料照

誠品敦南店是誠品書店的起點,也是誠品品牌的精神象徵。圖/報系資料照


1/5

2014年9月,國泰人壽將國泰金融大樓賣給寶豐隆興業公司,當時即傳出新買主有意辦理都更,拆掉整棟大樓改為五星級飯店。該都更案目前已送至台北都更處,等待審議。

誠品敦南店是誠品書店的起點,也是誠品品牌的精神象徵。據了解,誠品希望保留這個發源地,租約到期後也希望續約,但決定權不在手上。

熟悉都更流程的文化界人士表示,誠品可以要求「在都更案中保留書店」,即使大樓真的改成五星級飯店,也可保留書店基地,共存共榮。也可仿效新舞台的例子,將誠品敦南店提報為「文化景觀」,要求重建者必須保留書店基地。

愛書人哀嚎:「以後晚上要到哪裡消磨?」

都更消息傳出,不少愛書人哀嚎:以後晚上要到哪裡消磨。圖/報系資料照

都更消息傳出,不少愛書人哀嚎:以後晚上要到哪裡消磨。圖/報系資料照


2/5

當都更消息傳出,不少愛書人哀嚎:「以後晚上要到哪裡消磨?」這20年來,不打烊的誠品敦南店不僅取代夜店,成為台北夜生活最重要的去處,更是台灣傲視全球、無可取代的文化風景。

1989年第一家誠品書店,在當時已是寸土寸金的台北仁愛敦南圓環旁開幕。當時一位名人要出租此地的豪宅,找上誠品書店創辦人吳清友。那時的吳清友以代理歐美廚具起家,熱愛閱讀藝術書籍,因此認識經營美術書店的廖美立。

吳找來廖,租下豪宅、將地下室改成藝術書店「誠品」,1樓則賣進口名牌,開啟誠品複合式書店的雛形。

市長一句話 留下台北最具代表的文化風景

1989年誠品書店正式開幕,請來台北弦樂四重奏演出,定位為人文、藝術專業書店。圖/報系資料照

1989年誠品書店正式開幕,請來台北弦樂四重奏演出,定位為人文、藝術專業書店。圖/報系資料照


3/5

誠品開幕前一年,台灣解嚴,社會氛圍遽變;開幕後一年,股市上萬點、台灣錢淹腳目,民眾對消費產生全新需求。

誠品不論是書種或空間呈現,都為讀者帶來新的想像。開幕不到一年,誠品就將書店擴張到2樓,還增加了畫廊。

1994年,誠品面臨第一次都更,原址確定拆除。吳清友尋尋覓覓,看上不遠處的國泰金融大樓,但持有者新光集團想把大樓改成百貨公司。時任台北市長的陳水扁告訴新光:「台北不缺一間百貨公司,但不能沒有誠品書店。」扭轉了誠品和這棟大樓的命運。

一場搬家派對 催生全球最酷書店

誠品敦南店是成為亞洲第一間24小時營業書店。圖/報系資料照

誠品敦南店是成為亞洲第一間24小時營業書店。圖/報系資料照


4/5

1995年,誠品敦南店遷徙到現址,舉辦一場盛大的「今日不打烊」搬遷派對,讀者到凌晨4時還不肯散去。這給經營團隊靈感:「何不來辦一間不打烊書店?」這個「瘋狂想法」4年後落實,1999年,誠品敦南店成為亞洲第一間24小時營業書店。

24小時書店不只是誠品的特色,更是台北城市文化成熟的象徵。誠品經營團隊回憶當年決策,「只有在台北,這樣自由開放又安全的城市,才可能出現24小時書店。」

不夠安全的城市,人們夜間不敢在外頭晃盪;閱讀文化不夠成熟的城市,夜貓子不會選擇進書店。

東京、北京跟進 缺文化土壤而失敗

2015年,誠品敦南店獲CNN選為全球最酷書店。圖/擷取自CNN

2015年,誠品敦南店獲CNN選為全球最酷書店。圖/擷取自CNN


5/5

誠品之後,東京、北京相繼出現24小時書店。但前者沒幾年便關店,後者門可羅雀。只有誠品敦南店迄今人潮不歇,去年還因此獲CNN選為全球最酷書店。

可以說是誠品慧眼看到了台灣文化的特色與能量,為夜貓子打造飄滿書香的落腳處,將能量扎進文化土壤,進一步豐富台灣的文化能量。誠品也證明,一間書店能帶給一座城市的商業效益,不輸給一間百貨公司。

就在敦南誠品已成為台灣代表性文化風景之際,傳出改為五星級飯店的都更計畫。對比20年前,此一計畫令人感慨。當年,台北不缺一間百貨公司,時至今日,台北要為一間旅館,放棄一間蓄滿台灣文化能量、站上世界舞台發光發亮的書店?

聯合報/陳宛茜 報導
聯合報/柯永輝、楊德宜、黃信璁、呂紹齊 製作
主圖/胡經周 攝影

延伸閱讀